※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
その他の疑問

幼稚園の先生から、子どもがひらがなを書くことに遅れがあると言われ、夏休みに取り組むように言われたことについて、皆さんはどう感じますか。

夏休み入る前に、うちの子はひらがなを書こうとしないみんなよりできていない。と幼稚園の先生に言われました。夏休みやってきてください。お母さんがきつくない程度にって。言われたら皆さんならいらっとします?

コメント

ゆずりは

うちは元々、発達グレーなのでその程度ではイラッとしないです。

お子さん、書けなくても読めるんですよね?

うちの子はいまだに読めないので、就学後は支援級でサポートしてもらう方向で動いています。ちなみに知的レベルは普通以上あるので、学習障害なのかな?という感じです。まだ5歳なので、これからどう伸びるかにもよるみたいですが。

書けなくても読めるなら、運筆の練習をして「書く」という行為そのものに慣れるようにしたら、そのうち書けそうですけどね。

マナ

イラッとするし落ち込みます。
やりますけど。。。言い方。

ママリ🔰

年長さんならイラッとしないです😌
「書こうとしない」が単に書けないのか書けるけど書きたくないのか、「みんなより出来ていない」がどの程度なのかにもよりますが💭

むしろちょっと焦りますかね💦
本当に書けないのであれば、このままだと先生の言うように小学校に上がった時に苦労すると思いますし😣💦

イラッとします😅
幼稚園って事は4、5歳ですよね。別にまだひらがな書けなくても全然大丈夫な年齢ですよね。
みんなより出来てないって比べる歳でもないと思います。

• まっちゃん

まっちゃん

年長です😢小学校に入ってから苦労にしないようにといつも言われます。

• 8月2日
  • まっちゃん

まっちゃん

わたしもそう思ってたんです。そしたら、ここまで年長でみっちりしないといけないんだと思い、いま入れる幼稚園間違えたと思ってます。

• 8月2日

退会ユーザー

うちは保育園なので、年長さんで遊びの延長程度にひらがなやったりしますが、基本的にお勉強要素はほとんどありません。
    本人がやりたいなら家でやらせますが、小学校で習うんだから小学校でやれば良いと思ってます。

• 8月2日