※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てくてく
子育て・グッズ

一歳半検診でどんなことを見られますか?うちの子まだあんまり話さなくて💧

一歳半検診でどんなことを見られますか?
うちの子まだあんまり話さなくて💧

コメント

ゆん

言葉の理解力や
積み木を積み上げれるか
大きさや形に合わせて物を組み合わせれるかとかでしたかね😊

• てくてく

てくてく

ことばの理解とかどんな感じですか?まだ車の絵見てブーブとかはいえなくて

• 8月1日
  • ゆん

ゆん

それは言葉ですよね!
    話せなくても理解してたら
    いいと言われました!

例えば車はどれかな?
    で車に指させたらOKでした!

• 8月1日
ママリ

うちはいまだに発語がないですが、〇〇取ってきて〜等の大人の指示は理解してたのでスルーされました😁

あとは歩行能力と積み木と指差し(犬はどれ?と質問して犬を差せるか)をしました。積み木以外ダメダメでしたが個人差のうちだしもう少しでできそうじゃない?とのことでこちらも全部スルーでした(笑)テキトーでした😂

• てくてく

てくてく

適当なんですね笑笑
    すごい重く考えてました

• 8月1日
のり♡

積み木を積めるかと、
車、ボール、犬、靴の絵を見せられて「○○どこ?」で指させるか、
だけでした😊

• てくてく

てくてく

話すより、指差しなんですね!

• 8月1日
もっぴ

次男が今2歳です。
1歳半検診のときは、単語は5つも出てなかったように思います💧
確か、名前を呼ばれて返事をするか、イラストを見せられて「犬はどれかな?ボールはどれ?」などを聞かれて指差しできるか、積み木を上に数個積めるかを見ましたよ💡

• てくてく

てくてく

やばいです、積み木最近一個積んでわっで壊す!をやってます、ボールめっちゃ投げてます。お返事は練習しないとです💧

• 8月1日
  • もっぴ

もっぴ

積めてるならそれでもうバッチリですよ👍️✨
    うちは返事をしないでニヤニヤしてました(笑)
    泣く子はずっと泣いてるし、さてウチの子どれくらい出来るのかしら?と気楽に構えていて大丈夫ですよー!
    あんまり周りのお子さんを気にしすぎない方が良いかも知れませんね。
    喋る子はすんごい喋りますから😂

• 8月1日
  • てくてく

てくてく

え!もう話す子いるんですね!うちは保育園行ってないので比べる子がいなくて、公園でもそんなに合わないし、そうですね!どんなことするかなー、くらいに思います^_^

• 8月1日

私の住んでる地域は、積み木を積み上げる事が出来るかと色々な絵が書いてある紙をみせられて「わんわんどれ?」などの指さしやりました!
あとは歯科検診と歯磨きの仕方を教わりました🙆‍♀️
うちの子も結構引っかかる所があるかな、、と思いながら検診に行きましたが積み木は積み上げられないし絵も全く理解できていませんでしたが特に指摘されませんでした!

絵に犬や電車が書いてあって、「犬はどれかなー?」って聞かれて指させるか、積み木を2個以上積めるかのテストはしました(*^^*)単語は出ていますと話をしてから、「これは何か言えるかなー?」ってやったので、単語が出てないなら言わせることはなかったです✩*॰¨̮

a.u78

積み木くらいしか子どもがやることはなかったです。
指差しは口頭でできるか、事前に記入した用紙見ながら話す程度でした。
うちの子は言葉は5つくらいででしたが、それだけ言えていれば問題ないと言われました!

• てくてく

てくてく

検診ってなんかハラハラしますよね💧まだ先なんですけどもうすぐ通知が来る頃なので💧

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

2センチ角の積み木と指差しと絵が描けるかでした😊