※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

息子は手足口病で熱が下がりつつあります。新幹線移動は可能か悩んでいます。友達との予定もあり、母に預けて外出することを考えています。

予定キャンセルすべきか悩んでます💦

息子が30日火曜日の夜発熱、31日水曜日に手足口病と診断され、今は熱は落ち着き様子も取り戻してきています。

もともと1日木曜日にわたしの実家に新幹線で息子と2人で行こうとしてたのですが、延期してます。

病院の先生には熱が下がったら新幹線移動してもいいよと言われています。

昨晩はまたまとめて眠れるようになったし、今もお昼寝できて、離乳食はまだ全量は厳しいですが、ミルクも通常量飲めるようになってきておもちゃで遊ぶし元に戻ってきている様子はあります。

一応回復傾向にあるかなと感じられるのですが、明日土曜日の新幹線移動はしてもいいと思いますか?🤔
もちろん手足に発疹はあるので不快を与えてしまうでしょうか💦

あと日曜日にわたしは友達と会う予定がありました。
本当は息子を連れて行くつもりでしたがさすがにそれは無理かなと思ってます。(今回会う友達に子供はいないですが)

でもわたしが企画して遠方からわざわざきてくれる子もいるので、また会えるよ、と気持ちを気軽に流せません💦

母に預けて2時間、わたしだけ外出してもいいだろうか、と薄情なことを考えてしまいます…

母親だったらやはり潔く諦めるべきですよね?💦

コメント

こうちゃんママ

お母さんが預かってくれるなら、行ってきてもいいと思います😌!
お母さんが、手足口病の疑いがあれば、行かない方がいいと思いますが💦

• mama

mama

ありがとうございます!
    今のところ私は大丈夫です🙆‍♀️
    一応母に話を聞いてもらおうと思います😌

• 8月2日
まるまる

私なら移動はしないですね…
手足口病、解熱後も2週間くらいは人に移す可能性がある話はご存知ですか?🥺
これだけ流行っていて、大したウィルスではないにしても解熱後すぐに保育園に連れてきたり(良いんだけど、)されてお陰で子供から私にもうつって仕事大ダメージ受けたので、、、
少なくともお友達と会うときはお子さん連れて行かないほうがいいとは思います
ただ人それぞれ考えがあると思うので、、、
私だったら新幹線なんて密室は選ばないのと、お出かけに子供は連れて行かないです💧

• mama

mama

なるほど、そんなご経験が…😱💦
    登園や先生が外出🆗したとしても人様にご迷惑をかけては元も子もないですね💦

友達にもし会う時は子供は連れいて行かず母に預けるつもりです(まだ🆗をもらえてませんが)
    それでもその前に移動手段が新幹線しかないとは言え、やはりあんまり良くはないですよね。
    ありがとうございました、改めて検討してみます💦

• 8月2日
  • まるまる

まるまる

皆さん事情あるとは思いますが、免疫力弱まってる上に妊婦だと薬限られるので本当に死ぬかと思うレベルでした…
    実際少なくとも自宅安静でって言われて身体はだるく、もう仕事にならないのに子供の面倒見てより酷くなりましたけど💧
    私の周りでも子供経由でウィルスが入って大人は急性扁桃炎になった方が何人も居るようなのでお身体お気をつけ下さい!😓

症状良くなっても人に移す期間は長いのでその期間はできるだけ人混みや密室は避けた方がベターだと思います😓

• 8月3日
ママリ

10ヶ月だと新幹線内大人しくできないですよね💦
そこら中ベタベタ触ったりする頃だと思います。
個人的な意見だと、まだ飛沫感染の時期なので公共の交通機関に長時間乗ってもらいたくないですね。。
またmamaさんがまだ潜伏期間なだけで発症してない可能性もあります。
私なら今回はあきらめますね。

• mama

mama

的確なご意見ありがとうございます💦
    ちなみに飛沫感染の時期とはどれくらいですか?
    1週間くらいで症状は良くなるとよく見ますが、上の方が仰ってるように感染期間は数週間と長いようなので、その期間と認識していいのでしょうか。

• 8月2日