保育園の送迎で挨拶は仲のいいママ友だけ。自分はママ友がいないけど、目が合ったら軽く挨拶。同じクラスでも挨拶しない人もいて、気になる。
保育園の送迎の際、他の親御さんに挨拶ってしますか?
私自身、挨拶は基本的なことだと思っているのであまり知らない人でも園内ですれ違ったら挨拶するものだと思ってたのですが、子どもの通っている保育園はそうでもなく、、
挨拶するのは仲のいいママ友だけって感じです。
私は保育園にママ友はいないので、とりあえず目が合った人には軽く挨拶するようにしていますが、同じクラスの保護者さんでも目も合わそうとしない人もいたりして、なんだかな〜と思ったり。。
そこまで深く悩んだりはしてないのですが、みなさんどんな感じなのかな〜と思って質問させていただきました。
- RA(5歳11ヶ月)
コメント
ちゃん
同じクラスじゃなくても会ったママには挨拶してます😊してくれないママもいますが深く考えたことなかったです😊
さあママ
娘の保育園は、あいさつすれ違う時にしてますよ😊🔅なんだか怖そうだなーって人も挨拶でちょっと気楽になりますよね😅
-
RA
そうですよね!
こちらから笑顔で挨拶していきます😊- 8月2日
m.
面識なくても挨拶してましたよ✋
確かに返してくれない人も居ますが、それでも挨拶はした方が良いと思うので気にせず挨拶はしてました🤗
-
RA
ありがとうございます!
私もそうしていきます。- 8月2日
うっちゃん
私は、自分から誰にでも明るく挨拶しちゃいます✨
話こそしませんが、挨拶すると相手も気持ちよく挨拶仕返してくれるので嬉しい気分に😊
保育園のママは急いでたり、人見知りでなるべく顔合わせたくない人が多いんですかね💦うちの園にもいますいます!
-
RA
確かに急いでたりはあるかもしれないですね💦
私はけっこう人見知りな方で自分から話しかけるのはなかなか無理なんですが、挨拶はしっかりしたいと思います!- 8月2日
はじめてのママリ🔰
基本のマナーですしRAさん間違ってないですよ~
挨拶しない親の子は高確率でそうなると思います…(*_*)
挨拶、出来ない、敢えてしない?人もなかにはいますよね(*_*)
-
RA
そうですよね(>_<)
子どもに挨拶は大事だと教えているのに親がしていなかったら見本にならないですもんね。- 8月2日
y.a.k.mama
私なら目合わなくてもシカトされても「おはようございます」「こんにちは」は言うようにしています。誰のためって、そんな私を見ている我が子の為に笑
ちゃんと挨拶出来る子になって欲しいし!
と言うか、その辺の道で通りすがる他人ならまだしも、保育園内ですれ違う保護者同士なら挨拶はあって叱るべきだと思います。なにも世間話まで発展させなくてもいいのだから( ̄▽ ̄;)
はじめてのママリ🔰
私も全く同じこと思ってました!え!?挨拶してるんですけどー!!ってなります(笑)
さすがに同じクラスで教室に人が少ない時は挨拶返してくれますが😅まだ相手からしてもらったことは一度もないです。いつも私からしています。
私は教員なのですが、校内で保護者や地域の方と会ったら必ずこちらから笑顔で挨拶しています。その癖もあるからか、保育所の廊下でも他のクラスの保護者に必ず挨拶しています。挨拶は基本だと思っていたのですが、いい歳した大人でもみんながみんなそうではないんだなーと入園して驚きました💦ましてやみんな子どもがいる親でしょ!?子ども見てるよ!って衝撃ですよね😅たぶんそういう方々は全く意識していないんだと思います💦
学校にもよく「あの先生が挨拶もしなかった。」とクレームを入れる保護者の方がいらっしゃいます。
その一方でこちらから挨拶してもママ友同士の会話やスマホに夢中で返してくれない方も多いです。
「あぁ、あそこの保護者は挨拶も出来ないんだなー。」って正直思います😅
普段挨拶しない人はそのうちボロが出るはずですし、そうやって見ている人がいます。挨拶を返してもらえなかった時は、恥ずかしい親にならないように気を引き締める機会にしようと思っています(笑)
RA
明らかに目を伏せる人とかもいるんですけど、なんなんですかねー>_<
あまり気にしないようにします!
ちゃん
いますよね!
気にせずしちゃってます😅