※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

キッチンとダイニングテーブルの配置について、対面か横並びか迷っています。動線やメリットデメリットを考慮し、皆さんはどちらをおすすめしますか?因みに子供は今年生まれます。

キッチンとダイニングテーブルの配置についてです。
対面キッチンか、キッチンとダイニングテーブルの横並びどちらにするか迷ってます。
対面に憧れはあるのですが、料理を運ぶ時などの動線を考えると横並びのが良いのかなと思ったり...。
横並びはキッチンの中が見えてしまうのですが、皆さんどちらにされてますか?
メリットデメリットなどあれば教えて下さい★
因みに子供は今年生まれます。

コメント

うちは対面キッチンです。
特に動線に不便を感じたことないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます★
    参考にさせて頂きます。

• 8月3日

対面キッチンです
キッチンとダイニングテーブルの間に置くところがあるので、ご飯が出来たらそこに置いて、食べる時にテーブルのほうに回り、テーブルへ置いてます
片付けはその逆です
めっちゃ楽です
デメリットはとくにないです

• ママリ

ママリ

そーですね★
    そこに置くと特に動線的にも気にならないです。ありがとうございます!

• 8月3日
ママリ

おしゃれなアイランドキッチンとか憧れましたが、キッチンをキレイに保つ自信がなかったので対面キッチンにしました☺️
やはりどうしてもごちゃごちゃしてくるので対面にして良かったです☺️
カウンターにお皿を置けばいいので、導線が不便とは思ったことないです!

• ママリ

ママリ

私もキレイに保つ自信ないです笑
    カウンターにお皿おけますもんね★
    ありがとうございます。

• 8月3日

横並びにしました。
以前の住んでいたマンションが対面で、ご飯お代わりとかわざわざ立つのが面倒だったり、ドレッシング忘れて取りに戻るのが億劫で・・・ズボラです😅

冷蔵庫がIHの後ろに設置しているので、その理由もあります。

• ママリ

ママリ

私もズボラなところがあります😂
    なるべく動線短くしたいです!
    ありがとうございます。

• 8月3日