※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼの🔰
子育て・グッズ

最近、2か月の娘が暑いときに飲まなくなることがあります。暑さで飲みが悪くなるのか心配です。夏の低月齢の過ごし方についてアドバイスをいただけますか?

2か月の娘を育てております。
ここ数日、母乳やミルクを飲まなくなってしまいました。

梅雨があけて、ぐんと暑くなり我が家ではエアコンを24時間除湿でかけており部屋はつねに適温になってます。

決まって飲まなくなるのは
日が昇り部屋に日差しが入って少し部屋の温度が上がってくる頃からです。

ふと今日暑いから飲まないのか?とおもい
ロンパースを脱がせて肌着で飲ませたところ
完飲みではありませんがいつもより飲んでくれました!

赤ちゃんって暑いと飲みが悪くなるのでしょうか、、?🧐
機嫌が悪くなって無くことはなく
声出してニコニコしてるけど飲まなかったので
一枚脱がせて飲むようになったことに驚いてます。

汗をかかせたほうがいいと聞いたこともあるので
窓を開けて扇風機のみにした方がいいのかな?とか悩んでた所だったのですが、暑くて飲まないとなると
脱水が心配になってます。

低月齢の夏はみなさんどうお過ごしでしたか??🧐🧐

コメント

なち

ずっとクーラーで38度で付けてましたよ〜。
ロンパースと短肌着だけで過ごしてました。

ミルクが暑すぎたり、ちょっといつもより冷たかったりしたら飲まなかったです( ˊᵕˋ ;)💦
ほのぼのさんのお子さんは温度に敏感なのかもしれないですね。
貧血気味で1ヶ月すぎ~2ヶ月の時全然母乳が出なくなり、ほぼミルクだったので…お茶とかもあげてました。

みぃー

家の中では、ずっと肌着一枚です。
室温も25度くらいにしてます。
あと、接触冷感のマットの上に寝かせています。

汗をかかせるかかせないより、熱中症、脱水のほうが心配なので。

ぽ

私もみぃーさんと似ています。
室温は基本25〜26度になるよう一日中エアコン入れて、ユニクロのメッシュ肌着1枚だけです。あとは、接触冷感のマットの上に寝かせて、ニトリの冷たいベビー用タオルケットみたいなやつかけてます!

それでも少し動くと首の後ろとかの髪の毛ビショビショです🤣笑

温度もあるかもですが、そろそろ他のものに興味も出てきたのかもしれませんね☺️うちの息子も最近ある程度飲んだら舌ぺろぺろしたり頭動かしてキョロキョロし出します。笑