息子が3歳でトイレトレーニングがうまくいかず、イライラしている女性です。忙しくて座らせる時間が取れず、旦那にも責められています。助言を求めています。
トイレトレ について、、
来月で3歳になる息子がいます。
オマルを買いましたが
座らせてみても出ん の一点張り。。
保育園には行っていません。
1時間に一回座らせようとしても、
下の子が8ヶ月で目も離せなくて
こまめに時間がとれません、、
上手くできる方法ないですか😢😢
旦那に日中自分が見てるんだから
責任持ってトイレトレぐらいやれ
と、さっき言われ、とてもイライラしてます😑😑
- あい❤︎だぶるゆっちゃんmam(6歳, 8歳)
コメント

🙆
ウチはトイレで出来たらシールを貼らせてあげるようにしたらシールが貼りたくて自分からトイレに行くと言い出しました!
出ないときは絶対に貼らせません!

きょん
パンツを見せて、興味を持たせてみてはいかがですか?
私も一緒に買いに行きました。何層かのトレーニングパンツを3枚とか。
日中家にいる時にパンツを履かせて過ごします。漏らすのは最初は仕方ないかなと。本人が不快に思ってくれたら、いいのですが、パンツ気持ち悪いから、次はトイレでちっちしよう?と誘います。
出てしまってから、計算して
最初はママの声かけは重要です。
私も2人目妊娠したときに息子は2歳でした。トイレトレーニングを中断し、産後3歳になって、再開しました。プレ幼稚園も通ってました。
家だけまずやり、成功したら、家から幼稚園まで…
幼稚園成功したら、トレーニングパンツをやめて、お兄ちゃんパンツにしました。
最後は遠出や長距離した時と夜寝る時ですね。
夜は防水シーツを敷いて
お兄ちゃんパンツからパジャマを普段通り履かせて、
上から防水のズボンになってるタイプを上から履かせました。
娘はトイレ卒業してますが、
集中しちゃうと漏らすことありますし、オネシょもごくたまにありますよ。体調悪かったり…
小学生くらいになって、オネシょ無くなるかなと思ってますが…
-
あい❤︎だぶるゆっちゃんmam
コメントありがとうございます!!
すっごく分かりやすく、そして貴重な体験談に感謝です😭♥️
早速明日パンツを買いに行きたいと思います!!
夏なので洗濯物も乾きやすいですし、この夏勝負だと思ってめげずに頑張ります💪🏻!!
なんだかすごくやる気が
出ました🥺💪🏻
背中を押された気分で感謝致します!!- 8月1日
-
きょん
店に入って、うわぁ!見て!アンパンマンのパンツがある!どれがいい!?て選ばせて…これ履いてトイレ練習しよう!て!カッコいい〜!よ。お兄さんパンツだね。て高めてみたり…
トレーニングパンツは
オムツみたいにすぐに取り出せる場所にずっと置いてました。床にカゴ置いて…
子供が触れる場所に。
自然と履いてみたい!てなったりしました。
暑いので、パンツだけ履かせ、ズボンは無し。
ちなみにうちはオマルは無しで補助便座を買いました。
トイレでやる習慣を。
トイレは暗いと怖くなってしまうので、好きなキャラクターを飾って…行きたい!てなればいいと思います!
息子はワンワンが好きだったので、ワンワンシールを貼りました!
壁に貼って。。シールはママ保管で。
朝起きるときはまだオムツなので、濡れてると思います。
着替えて、履いてみる?て聞いてみて、まだ嫌なら、無理強いしないで、オムツにして、朝ごはんで水分補給したら、そこからですね!
一時間半見て、オムツ確認して濡れてないなら、誘ってみます!
成功したら、褒めて褒めてですね。お漏らししても、責めないで、次はトイレ行こう!て伝えます。
根気がいります。
トイレに連れて行ってもしない。昼寝開けだから出るはずなのにしない。イライラしたことあります。していいんだよ!チーて。
あと、トイレは子供には高いから、踏み台も設置しました!西松屋にあるキャラクターので本来なら手洗いとかに使うような。
登って座ってやりました。
ネットには他にもたくさんあると思います。ウンチは足で踏ん張るので足が届くように台は必要だと思います。
男の子はそのうち立ってやりますよね。うちはそこはパパでした。私教えた記憶なく、すぐに出来てました。
うちは息子は4歳になった日に完全にお兄ちゃんパンツ、普通のパンツにしました。
初めての経験で私自身慎重になっていたので…
娘もトレーニングパンツから始めました。可愛い大好きなキャラクター。床に置いて、履きたい!てなって…2歳すぎてすぐに成功しました。2番目なので、何回かできたら、トレーニングパンツをやめてお姉ちゃんパンツにしました。次にプレ幼稚園行くから、バスで行けたのでトレーニングパンツから…
シールはなしで、褒めて褒めてだけでした。3月生まれで一番下ですが、幼稚園入園前にはお姉ちゃんパンツでした。
成功しますよ!
ママがイライラするの分かります。私がトイレを教えたので、パパは何もやってません。付き合って付き合って…- 8月1日
あい❤︎だぶるゆっちゃんmam
コメントありがとうございます🥺♥️
シール作戦いいですね!!
乗り物系が大好きなので
好きなシールを買って
根気強くやってみます!!!