※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずれもん
ココロ・悩み

旦那さんの悲しみや対応について相談したいです。自分だけが辛いのか、どう乗り越えたか知りたいです。

天使ママの方に質問です。

旦那さんはどのくらい悲しんでくれましたか?
時間が経っても旦那さんが思い出して話してくれますか?

私は6月に19週で切迫流産からの急に破水で流産というかたちで出産しました。

2ヶ月ほど経ってだいぶ元気になり普通に友達とも話したりできるようになりましたが、たまに思い出して夜家で号泣します。

そんな時旦那さんは優しく慰めてくれますが、旦那さんは1度も泣かなかった。つらいのはわたしだけ?て思ってしまって。。。

実際、経験したのは私だけだし、男はそんなもんと言われればそうなのかなと、割り切るしかないのかなと。

2人の子供なのに。

みなさんはどうですか?
どうやって乗り越えましたか?

コメント

のり♡

お辛い経験されたんですね😭お体は大丈夫ですか?
わたしの場合は12週での流産でしたが、自分は毎日泣いて自暴自棄になってて旦那も優しく慰めてくれてましたが、旦那が一度も泣かなかったことがずっと今でも引っかかってます。。
悲しくなかったわけじゃないのも分かってるけど、同じように悲しんで欲しかったという気持ちが強かったです。
自分のお腹にいたわけじゃないから、男は生まれてくるまで父親になった実感は湧かないものだと聞くし仕方ないことなんだろうけど、私はそれが寂しくて仕方なかったです。
なんで泣かないの?と責めたこともありました、、😢
乗り越えるって難しいですよね、もう四年前になりますが今でも思い出すと泣けたり、無事に産んであげられなかった自分を責めます。でも、一年くらい落ちるとこまで落ちて、水子供養に行って少し気持ちを前向きにできたかなとは思います。

• ゆずれもん

ゆずれもん

コメントありがとうございます。同じ気持ちの方が居てよかったです。頭ではわかっててもなんで泣かないの?辛くないの?って思ってしまいます。責めたくなりますよね!なんか今はまだ、責めても喧嘩になるだけかなって思ってこらえてます。
    やっぱり何年経っても乗り越えるって難しいんですね。私は妊娠中が夢だったのかと、思ったより泣いてなくて。

• 8月2日
はち

1人目が二卵性双生児でした。

旦那は、お盆だねって話すと、お墓参り行かないとね!って言ってくれます。だから常に頭にはあるのかなと……。
今だから話す事で、仕事中に空を見上げては泣いていたそうです。

稀なタイプの経験ですが、1人が生きてる状態でありながらも……だったので死にたくなる気持ちと生きなきゃ!と、起伏が激しかったです。

流産したのが9週、長男妊娠5ヶ月の安産祈願の前に供養だったので、それまでは毎日毎日泣いていました。そこからは涙を流す事は減りましたね😌前を向こう!となりました。

• ゆずれもん

ゆずれもん

コメントありがとうございます。

そうなんですね。男の人は弱い自分を見せないだけなんですかね。実は陰で泣いてるのかな。そう思うとちょっと嬉しいです。

そうだったんですね。おつらい経験されたんですね。でも息子さんが生きる希望の光になったんですね!

• 8月2日
はな

15週で子宮内胎児死亡で後期流産しました。産まれたときや火葬場では泣いていましたがそれ以降は全くですね。

うちはお骨を手元供養し、天使ママさん達がよく作っている身長体重ベアを購入し、リビングで一緒に過ごしています。私自身がよく声に出して「ね~○○ちゃん、パパがこんなこと言ってるよ。おかしいね」などと話しかけているので旦那もそれに便乗して話しかけています。

今は切迫早産で入院中ですが外泊で帰るとお供えの水が蒸発して減ってしまっているのでひとりにしておくとあまり気が回らないようです。

でも悲しんでないのかな?とは思いません。死産した時、もっと私に対してできたことがあったのでは?そうすれば亡くならなかったのでは?と激しく後悔したようで、今の妊娠をしてからの過保護ぶり・尽くしぶりが半端ないです😅

感情的に表には出ないかもしれませんが、きっと心では思っていると思いますよ。何かのタイミングで分かる時がある気がします。

• ゆずれもん

ゆずれもん

コメントありがとうございます!

私体調が戻らず火葬場には一緒に行けなかったの後悔してます。でも旦那が全てしてくれて、うちもお部屋にお骨手元供養してます。身長体重ベア初めて知りました!私自分で作ろうと途中まで作って上手くできずあきらめてたところです。いい事聞きました!調べてみます!!

話しかけたり挨拶したりは夫婦揃ってやってます!でも私が実家に行ってる間お花のお水変えてなかったり、なんか似てますね笑

今赤ちゃんおなかいるんですね!おめでとうございます!旦那さん優しいですね!きっとお空のベビーが守ってくれますね!

たしかに!それを信じてます。ありがとうございます。

• 8月2日
  • はな

はな

お空のベビーは確実に今の子を守ってくれていると感じます!!

あと1日遅かったらまた死産するところで検診予定でもないのにクリニックに行って頸管無力症が分かったり、ダメ元での手術が大成功したり守られている感をすごく感じます😃

身長体重ベアはポッシュ・シゴーニュというサイトで作りました。すごくかわいいですよ♥️

• 8月2日
  • ゆずれもん

ゆずれもん

すごい!奇跡が続いてますね!お空のベビーがそれだけ守ってくれてるなら安心ですね!

ありがとうございます♡
    抱っこ出来なかったからちゃんとベアでもいいから、大きさ重さを感じたい!

• 8月2日
初めてのママリ🐻

7週での流産を二度と経験しました。

一度目は繋留流産でしたが、主人は泣く事はありませんでした。
二度目はトイレで出てきてしまい、すぐ主人を呼んだので、さすがに目の前で見たからなのか、涙を流していました。

一度目の妊娠の時は、赤ちゃんを軽んじる冗談発言をし、私がショックと怒りで家を出た事もありました😠
妊娠自体も、男性にはそれくらい実感するには時間がかかり、さらに難しい事なのかなと思いました😢

流産のショックも、ママ本人の心と身体のダメージも、想像はできても共感は難しいとは思います。

悲しくないのか、思い出す事はないとかと、泣きながら訴えたこともあります。
悲しいのは悲しいようですが、私自身ほどではないようでした。

ただ、妊娠出産が奇跡とゆう事はしっかり心に刻むことができたようで、今回の妊娠で胎嚢確認の診察を待っている間は主人の手が震えていました。

水子供養に行き、心の整理ができたように思います。
あとは、主人には「悲しい」とゆうことよりも、忘れて欲しくないので、水子供養をした場所へのお墓参りの事、赤ちゃんが産まれてたら…とゆう事を今は話しています。

悲しい思いや喪失感は、やはり同じ経験をした天使ママさんしか共感することは難しいと思っているので、こういった場やインスタで、天使ママさんの投稿をよく見ています😢✨
あとは、旅行と、居酒屋にたくさん行き、気を紛らわしていました😓

• ゆずれもん

ゆずれもん

おつらい経験のお話ありがとうございます。やっぱり天使ママさんしか共感出来ないですよね。私もインスタで天使ママ検索してます!みなさん、同じ気持ちで私だけじゃないと安心しました。

• 8月2日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

19週、、、辛いですね😢
私も6月に10週で流産しました。
手術後1週間くらいは泣いていましたが、今ではまた妊娠前の生活に戻りつつあります。
でもまだ街中で妊婦さんを見かけたり流産の話題になると思い出して泣きそうになります。
旦那は稽留流産の診断を受けた初日は泣いていました。
でもそれ以降は普通です。
今ではきっと日常で思い出すことはないレベルだと思います。
男の人は経験できないし、自分の中に命が宿る状態を理解できないでしょうね。体の変化もなければエコー以外で目にも見えないし…
もしかしたらゆずれもんさんの旦那さんも見えないところでこっそり泣いていたかもしれませんよ?

特別に何かするとかでなく、たまに思い出してお空に行ったお子さんのこと考えてあげて貰いたいですよね。

• ゆずれもん

ゆずれもん

コメントありがとうございます。初日は旦那さん泣かれてたんですね。
    そうですね。男性は経験できないから仕方ないですよね。こっそり泣いてるんですかね。そう思うとちょっと嬉しいです。

嬉しいお言葉ありがとうございます!同じ6月に同じ経験されてるのに励まして頂いてすごいなと思います。

• 8月2日
あーちゃん

流産二回してます。
二回してても旦那が泣いてるところ見たことないです。もちろん話もしません。
もう忘れちゃってるのかな…ってそれはないと思いますが、私の流産は初期だったので男の人からしたら何もわからない時期だから仕方ないのかもしれません

乗り越えられたのは、やはり出産できたから、ですかね。
妊娠中はずーーーーっと不安でした。
妊婦健診も毎回不安で、行きたくないくらい不安でした。

お空の赤ちゃんが見守っていてくれてます。
またお腹に赤ちゃん来てくれますよ☺️
泣きたい時にたくさん泣いて、しっかり栄養つけてくださいね。

• ゆずれもん

ゆずれもん

2回もおつらい経験されたんですね。2回でも旦那さんは泣かれなかったんですね。

次の妊娠、出産ができたから乗り越えられたんですね!お空のベビーが見守ってくれてる!それが1番心強いですね。ありがとうございます!!

• 8月2日
新米ママ🔰

私は6週で1人目流産しました。胎嚢確認が出来て、そして人生で初めてエコー写真を貰った次の日でした。
もう気が狂ったように泣きました。
でも主人はそんな私をみても一切泣きませんでした。ただ、黙って私を落ち着かせようと不器用ながらに抱きしめてくれてました。
ですが当時の私は泣かない主人を見て、"この人は悲しくないの?!"と無性にイライラしてしまい、「あんたは泣いてないけど、悲しくないの?」と聞きました。そしたら本当は堪えていたようで「俺にとっても初めてのことで正直どうしたらいいかわからん。でも辛い。ほんとは俺だって泣きたいけど俺まで泣いたら誰がお前を支えると?って耐えてた。共倒れにならんように。けどやっぱり妊娠嬉しかったから辛い。」と泣きながら言われました。

長くなりましたが、主さんも仰る通り、2人の子どもです。きっと旦那さんも泣いたり言葉にしないだけでほんとは辛いと思いますよ。だから優しく慰めてくれるんだと思います😌何も思っていないのであれば慰めもしないと思いますよ😌

私はできるだけSNSを見ない(妊娠出産報告が辛かった為)!外食に行く!気が済むまで寝る!気分がいい時は外出する!で何とか乗り越えれました。でも乗り越えたからと言ってこの子を忘れた訳ではないです😌今でも貰ったエコー写真を見たりして心の中で思い出しています😌☘️

• ゆずれもん

ゆずれもん

コメントありがとうございます。はじめてのママリさんの旦那さんの正直な言葉嬉しかったですよね。それを聞くと、私の旦那も同じように思ってくれてるかなと聞かなくても想像出来るのでありがたいです。

そうですね。慰めてくれるってことは同じ気持ちってことですよね。ありがとうございます。エコー写真はまだ見れないですけど、ちょっとずつ乗り越えていけたらと思います。

• 8月2日