※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

落ち込んでるので、温かい返答お待ちしています。話もまとまりないです…

落ち込んでるので、温かい返答お待ちしています。
話もまとまりないです。

里帰りせずに新生児から育児と家事をしていた方、どうやってメンタルを保ってましたか?

主人の協力はありますが、赤ちゃんが寝ない事でイライラしてしまったり何もかも嫌になってきました。自分は何故生きてるんだろうという気持ちです。主人は買い物も全部行ってくれるし、ゴミ出しや他の家事もやってくれます。夜赤ちゃんが泣き止まない時は何度も手伝ってと言うと手伝ってくれます。

主人は、私が産婦人科から退院して体調が悪い時「散歩して気分転換してみたら?」とか、産後1週間で洗濯も調理もしんどいと言ったら「自分の周りは産後すぐから皆家事してたけどな」とか言ってきてとてもストレスです。

もう産後1ヶ月になるところなのですが、主人の疲れが酷い時は床で寝てしまうので、全てを1人でやらざるを得ません。主人の手伝い具合にムラがあってしんどい、里帰りしたいと言ってもどれだけ俺が頑張ってると思うんだ!とそればかり。

今日はベビーベッドのまえで寝ていたので、ちょっと邪魔と言うとクッションを投げつけてきました。しかもクッションは私に当たらず風呂上がりの赤ちゃんに直撃。幸い柔らかいもので泣きもしませんでしたが、本当あり得ないです。。。ブチギレたら自室に帰って行きました、、

私の家族は里帰りにおいで、と言ってくれてるのですが主人は娘の成長がみたいので里帰りしないでほしい。と一点張り。里帰りできるところがあるのに、ストレスを溜めながらなぜ家事育児をしなければならないのか、主人の言動行動を思い出すも頭がおかしくなりそうです

※実家は車で10時間飛行機や新幹線に乗る距離です

コメント

myc

ご出産おめでとうございます!
新生児期辛いですよね。
私も産後のホルモンのせいもあり
気分の落ち込みが激しく毎日泣いていました。

今からでも実家帰ることできませんか⁇
この暑さで1人で10時間はきついかもなので
お母様に迎えに来てもらって
一緒に帰るとかはどうでしょう⁇

旦那様には申し訳ないですが
ままこさんの気持ちがわかっていないようですし
子供の前で物を投げるような態度をしてしまう人に
サポートは難しいかなと。
これ以上苦しむ前に帰った方がいいかなと思います!

今はしんどいかもですが
どんどん慣れてくると少し気持ちも軽くなってきますよ☺️

頑張らなくてもいいので、
甘えられるとこは甘えて
少しずつ慣れていけばいいと思いますよ✨✨

もっぴ

頑張っていますね。
いやほんとに。
まだ1ヶ月でしょ?
すごく頑張ってますよ!

自分だったら内臓損傷して下から出血もしてる状態で新生児のお世話と家事に加えてパートナーの機嫌取りまで出来るのかと!問い詰めたいです!
ただ、成長をみたいということなので、その点はきっと子ども想いの良いパパなんだと思います☺️

愚痴や不満、イライラならいっぱい吐き出して下さいね!

mari

ママの体調や精神的にもまだまだ不安定な時期ですからね!🥺
私なら、ご主人がその様子なら実家に帰って少し羽根を伸ばします!
そんな風にどれだけ頑張ってると思ってるんだとか言うくらいなら何もせずに邪魔にならないとこで寝てろって感じです🙄
口が悪くてすみません💦
ままこさんが辛いなら実家に頼っていいんですよ!
ご主人の意思だけでなく、ママであるあなたやご実家のご両親の意見も尊重されるべきだと思います😊

チー

旦那さんあり得ないです。
帰りましょ。
周りは出来てたとかそりゃ、周りからはいい話しか入ってこないでしょ。

じゃお前がやれよって話ですよ。

私はいつも口癖のように言います。

仕事してるのがそんなに偉くて家にいるのが楽だというならいますぐ仕事やめて専業主夫になれ。と。

私が養うからお前が思うようにやれよ。って。

そっからは黙ってます^ - ^

あれやってこれやってと指示も出しますが今はうまくやれてます。

新生児〜3ヶ月まではまともに睡眠取れないし泣いてました、それにギャン泣きしてる赤ちゃんの横で無視して爆睡して ベビーベッドから落ちてしまったことがありました。

それを機に実家帰りました

みよん

ご出産おめでとうございます。
まだまだ身体は回復してないし、頻回授乳で疲れきってますよね。
私も2回の出産、里帰りしませんでした。
理由は帰れるところがなかったからです。
うちは産後すぐでも旦那は出張があって、私は本当に赤ちゃんの事だけをしてただひたすら赤ちゃんと一緒に寝てました。
まずは充分な睡眠をとらないと、メンタル保てませんよ!
眠すぎて気分転換も出来ませんから。
まずは旦那様の休みの日に日中だけでもしっかり休ませてもらいましょう。
休んでから、今からでも実家に帰るのか、家事をする体力を残すから、しっかり寝られる環境にしてもらうかだと思います。
寝不足ってだけで誰だってイライラしますし、身体がだるくて動けなくなります。
家事がしんどいのはまだ家事が出来るほど回復してないからです。
まずは休ませてくれないと何もできないんです!

かこ

出産おめでとうございます♡
旦那さん協力してくれてるけど、クッション投げるとか有り得ないしやってあげてるやん?感が凄いですね。。ままこさんはよく頑張ってると思います。実母も里帰り待ってはるんちゃいますか?
うちの旦那も産まれるまでは、ずっと成長見ときたいとか言うてましたが、里帰りはしました(⊙ꇴ⊙)
もう少ししたらだんだん落ち着いて来ると思いますが、私も里帰り中、家族みんなにイライラしたり旦那にもイライラしてました(^O^)いまだにイライラほぼ毎日してます。
いちいち人はとか言ってくんなって思いますよね?
1番いいのは、里帰りがいいかな?とおもいます。
ままこさん旦那への話ファイトです!!!!

ご出産おめでとうございます😊今、赤ちゃんのいる生活に慣れることに精一杯ですよね。毎日お疲れ様です✨

私も産後里帰りはせず、退院した日から家事育児全てをしています。(自宅で仕事を産後1ヶ月で再開しました)無理をすると身体の回復にも影響しますし、出来れば休んでもらいたいなと個人的に強く思うのですが…。無理をして酷い思いをした人も多いこと、ご主人に知って欲しいです。私の場合ですが、産後1ヶ月から10ヶ月頃まで、治りかけては再発のギックリ腰を繰り返し続けました。息子が1歳半を過ぎましたが、まだ腰の調子が悪い時もあります。

産後すぐの精神状態というのは、ホルモンの影響もあるとは思いますが、生活が一変した中で新たな家族を守るために一生懸命、疲れて当たり前ですよね。正直に言うと、私はしばらくどうやって毎日を過ごしていたか、記憶がありません😅ただひたすらしんどくて必死だった気はしますが、いつどんな会話をしたか、何をしたか、思い出せるのは本当に息子が1歳を過ぎる頃からのことです💦

余裕なんて持てる時期ではないですし、それで当たり前だと思います。家族に加わったばかりの赤ちゃんとの接し方だって手探りの連続、その中でいつも通り何事もないように、まるで赤ちゃんがいないかのように家事をこなすなんて出来るわけがないです。
と、ご主人に話してみて…伝わるかな💧
誰かの助けが必要なこと、理解して貰いたいですね。

里帰り出来る場所があるのなら、した方が良いと思います😊私のように不調を引きずらない為にも💦お身体労われるよう、祈っています。

ぽぽぽ

ご出産おめでとうございます(^-^)産後の体調なんて人それぞれなんだから、ご主人の周りがすぐに家事できてた方が多いからといって比べるものではないですよね😡産後どれだけ体力が落ちるかも知らないくせにって思います!ここで無理して産後うつや体調崩したなんてことになったら本当に大変なので、ご主人の意見よりも、まずは里帰りして親に頼りながら、少しずつ慣れて行った方がいいと思います☺️質問の答えになっていなくて申し訳ないです😅