※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりはじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳従兄弟が3歳息子にいじわるをしてきて困っています。どう声をかければいいでしょうか?

意地悪をしてくる心理がよく分かりません。
5歳従兄弟が3歳息子にいじわるをしてきます。
息子が一人で遊んでいるとおもちゃを横取りしたり邪魔してきたり、通せんぼしたり。
息子はお手伝いが好きなのですが、お手伝いをしていると押したり蹴ったりしてきます。

「なんかむかつく」という感じなんでしょうが、見ていてモヤモヤします。
皆さんならどう声掛けしますか?

コメント

従兄弟さんは一人っ子ですか??

• ままりはじめてのママリ🔰

はい、ひとりっ子です😭

• 8月2日

退会ユーザー

中々外で遊んだりしてなかったんですかね🤔
    お家にあるものは何でも自分のものだという感覚がありそうですね…

横取りされたら、そのまま順番だよね?貸ーしーてってちゃんと言ったかな??

とか、通せんぼするなんて〇〇くん意地悪だね〜って言っちゃっていいと思います🙆‍♀️
    親が放置しているなら、代わりに言ってあげないといつまでも続くかなと…💦

• 8月2日
パピコ

従兄弟がしてくるわけじゃないからわかりませんが、ちびっこ広場で息子を遊ばせてると意地悪してくる子供がいるんですよねぇ。。。

だいたいそういう親って放任というか、子どもを広場では遊ばせてるけど自分はスマホばっかりで子どもに見向きもしない放任というか放置というか、、、

親に構ってもらえなくて寂しい子がそういう意地悪してくるイメージです。。。(--;)

まさにそうです!親はスマホばっかりで放置で😭

喧嘩してもそこから学ぶでしょーって感じなのですが、私から見て喧嘩でなく意地悪なんです😭😭
    悩みます💦

• 8月2日
さあ

あります。
なので
「意地悪」としつこく言います。(笑)
あまりにも酷いときはふつうに怒ります。
その子の為にならないので。

娘たちにしつこいくらい叩かれたり蹴られたりマネしないでと言われたりついてこないでと言われたり娘に向かってもう遊ばないからと言われたり、、。

そのお陰で娘たちも段々強くなってきてます。(笑)

兄弟喧嘩みたいなかんじです。

いきすぎると怒りますが。
それは娘にも姪にも怒ります。

ちなみに娘3歳2歳
姪5歳です。

やっぱり強くなっていきますよね💦
    優しくなってほしいです😭

• 8月2日