※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Waka
家族・旦那

初めての妊娠で私もわからないことだらけで、つわりも日によっては本当…

初めての妊娠で私もわからないことだらけで、
つわりも日によっては本当にきつくて、
妊娠わかった時点で色々調べて食べ物に気を使ったりしてるのに、旦那は「ゆっくりしてていいよ」と言いながら、家事できずに寝ていたら「なんで洗濯してないん」、
つわりできついって言ってるにも関わらず「フェラしてほしい」(しなかったら拗ねる)、私は食欲ないのに自分がお腹すいたら「なんか作って」と、くそイライラします。
私が専業主婦ならまだしも、学生しながらバイトもして、その上家事までしてるのに、こっちはつわりできついのに、なんで全部してやんないといけないんだ!と思ってしまいます。「きつい」の度合いがわからないのは仕方ないとは思いますが、つわりにも種類があることや、吐くまではいかなくてもずっと気持ち悪い状態が続いてて辛いことなど、
少しでもわかって欲しくて、「妊娠の症状もいろいろあってきついんやけ、調べてみてよ」と言っても調べることすらしてくれません。
どうにかして私の辛さをわからせてもっと家事させたいですが無理なんでしょうか…
仕事しかしてないくせにきついってなんなんですかね…
学生だから楽だろ、みたいな考え本当にイラつきます。
長い長い愚痴ですが共感だったり、アドバイスあればお願いします。
(結局、なんでわかってくれないの!ってもどかしいだけなんですかね…私のきつさも理解してほしい…)

コメント

まりり

ありえない!誰の子だと思ってるんだ。悪阻で辛いのに旦那の世話なんて無理ですよね!これからパパになる自覚全くないですね。イライラさせないでほしいー!!

• Waka

Waka

ほんとに、誰の子だ!って感じです😂
    自分の身の回りの世話くらい自分でしてほしいものです…

• 8月2日
がじやま

ゆっくりできたいじゃん…ですね。。
一度味わってもらいたい悪阻を

• Waka

Waka

隣でひたすらつわりきついよーって言い続けます笑

• 8月2日
ままり

悪阻中に自分の性欲押し付けるとか、、

まじ無理です😂

• Waka

Waka

私とできないからって浮気されたらどうしようって思うと強くも言えなくて😂😂😂
    加えた瞬間えづいて吐いてやろうかしら…

• 8月2日
ゆいやま⛄️🖤💙

妊娠おめでとうございます😊
つわり、きついですよね😓
無理だけはしないでくださいね😊

人の旦那様に失礼を承知で言わせて下さい…

クソだな!!!👹
下の処理しないと拗ねるとかほんと有り得ない!!

つわりって本当にきつい!
私はずーっと気持ち悪くて、吐きたい…でも吐けない…ってのが毎日でした😭

男の人はつわりを体験できる訳ではないから100%わかってほしいってのは無理な話ですが、私の場合は旦那に「想像してごらん…毎日船酔い状態で吐くに吐けないまま仕事や家事してごらん…」と言ったら「おぉ…きついね…」とすこーーしだけ分かってもらえたようです💦

これからお腹が大きくなると胃が圧迫されてまた気持ち悪くなったり、浮腫がきつかったり、お腹が重くて前が見えなくて歩きづらかったり、腰が痛くなったり、股関節が痛くなったり、もっともっと体の変化があります。切迫になれば入院することだってあります。旦那様によるサポートは必須です。

旦那様に父親としての自覚を持ってもらうために、産婦人科の先生や助産師さんから話をしてもらうように仕掛けてはどうですか?🤔

• Waka

Waka

父親としての自覚がほんと足りないですよね…
    こんなにきついんだぞ、サポートが大事なんだぞ!っていうのを先生とかから言ってもらうの良さそうですね笑

• 8月2日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

私の通っていた産婦人科の両親学級では、父親のサポートが必須という話が助産師さんからあり「妊娠中、出産後の思いやりのなさは奥さんが静かに離婚届を準備することに繋がりますからね〜」と言っていて、男性陣は「怖ぇぇ…」と言ってました😇

• 8月2日
  • Waka

Waka

積極的に参加させようと思います。パパの自覚なさすぎるし、ママの辛さを理解しようとしてなさすぎるのがまた腹立たしいしです😂

• 8月2日
ゴルゴンゾーラ

私も吐きはしないものの、ずっと船酔いみたいな気持ち悪さで食欲もあったりなかったり…洗剤やお風呂の匂いもダメで家事なんておろそかでしたよ💦
まだ6週ならこれからつわりも変化していくかもですよね💦
洗濯できてないなら旦那様がやったらいい話だし、ゆっくりしててって言うならとことんゆっくりさせてほしいですね(笑)
私はつわり中の食事は惣菜、冷食、お弁当に頼ってました!
つわり中のフェラとか地獄でしかないです(笑)
妊娠に関する本や、健診についてきてもらうのが良さそうですね!

• Waka

Waka

自分の経験してないことはわかりません!ってタイプの人種なんでほんと理解してくれなくて泣きたいです😂
    自分の身の回りの世話くらい自分でしてほしいです😂

• 8月2日
TAYO

酷いですね・・・もう少しWakaさんのこと考えてくれないんでしょうか😢

まだ旦那さんもお若いのかな?
毎日二日酔いの感覚。同じ状態の時に何か口にくわえて「おえっ」ってなってほしい😡
少しは理解してくれないですかね?😭

• Waka

Waka

一つしか歳変わらないんですよね…加えて旦那は一人っ子で甘やかされて育ってるんで、思いやるってことができないんでしょうね…

• 8月2日
なな

つわりつらいですよね😅
うちの旦那も私が仕事終わってダウンしてるとゆっくりしてていいよ、と言いますが、言うだけでゆっくりさせてくれません(笑)

洗濯物干しっぱで動けなくなってたらやっとくからいいよと、取り込んでソファに放置。
明らかに帰ってそのままぶっ倒れてるのに、今日ご飯なに〜?とか😂😂
何作ってくれる〜?😊などと返しますが作ってくれた事がないです(笑)

下の処理を頼まれることは無かったですが、友人がつわりきつい時にしてくれとしつこく頼まれて、加えた瞬間えづいて即吐いたそうです(笑)
それ以来頼まれてないとか😂😂

• Waka

Waka

もし男の子が産まれたら自分の旦那みたいにならないように責任もって育てようと思いました…😂😂😂

• 8月2日
なみ

まだまだお子ちゃまな旦那さんですね。
悪阻が治まったら少しずつパパ教育スタートしてください😭

• Waka

Waka

出産前から子供がいる気分です😂😂
    せめて自分のことくらい自分でしてくれ……😂😂

• 8月2日
  • なみ

なみ

子どもができてから夫婦関係が変わるというのは旦那のそういう言動ですよね。。

• 8月2日
  • Waka

Waka

少しずつでも自立してくれることを願って厳しく旦那をしつけます…笑

• 8月2日