離乳食開始時期についての卵の適切な時期や注意点について質問したいです。5.6ヶ月からの卵の与え方や経験を教えていただける方、アドバイスをお願いします。
離乳食の卵について
卵をあげるのが7.8ヶ月から5.6ヶ月に変わったことを聞きました。
その方がアレルギーの出る確率が8割も少なくなるんだとか!
そこで質問なんですが、5ヶ月半から離乳食を開始するとしていつのタイミングであげますか?
ご飯をあげて人参など野菜をあげ始めて。。。その次くらいにあげてしまっていいのでしょうか?
みなさんはどのくらいであげましたか?
もしくはあげる予定ですか?
できれば5.6ヶ月で卵をあげる方の意見が聞きたいです!
もちろんそれ以外でもアドバイスをお願いします!
- ハリ(5歳8ヶ月, 7歳)
さみー
いきなり卵を与えるよりは大豆とか他のタンパク質を与えたあとの方がいいんじゃないですかね??
まーみー
6ヶ月になってすぐにあげました。
離乳食始めて1週間後です。
卵はホコリに混じりやすく、それが皮膚とかに付着することで先に抗体ができてしまい、発症率があがります。
タンパク質は魚、豆腐などから〜とありますが、あれは日本人に馴染みが深い食べ物だったからであって、他の国に行けばお肉から推奨されるところもあります。
お家でよく食べるものは混じる可能性や皮膚に付着するリスクが高いので、早めにあげた方がいいですよ〜!
ママリ
先月、市の離乳食教室に行き、教えてもらいました!
参考までに…
卵は卵黄より卵白のほうがアレルギー反応を起こしやすいので、まずは卵黄から始めるのがいいみたいです。
進め方としては、10倍粥→野菜→豆腐→白身魚や卵黄→パン粥…と言われていました!
昨日、5ヶ月になったので、私は昨日から離乳食を開始しましたよ♩
ハリ
お返事が遅くなりすみません!
みなさん、ありがとうございます!
早めにあげてみたいと思います!
コメント