※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
妊娠・出産

初妊婦の方がお腹の張りについて不安です。触って硬いと感じることがあるが、痛みはない。お腹の硬さと赤ちゃんの位置について疑問があります。

お腹の張りについてです。

初妊婦なのですが、お腹の張りの感覚がわかりません。。
皮下脂肪が多いのか、少しだけお腹に違和感があっても、これは柔らかい?ぷにぷに?と感じます。

職場にいた先輩妊婦さんが張ってる時に触ってごらんといって、触らせてもらった時は本当にカッチカチだったのですが.....

お医者さんに聞いても、カチカチになったら!と一言だけ。笑

そして今横になっていて、仰向けになった時に子宮?の部分だけ硬くなって盛り上がっていました!
でも全く痛みはないです。 これはあかちゃんの位置的に、硬いだけですか?

赤ちゃんがお腹の表面に来ている時の硬さと、お腹の張りは別物でしょうか😭?

なんか言葉がごちゃごちゃで読みづらくてすみません、、笑

コメント

haha

赤ちゃんの頭とかお尻とかあるとその部分だけ固くなったりしますね!
お腹の張りは本当にカチカチでバレーボールくらいお腹全体が張るらしいです。
私はそこまで張った事はなかったですが、臨月になってお腹張ってきてるなって時は自分自身も張りで身体もキツイな😥と感じました。

ひちゃん

私も最初全然張らなくてどういうものかわからなかったです!
赤ちゃんが表面にくるときの硬さとは違う気がします😌
ほんっとにカチカチになるんです!笑 後期になるとその張りで歩くのが辛かった記憶があります(><)

張ってるときはキューっと子宮が痛む感じがしたり、息苦しくなります😂😂

ママリ

赤ちゃんが押してくるときの硬さがお腹全体にあったらお腹の張りだと思います(๑´ㅂ`๑)