コメント

たぬき
うちは、生後1ヶ月で3時間近く新幹線乗せたりしましたが、全然平気でした!家に帰らなきゃいけなかったので💦
もし、ズラせるのであればズラした方が良いのでは??
日帰りとなると、赤ちゃんだけでなく、ママも疲れますよ💦

初めてのママリ
1ヶ月で車で二、三時間🤔ならわたしはやめときますかね😅赤ちゃんもしんどいと思いますし、日帰りだと余計に😅赤ちゃんのことをずっと気にしながらになると思うのでなによりも柚さんが本当に疲れると思います😅
-
柚
夏休みシーズンなので混んだら3時間くらいかなーと見てます🙁
片道1時間の車移動は2週間健診の時に大丈夫だったし、今回も運転してもらえるしで、自分の疲労は考えてませんでした😲
🌞🌴🌺✨さんはもう車でお出かけされてますか??- 8月2日

退会ユーザー
うちは2人とも里帰り出産だったので実家から自宅まで片道3時間ちょっとを1ヶ月検診が終わった後すぐに車で移動しています!
事前にどこでオムツ替えや授乳をするのかを決めておくと良いと思います☺️
-
柚
地図アプリだと1時間半て出てますが、夏休みだし多めに見てます…🤔
2週間健診の時は車の中で授乳しました…。
泣いちゃった時の対応とかこまめな休憩とか考えておけば、行けないこともなさそうですかね😳✩- 8月2日
-
退会ユーザー
休憩はさめれば大丈夫だと思いますよー☺️
下の子は車嫌いだったので里帰りから帰ってくる時、3時間泣いてましたけど‥笑
そして上の子の都合で早い頃から色々と連れて歩いてますが問題なく育っていますし、今では車に乗ると即寝です😂笑- 8月2日
-
柚
3時間泣きっぱなし…!大変でしたね😳でも寝てくれるようにもなるんですね!👏
確かに、上にお子さんいたら外出しないわけにはいかなそうですね…
1人目だからこんなに気にしちゃってるだけなんですかね🤔笑- 8月2日

🍑🍒
生後1ヶ月ちょいで里帰りから戻る時車で6時間くらいかかりました。
休憩を入れてあげれば問題ないかと。
1ヶ月検診の時医師にも聞いてみたところ、背中とか暑くなるから休憩してあげれば問題ないですよと言ってくれました。
-
柚
6時間…それはお疲れ様でした😳!
この時期の車内だし、確かに暑くなりそうですね…。休憩はさめば、特に医師も止めてないんですね!- 8月2日
-
🍑🍒
私も心配だったので、1ヶ月で大丈夫なのかなーって思ったんで聞いてみたんですよね。
あとは授乳とかって感じですね。
今より寝てる時間も多かったので結構うまくいきました😆- 8月2日
-
柚
私も来週聞いてみようと思います🤔
2週間健診の時は車内で頑張って授乳しました😫笑
お子さん3ヶ月なんですね!ほぼ寝んねとおっぱいの今の方が移動しやすそうですかね😲- 8月2日
-
🍑🍒
そう思います。
里帰りから帰宅する時どうなることやらと思ったのに、ほとんどおねんねしてくれて、一回泣いて授乳しただけで無事帰ってこれました😂- 8月2日
-
柚
1ヶ月でお出かけにもまだ慣れてない頃でドキドキでしたね…😳
乗せちゃえば案外行けちゃうんですね😂- 8月2日
-
🍑🍒
揺れが心地良いのかよく寝てましたよ。
お腹すいて一度ギャン泣きしましたが😆
今は無理かもです💦- 8月3日

ちあち
お盆に実家(車で2時間)に帰省するか迷いましたが、実母に止められたので、やめることにしました。
車内はエアコンが効いてるとはいえ、オムツ替えや休憩で車外に出るときは暑いですし💦
もうすぐ生後3ヶ月です。
-
柚
3ヶ月で帰省控えておいたんですね😲
オムツや授乳は車内でできるとしても、休憩は一瞬でも外に出ることになりますもんね…🤔
何ヶ月ごろから帰省(もしくは車2時間の移動)お考えですか??- 8月2日
-
ちあち
真夏じゃなければ帰省したと思います!
生後半年で親戚の結婚式に出席予定(関東→関西への新幹線移動)なので、そのときが遠出デビューになりそうです。- 8月2日
-
柚
季節を考慮しての判断だったんですね🤔!
なるほど…うちも半年だと年末年始ごろだからその頃でも良いかもしれない…
ご回答ありがとうございます☺️- 8月2日

ママリ
里帰りから帰るとき、そのくらいの時間車に乗せました💡
が、日帰りとなると往復6時間ですよね😅暑いので冷房つけていてもずっとチャイルドシートだと赤ちゃんの背中はすぐに熱くなります。なので休憩多めにしたらもっと時間がかかると思います。
親戚に会わせるだけならもう少し月齢上がった方が良いと思いました💡
-
柚
地図アプリだと1.5時間くらいなので、混雑・休憩込みで6時間くらいかなぁと思っていました😲
なるほど…やっぱり首座った頃とかの方が負担は少ないでしょうか😫- 8月2日

ちびママ
私の場合は里帰りしてましたが1ヶ月検診受けないといけなかったので産んだ産院に車で3時間かけて行きました!
私の子はチャイルドシートで寝てくれていたので大丈夫でしたが、やはり疲れたのか次の日とその次の日はずっとグズグズしてましたので赤ちゃんへの負担は結構強いと思います😨
出来ない事はないですが、これから車内も暑いと思うのでずらせるならずらした方がいいかもしれないです。
-
柚
外出後2日間も引きずっちゃったんですね!やっぱり赤ちゃんにはそれほど負担が大きいんですね…😢
確かに出来ないことはなさそうなんですよね…その後の影響考えたら迷いますね🤦♂️- 8月2日
柚
公共交通機関だと周りも気になっちゃいますが、大丈夫だったんですね!😳👏
私の他に大人2人が同行して運転してくれるので、自分の疲労は気にしてませんでした😲
なかなかスケジュールが合わなくて…ただの大人の都合ですが😫
たぬき
まだ1ヶ月なので、おっぱい飲んで寝てを繰り返す時期だったので、むしろ楽でした😅
今となってはもうバタバタですが笑
親戚のうちとかだと赤ちゃんも知らない場所で色々な人に抱っこされて、また長時間移動して、だと負担になるかもですね🤔
柚
大きくなってからの方が大変なんですね…😭
親戚は、たぶん抱っこはしないと思います…笑
生後1週間と、2週間の時に片道1時間チャイルドシートに乗ってた時は、ほとんど寝てて大人しかったんですが、やっぱり負担ですかね…。
たぬきさんはいつ頃から2~3時間のお出かけ行かれましたか??
たぬき
息子が産まれた時期は7月で、かなり暑かったので、3ヶ月くらいから2〜3時間くらい外出してましたね🤔
柚
うちも7月生まれです☺️!
3ヶ月ごろ…参考にします😲
最近梅雨明けて暑いですよね…初めての長距離お出かけが真夏って可哀想かな…