※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すままま
家事・料理

毎日朝5時に炊飯器のタイマーをセットしています。お米を研いで炊飯器に…

こんばんは。

毎日朝5時に炊飯器のタイマーをセットしています。
お米を研いで炊飯器にセットするのは前日の22時頃です。

ふと思ったのですが、夜中とはいえクーラーをつけていないキッチンに洗ったお米を数時間炊飯器に入れておくのは大丈夫なんでしょうか??

朝にお米を洗って炊くのは時間的に厳しいです💦

コメント

deleted user

私もいつもタイマーで炊いてます✨
この時期は水を少なめにして氷入れてますよ😆❤️

  • すままま

    すままま


    ご回答ありがとうございます!
    氷を入れておけば水温が上がらずに済みますね❗️
    暑くなると水も腐りそうなので試してみます。
    今日はもうお米を研いでしまったのでお釜ごと冷蔵庫に入れて少し早めに起きて炊きます❗️

    • 8月1日
りんご🍎

朝ごはんやお弁当に
使いたいって事ですかね?

その場合なら
うちでは夜に炊いてます!!
完全に冷めきってから
冷蔵庫保存してます。


どうしても湿気や暑さで
水、米も腐るの怖いので💦

  • すままま

    すままま


    ご回答ありがとうございます。
    そうなんです!
    お弁当と朝ご飯用です。

    夜に炊いて冷蔵庫保管の方が安心ですね。

    今日はお釜ごと冷蔵庫に入れて朝炊くことにします!

    • 8月1日
ryoko040r

洗い米を使って朝炊くのはだめでしょうか?
あらかじお米を研いでお水に浸水させ、ざるにあげて水気を切りそれを綺麗なポリ袋か保存袋に入れて口を閉めて冷蔵庫にいれておくという方法です。
お住まいの地域がわからないのでどれぐらいの室温かわかりませんが、私はあまり夏場はタイマーはつかわないです💦
食パンでさえ怖くて冷凍庫か冷蔵庫入れちゃいます💦

  • ryoko040r

    ryoko040r

    間違えました。浸水させずにザルに30分上げておくそうです。その際は乾燥しないようにラップをするようです。
    1時間以上のお米の吸水はお米がいたむそうです💦

    • 8月1日
  • すままま

    すままま


    ご回答ありがとうございます。
    1時間以上浸水させるのはお米を痛ませるんですね😧

    関西に住んでいるので夜中でも気温は高いのでタイマーはよくないですね。

    洗ったお米をザルに上げる方法参考になりました!

    • 8月1日
なまえ

私も気にはなっていたのですが、いつもそのままタイマーにしちゃってます💦
去年の真夏もタイマーにしてましたが特にお腹壊したりはなかったですね…🤔

  • すままま

    すままま


    ご回答ありがとうございます。
    私も、ずっーとその方法だったんですが息子が毎日食べるものだしお弁当にも持っていくので気になってました💦

    とりあえず今日はお釜ごと冷蔵庫に入れて朝炊くことにします!

    • 8月1日
はじめてのママリ🔰

この間テレビでやってましたが、
夏場はタイマーよくないみたいです💦
お水に浸すのも冷蔵庫内でって言ってました🤤

  • すままま

    すままま


    ご回答ありがとうございます。
    テレビでもやっていたんですね💦

    とりあえず今日はお釜ごと冷蔵庫に入れて朝炊くことにします!

    今まで知らずにタイマーセットしていましたが息子も食べるので止めます❗️

    • 8月1日