※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん★
その他の疑問

保育園に入所が決まっているのですが4月1日で仕事やめることになりまし…

こんにちは!保育園に入所が決まっているのですが4月1日で仕事やめることになりました。しかし、パートで仕事を始めたいと思っています。そのような場合区役所などになにか手続きは必要なのでしょうか?保育園にも報告必要ですか?ちなみにわたしは名古屋市在住です。

コメント

かめ

うちは東京ですが、報告は必須と申込書に記載されていました。辞めた手続きをしないと、お子さんに何かあった場合、最悪旧職場に連絡がいってしまう恐れがあります。退職した=すぐ退園という事にはならないと思いますし、求職中だという事を伝えれば、問題無いと思いますよ。

• なおりん★

なおりん★

ありがとうございます🍒
    そうなんですねー!参考になりましたー!

• 3月31日
ぬーん

保育園には伝えないといけないです。
役所にも伝えないといけないと思います。保育時間、保育料も求職中パーカーかわります。
激戦区の場合は仕事を辞めたら退園になるところもあると思います。

• なおりん★

なおりん★

報告することにしますー!ありがとうございます🍒激戦区だと退園もあるんですねー(;´_ゝ`)

• 3月31日

名古屋市です。
報告しないとダメだと思います(^-^)求職中だとたしか3ヶ月以内に次決めないと退園だった気がしますよ💡
詳しくはわからないので区役所聞いてみてください*\(^o^)/*

• なおりん★

なおりん★

区役所いって、いろいろ確認してこようと思います✨ありがとうございます🍒

• 3月31日
りか★☆

入所が決まっている月orその前に退職の場合、うちの地域では退園というか入所できません。他の待機の方が優先されます💦

• なおりん★

なおりん★

え!?そうなんですか!?それだとこまっちゃうなー(T-T)いろいろ確認してみようと思います。ありがとうございます🍒

• 3月31日
  • りか★☆

りか★☆

唯一ギリギリセーフなのは、同じ点数以上(勤務時間などが同等以上)の職場が、入所前に決まっており、即書類を出せる場合、という感じでした。

• 3月31日