※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花恋🍎
妊娠・出産

アレルギーが重度で、保育園での対応に悩んでいます。転園は大変だし、仕事も辞められない。どうしたらいいかわからない。

小麦、大豆、卵、バナナ、乳製品全て数値6です、調味料の味噌醤油などの小麦大豆は大丈夫ですが、ほかは完全除去です。ことし2歳になります。卵なんかは同じ器具なんてもってのほかでした。
こんな重度のアレルギーは、やはり保育園からはどこも嫌がられますか?嫌がるというよりやはり責任を負えないからが理由かとはおもいますが。

いま通ってる保育園なのですが、先生とあわず、、、たぶんアレルギーなども厄介というか大変だとおもってるきがします。
しかし、0歳からあずけてやっと今年2歳、転園するほうがもっと大変だとおもいます。またいちから先生にもつたえないといけないし、いまとおなじ保育園のいやな対応だったらショックです。
でも保育園やめたら仕事もやめなきゃいけない収入もなくなる。どうすればよいかわかりません。

コメント

しょんしょん

育休中の保育士です。アレルギーの子が居るのなんて当たり前の事ですよ!好きでアレルギーを持っている訳ないんですから、そんな負い目を感じないで下さい!!!

何か言われたりしたんですか?

♡コキンちゃん♡

元保育士です!
私が見てたアレルギーの子、確かに大変でした😵
給食はお弁当を持参してもらい、おやつの時間には食べかすなども慎重になり少し離れてとか全員の手と口を綺麗に拭いたりなどなど!
そんな中でも、みんなと一緒に少しでも食べられるように卵アレルギーの子がいる時はたまに卵を使わずにホットケーキだったりとしてました(^-^)
アレルギーは命に関わりますから、簡単に受け入れが出来ないというのもまた現実ですが、担任との相性はどこもありますからね😭