保育園での泣きが続いて困っています。仕事もあるけど切ないです。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
心が痛いです😢
慣らし保育を終えて本格的にはじまった保育園🧸🎈
時間は9時〜16時です。
バイバイの時は「まま〜」と大泣き。
最近では保育園が見えた瞬間ぐずっと泣きだします。
家で一緒に居た時はこんなに泣く事もグズる事もありませんでした( ; ; )
夜泣きもはじまり夜は「ままっままっ」とぎゅーってしてきて起きては泣いてを繰り返してます😢
せつないです。仕事も集中できません。
心が痛くてあんなに泣かれると自分が悪い事をしてるみたいに思えてしまって、、
一緒に居てあげたい。でも仕事復帰はしなきゃだ😢
みなさんのお子さまが
保育園に行きだした時どうでしたか😢?
切なくなりましたか😢?泣きましたか😢?
どう乗り切りましたか😢?いつ慣れますか😢?
なんでもいいのでアドバイスや経験談を
教えてください🙇♀️🙏
- ありす🐇🕐♥️(6歳)
コメント
ま
私も1歳の息子を7月から保育園通わせています!
うちも凄くママっ子で、預けたこともなかったので初めはとにかく泣きました😂
本当につらいですよね、、
私も最初はバイバイしたあと1人で泣いてました。
慣らし保育は親のためにもあるんだと感じました〜〜
通い始めて1ヶ月たちましたが、ここ数日前から笑顔で行けるようになりました!
保育園が楽しいとこだとわかってきたみたいです🥺
ママリ
7ヶ月で行き始めましたが
慣れるまでは2週間かかり、
こちらも泣きながら帰ってました😂
何歳で預けても子も親も慣れるには時間かかるし毎日登園時は泣いてるけどママが見えなくなると子供は案外ケロっとしておもちゃで遊んだりしてるから大丈夫!って保育士してた母親に言われました☺️大丈夫かなって玄関に長居された方が保育士は困るからバイバイしたら早く出なよって笑
楽しいところってわかったら喜んで行く日が来るので大丈夫です💓
-
ありす🐇🕐♥️
お返事ありがとうございます😭
すごい分かります。泣けちゃいますよね😭
なるほど、、🤔それを聞いて安心しました😭💗
もう泣く事はなく通ってますか( ˃ ˂ )?- 8月2日
-
ママリ
2週間後〜1歳半くらいまでは喜んでいってましたが、1歳半過ぎた頃くらいに日によってはママがいいって泣くときもありますが部屋に入ればケロッと遊んでるのでこちらも別に何も気にせず預けれてますよ☺️💗
- 8月2日
ぱんださん🐼🐾
泣く我が子を見て離れなければいけないのつらいですよね😭
私も1歳で託児所に預けて仕事復帰し、最初はギャン泣きでした。
1ヶ月たった今 朝泣かない日が2回だけありました。泣きながらも先生の元に手を伸ばしたり私にバイバイしたり少し慣れてきた様子も見れます☺️
日誌を見ると離れた最初だけであとは楽しんで遊んだり給食も完食してきたりと、家にいる時とは違った楽しさが子どもも分かってきたのかと思います👍🏻
ママも心配で仕事が手につかないと思いますが、大丈夫大丈夫と子どもに言い聞かせお迎えの時はギューってしてます😊❤️
-
ありす🐇🕐♥️
辛すぎますよね😭あんな泣き顔見たら心が痛くて(;_;)
そうやって子供は親の見てないところで頑張ってるって事ですね😭
少しづつ慣れていくんですね😭
お迎えの時はこれ以上のない笑顔でぎゅーっしてあげたいと思います🥺💗- 8月2日
なぁ
一歳から保育園預けてます!
2月から行き未だに朝は泣きます🥺保育園が見えるだけでも前は泣いてました!
先生からもずーっと抱っこマンでしたよ〜とか泣きっぱなし〜とか言われてました😂でも最近は泣きそうなるけど泣かないで保育園行ってくれてます🥺❣️
園でも、先生から離れて遊んでると聞いて少し嬉しかったです!子供なりに割り切ってるんだと思うと本当にすごいと思います!
その分家に帰ってきたらたくさんたくさんギューーーってしてます!
-
ありす🐇🕐♥️
お返事ありがとうございます🙇♀️
2月からずっと朝泣かれながらも頑張ってるピクルスさんが尊敬です(;_;)
どう乗り切ってますか😭?
本当に少しづつ、少しづつ、子供も割り切って慣れていってくれるんですね😭
私も帰ってきたら思いっきりぎゅーっしてあげたいとおもいます🥺💗- 8月2日
-
なぁ
私も旦那も子供の時保育園泣いてたので泣くものだと思って預けてます😅
もう泣いても何してもかわいそうとは思わない!!頑張れ息子!って応援する気持ちですかね🤔迎えに行くと歩く前は泣きながらハイハイで来ました!それを見たら少しジーン😂ときました。でも今は笑顔で喜んで寄ってきてくれます!それか無視しておもちゃで遊んでますね😅本当に成長感じます!- 8月2日
あやみ
うちも一歳なる前に保育園預けましたが、はじめはみんな泣くと思います。バイバイするときは切なく、こちらも、泣きそうになるし心配でしょうがないけれど、そのうち慣れるし楽しく保育園にいってくれるようになると思います!
6年くらい保育園に通いましたが、いつもお迎えも最後の方だったけど保育園で楽しい遊びや、先生やお友達と過ごすことができてよかったと思います。保育園に行くことができるから、仕事もできて感謝です。
慣れるまではお子さんもお母さんも大変だと思いますが頑張ってください!私も二人目、4月から保育園いくので、それまでは一緒に今の時間を大切に過ごそうと思います。
-
ありす🐇🕐♥️
そうですよね。初めての事だから最初はみんな泣くのは当たり前ですもんね😭
そうやって親子でみなさん乗り切ってきたんですよね😭
切なくて「私だけ辛い」と馬鹿な事思ってました( ; ; )
私もあやみさんのように保育園に通わせて良かったと思える日まで頑張ります!
2人のお子さまの育児おつかれさまです😭💗
今の時間をゆっくり大切に過ごしてください😭💗- 8月2日
退会ユーザー
うちの長男も7月頭から慣らしで、8月1日から本格的に預けています!しかも7時15分〜18時と実に約11時間(笑)
慣らしの時は行きも帰りも私の顔見てはワンワン泣いてましたが、今月からは意外と大丈夫みたいで本人も頑張っています!昨日一昨日は行きは泣きましたが、迎えはニコニコでした!(笑)
よその子ですが、上の子の年少クラスの女の子も確か新しく入って2ヶ月はずっと「ママ〜!」「ばぁぁばぁぁあ〜!」と泣いてましたが、今はすっかり泣かずに来てます!慣れがそのうち出てくると思います😊
-
ありす🐇🕐♥️
息子くんもFIGAROさんも毎日長い時間お疲れ様です😭
そうなんですね( ; ; )💗
慣れがそのうち出てくると聞いて安心しました😭
笑って保育園に行ける日まで母親として頑張っていきたいと思います😭💗- 8月2日
さとみっち
長男は1ヶ月くらいで泣かなくなりました!!
泣いてた日も車に忘れ物をして取りに行き、こっそり覗いたら、さっきまで号泣してたのが嘘なくらいケロッとして遊んでました(笑)
多分、二週間くらいで慣れて、後は儀式のように、とりあえず、メソメソするって感じでした(笑)
親が心配するほどでも無いのかと思いました。
-
ありす🐇🕐♥️
1ヶ月で泣かなくなるという方が結構いて安心しました😭
とりあえず1ヶ月は様子みながら親子で乗り切っていこうと思います( ˃ ˂ )‼️- 8月2日
あん
うちの子は行き始めた頃は泣かなかったのに、だんだんと泣くようになり多少時期にはよるものの一年以上泣いていました😭
ほんとに毎回心がすり減る思いで…
自分自身保育士をしているので、少し泣いたあとすぐに遊び出す子どもたちを見て息子もそうなんだろうと思い乗り切っていました😂
1年数ヶ月たった頃から好きな先生が出来たこともあり、今は泣かずに「ばーばい!たっち!」としてくれます😊
-
ありす🐇🕐♥️
1年間も、、‼️本当に本当に大変でしたよね😭
保育士さんなんですか🥺💗
1日中泣いてる子はまれに居たりしますか( ˃ ˂ )?- 8月2日
カルパス
保育園、最高です!
子供も家族以外の人と触れ合いぐんぐん成長します!家族以外の人が、自分の子供のことを気にかけて愛してくれるって幸せなことなんだなってわたしは日々感じてます。
私は2人目が生まれたタイミングで預け始めたので、拗ねちゃったり、なんで自分だけママといられない?みたいにならないか心配でしたが、それ以上に保育園が楽しくなったみたいで、園で毎日プールして真っ黒になってご機嫌です◎
ぜったい大丈夫!!
-
ありす🐇🕐♥️
ありがとうございます😭
今の私にとって最高の言葉ありがとうございます😭
すごく安心しました😭
保育園に預けて切なくなった時に毎回この言葉見に来ます😭
心にジーンときました😭- 8月2日
退会ユーザー
辛い経験ですよね。
私も時計を見ては泣き止んだかな?泣き止んだかな?と心配する毎日でした。
お別れする瞬間をピークに朝からお互いに悶々とするんですが、保育士さんは〝お母さんが見えなくなると気持ち切り替わるから大丈夫だよ〟と毎日声をかけてくれていました。ただの恒例行事だからと。
別れた後毎日どのくらいで泣き止んでどんな風に過ごしたかを教えてもらうと安心しますよ(^^)♡
さくら
私は1歳の時から預けて、いま2歳児クラスですが未だに保育園行きたくない…ってたまになる時があります。スムーズに行ける時もありますが。
でも皆さんの言ってる通り、慣れる時は必ず来るし、帰る時はその日あった出来事を沢山話してくれます😊
それに、私の場合保育園に預けてる時間が唯一一息つける時間だったので自分の気分転換にもなると思いますよ☺️💓
退会ユーザー
2歳で預けましたが、思い出すのも辛い経験です。1ヶ月以内には泣かなくなりましたが、ただ諦めたって感じで、自分から進んで教室に入るようになったのは4才になってからでした。
はな
4月から行ってます!
最初の2ヶ月はバイバイする時も泣いてました。
園でも泣いてたみたいで、迎えに行ったらホッとしてました。
最初は可哀想で…😖
でも、今では同じクラスのお友達とも仲良くなって、先生にも慣れて、上のクラスのお姉ちゃん、お兄ちゃんも遊んでくれてるみたいで🎵
保育園大好きになりましたよ😁✨✨
安心してます🎵
ちぃ
保育園に預け出してもう1年になりますが、いまだに大号泣します!💦
私の姿が見えなくなればすぐ泣き止んで遊び出すらしいので、別れを惜しまず忍者のように立ち去るようにしてます!笑
ほんと!いつになったら笑顔で保育園にいけるのか不安です💦
3mama
うちの末っ子は10ヶ月に保育園に行き出したんですが人見知り無しなので泣く事は無いです〜
泣かれると心痛いですよね🥵
1日でも早くニコニコでバイバイ出来ますように⤴️
まま
ならし保育もせずに、職場の託児所でした。一日目、泣かずにさよなら🤚むしろ、お友達のとこに行ってすぐおもちゃで遊んでました🤣突っ込みたくなりました(笑)
お迎え行くと泣いて待ってました😂3〜4日目以降は朝とお迎え時に泣いてましたが、しばらくするとオモチャで楽しく遊んでるみたいでたくましいな〜と思ってあんまり淋しくはなかったです!笑
ウメッチ
すごくわかります。
うちの子は赤ちゃんの時夜泣きしなかったのに、
保育園行き始めで夜泣きしました。
家に帰るとグズグズで1時間はギャン泣きしてました。
ほんと切なくなりますよね。
2ヶ月ぐらい過ぎたら保育園も楽しくなってきたみたいでした。
うちの場合は時間が解決してくれたみたいです。
*haru
11ヶ月で保育園に行き始めました😭
慣らし保育の時から大泣き😭
バイバイする時に
私まで泣きそうになりました😭
最初は仕事も手につかず
時計を見ては
今何してるかな?
泣いてないかな?など
不安ばかり...
不安そうにしている
私の顔を見て先生が、
最初は寂しそうにしていますが
姿が見えなくなったら
お友達と楽しく遊んでいますよ☺️
園で色々な事を
覚えていきます、
私達も子供たちが楽しく過ごせるようにしていますから
安心してください。と😭
いい先生方に
巡り会えたと思います😭
その言葉で頑張らなくちゃ!と思うようになりました☺️
私がしていることは、
登園前は楽しい話をして
笑顔でいってきますと言い
ハイタッチをします!
仕事が終わり
迎えに行った時
お仕事終わったよー!
ただいま!お待たせ!
って言い、
楽しくお話しながら
手を繋いで帰り、
家についたら
めいいっぱい抱きしめて
頑張ったね!
今日は何をしたの?と
聞くようにしています☺️
今は3歳になり
沢山話せるようになったので
公園に行ったー!
○○くんと遊んだよ!
など楽しそうにお話してくれています☀︎
必ず楽しい場所だと
わかるようになります🤗
不安そうな顔よりも
笑顔でいたほうが
ここは楽しい場所、
ママが迎えに来てくれると
思うようになりますよ☺️
🐻
4月から、0歳7ヶ月で保育園に通い始めました。慣らし保育初日、説明会を終えて迎えに行くと ほか12人のお友達みーんな大号泣で抱っこにおんぶなのに、うちの子だけいない…?
焦って保育室を見回すと、たった一人パタパタとヒコーキポーズでご機嫌に遊ぶ息子の姿。😂
翌日からも、おまたせ〜と迎えに行っても、保育士さんにしがみついてこちらに手を伸ばさない😂逆の意味で母は泣きました。笑
色々わかり始めた今は、朝グズったり夜泣きしたりもありますが、
遅かれ早かれ保育園でも幼稚園でも、ママと離れてたくさんの大人や友達に囲まれて過ごさなければならないタイミングは来ますしね😊うちみたいなパターンもあれば、4歳でも毎週週明けは朝ぐずぐずの子もいます💦いずれにせよ、園にいる間は案外けろっとしてるので、子どもの順応力にまかせて大丈夫ですよ💪☺️
ありす🐇🕐♥️
すごい分かります、、私も預けた後泣いちゃいます😢
保育園が楽しいところって分かってくれた息子くんえらい😭👏
1ヶ月親子で様子みながら頑張っていこうと思います😭