口唇ヘルペスで処方された薬を授乳中に飲んだら乳汁に移行するか心配です。同じ経験の方、対処法を教えてください。
いつもお世話になっています。現在、2ヶ月の女の子を育てているのですが、口唇ヘルペスになってしまい皮膚科を受診したところ、塗り薬と飲み薬を処方されました。授乳中ということを伝えての、薬の処方だったので、普通にのみましたが、気になってネットで調べたら、乳汁に移行すると書いてありました。お医者さんは大丈夫と言われたのですが、心配でなりません。授乳中に口唇ヘルペスにかかったっという方いますか?また、そのときどのような対処をしたか、教えてくださるとありがたいです。
- あい
コメント
ゆい
口唇ヘルペスではなく、眼にヘルペスができたことがあります。
その時先生には、どれぐらい乳汁に移行するか何とも言えないから飲み薬はやめて、塗り薬だけ出しておくねって言われました。お薬の種類にもよるのかもしれませんが、ゼロではないのかなーと思いました。
あい
そうなんですね、昨日一日は飲んでしまったので、今日の夜からは塗り薬だけにしようかな、お返事ありがとうございます。
ゆい
私は口唇ヘルペスはよくなるので結構放置してます😅
なかなか十分な休息は難しいかもしれませんが、休めるときは休んで早く治るといいですね😊