※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい❤︎だぶるゆっちゃんmam
子育て・グッズ

息子が3歳でトイレトレーニングがうまくいかず、イライラしている女性です。忙しくて座らせる時間が取れず、旦那にも責められています。助言を求めています。

トイレトレ について、、
来月で3歳になる息子がいます。

オマルを買いましたが
座らせてみても出ん の一点張り。。

保育園には行っていません。

1時間に一回座らせようとしても、
下の子が8ヶ月で目も離せなくて
こまめに時間がとれません、、

上手くできる方法ないですか😢😢

旦那に日中自分が見てるんだから
責任持ってトイレトレぐらいやれ
と、さっき言われ、とてもイライラしてます😑😑

コメント

🙆

ウチはトイレで出来たらシールを貼らせてあげるようにしたらシールが貼りたくて自分からトイレに行くと言い出しました!
出ないときは絶対に貼らせません!

• あい❤︎だぶるゆっちゃんmam

コメントありがとうございます🥺♥️

シール作戦いいですね!!
    乗り物系が大好きなので
    好きなシールを買って
    根気強くやってみます!!!

• 8月1日
きょん

パンツを見せて、興味を持たせてみてはいかがですか?
私も一緒に買いに行きました。何層かのトレーニングパンツを3枚とか。

日中家にいる時にパンツを履かせて過ごします。漏らすのは最初は仕方ないかなと。本人が不快に思ってくれたら、いいのですが、パンツ気持ち悪いから、次はトイレでちっちしよう?と誘います。
出てしまってから、計算して
最初はママの声かけは重要です。

私も2人目妊娠したときに息子は2歳でした。トイレトレーニングを中断し、産後3歳になって、再開しました。プレ幼稚園も通ってました。
家だけまずやり、成功したら、家から幼稚園まで…
幼稚園成功したら、トレーニングパンツをやめて、お兄ちゃんパンツにしました。
最後は遠出や長距離した時と夜寝る時ですね。

夜は防水シーツを敷いて
お兄ちゃんパンツからパジャマを普段通り履かせて、
上から防水のズボンになってるタイプを上から履かせました。

娘はトイレ卒業してますが、
集中しちゃうと漏らすことありますし、オネシょもごくたまにありますよ。体調悪かったり…

小学生くらいになって、オネシょ無くなるかなと思ってますが…

• あい❤︎だぶるゆっちゃんmam

コメントありがとうございます!!

すっごく分かりやすく、そして貴重な体験談に感謝です😭♥️

早速明日パンツを買いに行きたいと思います!!
    夏なので洗濯物も乾きやすいですし、この夏勝負だと思ってめげずに頑張ります💪🏻!!

なんだかすごくやる気が
    出ました🥺💪🏻
    背中を押された気分で感謝致します!!

• 8月1日
  • きょん

きょん

店に入って、うわぁ!見て!アンパンマンのパンツがある!どれがいい!?て選ばせて…これ履いてトイレ練習しよう!て!カッコいい〜!よ。お兄さんパンツだね。て高めてみたり…

トレーニングパンツは
    オムツみたいにすぐに取り出せる場所にずっと置いてました。床にカゴ置いて…
    子供が触れる場所に。
    自然と履いてみたい!てなったりしました。
    暑いので、パンツだけ履かせ、ズボンは無し。

ちなみにうちはオマルは無しで補助便座を買いました。
    トイレでやる習慣を。
    トイレは暗いと怖くなってしまうので、好きなキャラクターを飾って…行きたい!てなればいいと思います!
    息子はワンワンが好きだったので、ワンワンシールを貼りました!
    壁に貼って。。シールはママ保管で。

朝起きるときはまだオムツなので、濡れてると思います。
    着替えて、履いてみる?て聞いてみて、まだ嫌なら、無理強いしないで、オムツにして、朝ごはんで水分補給したら、そこからですね!
    一時間半見て、オムツ確認して濡れてないなら、誘ってみます!

成功したら、褒めて褒めてですね。お漏らししても、責めないで、次はトイレ行こう!て伝えます。
    根気がいります。
    トイレに連れて行ってもしない。昼寝開けだから出るはずなのにしない。イライラしたことあります。していいんだよ!チーて。

あと、トイレは子供には高いから、踏み台も設置しました!西松屋にあるキャラクターので本来なら手洗いとかに使うような。
    登って座ってやりました。
    ネットには他にもたくさんあると思います。ウンチは足で踏ん張るので足が届くように台は必要だと思います。

男の子はそのうち立ってやりますよね。うちはそこはパパでした。私教えた記憶なく、すぐに出来てました。
    うちは息子は4歳になった日に完全にお兄ちゃんパンツ、普通のパンツにしました。
    初めての経験で私自身慎重になっていたので…
    娘もトレーニングパンツから始めました。可愛い大好きなキャラクター。床に置いて、履きたい!てなって…2歳すぎてすぐに成功しました。2番目なので、何回かできたら、トレーニングパンツをやめてお姉ちゃんパンツにしました。次にプレ幼稚園行くから、バスで行けたのでトレーニングパンツから…
    シールはなしで、褒めて褒めてだけでした。3月生まれで一番下ですが、幼稚園入園前にはお姉ちゃんパンツでした。

成功しますよ!
    ママがイライラするの分かります。私がトイレを教えたので、パパは何もやってません。付き合って付き合って…

• 8月1日