※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なす
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が言葉を理解していないのか心配。他の子供は同じ月齢でコマンドに反応するのか気になる。

10ヶ月の子ですが、言葉の意味を理解してないのか
コラッとかおいでと言っても通じないです。

まだ10ヶ月だしこんなもんだろうと思ってたんですが
今日検診で聞かれて、あともう少しでわかってくるかなとは言われたんですけど、不安です。

コラッていう場面も今までそんなに無かったんで言わなかったし、おいでは完全に反応してないわけではないですが10中4くらいです。

同じくらいの月齢の方
コラッて言ったらもうわかるものですか??
おいでって言ったら大体来ますか?

コメント

mii

こら!は、しゅんとした顔したり、泣いたりします!
おいではニヤニヤしてくる時と来ない時があります!
まだまだ言葉は通じないと思いますよ🤔?

• なす

なす

コラの意味はわかってるんですね👏
    完全には通じないですよね🤔

• 8月1日
はせっち

怒ってるとかまだまだ理解できませんし、コラっと言っても10ヶ月の子は相手してもらったと思ってニコニコ笑うと思います☺︎
我が子は8ヶ月頃から名前を理解して振り向いてきたり、最近ではバイバイってするとバイバイしてきたり、ごちそうさまや頂きますを理解し始めて同じ動作をするようにはなってますが、コラっと言っても怒られてる認識はまずないです
おいで、も理解できてないので、根気よく名前を呼んでコッチに気が向くようにオモチャを振って来てもらうことが多いですよ

• なす

なす

そんな感じです!コラって言ってもニコニコです!
    まだこの月齢だったら理解してなくても気にしなくていいんですかね😧

• 8月1日
ゆに

言うだけじゃ来ないですが、手を広げるとおいでという意味だと理解してるみたいで来ます。

• なす

なす

うちも手を広げながら言うと来ます!言葉だけでは難しいですよね😧

• 8月1日
ぴむ

おいでは来ますが、コラは声にびっくりしてるだけって感じで意味まで理解してるようには見えないです🤣💦

10ヶ月の赤ちゃんにコラって言う機会ないですよね!💦うちはお姉ちゃんにコラって言うのでそれ見てハッとした顔したりしてる感じです!笑

• なす

なす

びっくり顔なんですね😇
    まだこの月齢は理解するのは難しいですよね😧

全然ないです💧笑
    下の子は上の子見て成長するって言いますよね!

• 8月1日
ちゃんこす

今、甥っ子1歳とほぼ毎日過ごしてますが「おいで」は全然来ないです(笑)
コラッはちょっと理解してそうですけど、笑ってごまかしたり、様子見ながらまたイタズラします(笑)

• なす

なす

まだまだ理解は出来ないですよね😧😧

• 8月1日
ママ

コラって言葉よりも私が怒った顔や雰囲気出すとうううう😖ってなりますね
おいでも分かってる感じもなく、手を出したら来るけど気分が乗らなきゃ来ないしママなども言う感じもしないので結構不安です💦
名前呼んでも振り向いたりもしないので、旦那と耳聞こえてない?ってなったけど検査はOKだったし、騒音でお昼寝から起きることは多々あるので聞こえてはいるけど…ってここ最近不安です😭

• なす

なす

雰囲気出すのも大事ですよね!
    うちも名前呼んでも最近あんまり反応しないんですけど、そういう時ってなにかにめちゃくちゃ集中してる感じです!
    騒音で起きるなら大丈夫そうな気もしますよね🤔
    まだ言葉が話せないから思ってること汲み取るのが難しいですよね😧

• 8月2日
ユ☆リ

我が子は、怒ったらニコニコ笑うか
「おっ!おっ!」と何か話してから
また同じことをします(笑)

たぶん、理解できてないような?