※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
お金・保険

住宅ローンの相談です。主人の収入だけで3,500万円の借入は厳しいとFPさんからアドバイス。扶養に入り収入があれば可能性あり。将来の家賃収入は不透明なため、主人の収入だけで無理のない家を考えるべきか悩んでいます。2人目も考えていますが、収入や授かるか不明。意見を聞かせてください。

住宅ローンの事でご相談です🙏✨
主人の実家を建て替えて二世帯にします。
先日、ハウスメーカーと契約しました😄
自己資金を200万円入れ、借入は3,500万円までの予定です。
が、、主人の収入は580万円ですが税金やら株やら色々引かれ手取りにすると400万ちょっと。私は現在育休2年目で今年の12月まで手当が出ます。引っ越す為、育休消化後は退職予定です。
FPさんに相談した所、主人だけの収入だと3,500万円の借入はかなりキツキツで子供も2人目は難しい状況です。
私が扶養に入り年100万くらいの収入があれば3,500万のローンと2人目も大丈夫だと言われました。ただ、私の年齢が年齢なので2人目を作るなら引っ越してすぐに…という感じで働くのも先になりそうです😅
諸々考えると3,500万円は止めた方がいいでしょうか。。
ちなみに都内で徒歩10分以内の土地が担保っていうのもあり3,500万は余裕で借りれるとは言われています。
二世帯なので将来的に1階の賃貸も考えています。ただ、こればっかりは10年後なのか20年後なのか…なので当てにはできません。少しでも大きくて仕様のいい家を建てたいのですが私の収入と家賃収入が分からないので、今の主人だけの収入だけで無理ない家を考えるべきでしょうか?😅
みなさんならいかがなさいますか?2人目も欲しいですが、授かるかもわからず、できるかできないかで全然違ってきます😔
何でもいいのでご意見伺えましたら幸いです<(_ _*)>

コメント

YU0123

うーん、年収の6倍強なので不可能では無いと思いますが、相当切り詰めないと辛いのかなと思います。都内は教育費や生活費にもお金かかると思うので、すぐ2人目考えてるならなんとか辞めずに頑張って産休育休とれませんか?それか転職してから2人目か。子供が小さいうちが貯めどきだと思うので今専業主婦になるのはキツそうだなぁと思いました。

• ぽてと

ぽてと

お返事ありがとうございます。
    そうですよね😔キツキツですね。12月で育休が終わって、復帰してもすぐ引っ越しなので仕事に戻るのはちょっと気まずい感じなのです💦
    転職してから2人目は考えてなかったのですが、扶養の範囲なのでパートになりますが働いて2人目ができなければそのままずっと働けますしね🤔
    入ってすぐ妊娠したらちょっと迷惑ですがそれはしょうがないですかね😅
    主人だけの収入で考えると3,000万くらいが妥当なのでしょうか。。

• 8月1日
  • YU0123

YU0123

とりあえず仕事があったら上の子保育園にも入れやすいし、2人目すぐ授かれるかも分からないので気まずさよりも自分の都合優先しちゃって良いと思いますよー!そうですね、3000万以内、出来れば2500万くらいの方が余裕があるとは思います。

• 8月1日
  • ぽてと

ぽてと

そうですね🙏💦
    引っ越して落ち着いたらすぐパート探します!
    ちなみに今娘が1歳7ヶ月で来年プレで幼稚園年少から入れる予定だったのですが…保育園のがいいですかね?!ただ2歳で枠があるかどうか😔
    世帯収入650万でも2500~3000万くらいが良さそうですか?🤔

• 8月1日
  • YU0123

YU0123

教育費とレジャー費にいくらさきたいかだけの問題だと思いますよー!うちはレジャー費削りたくないし奨学金も考えてないので年収の5倍以内にしています(^^)保育園か幼稚園かそれによって、ぽてとさんこ働き方次第だと思います。幼稚園もお預かり長い園もありますが、長期休暇も長いしほとんど働けないってわたしの周りのお友達は言ってますよー!

• 8月1日
  • ぽてと

ぽてと

そうですねー🤔
    まだ何にいくらかかるかなどわからず見当がつかない感じです😭でも5倍くらいだと余裕を持てるだろうということはわかります😭👍
    そうですよね。。夏休みだからって休むわけにいかないですがらね。やっぱりガッツリ働くなら保育園ですね。2歳児の枠は難しそうですが一応両方視野に入れ探してみます!🙏✨

• 8月1日
のん

二世帯にするのならば、義両親はいくらか出さないのですか?
正直ぽてとさんが扶養内で100万稼いでもかなり厳しいかなと思います。
建築費減らせないのですか?
グレード下げるとか。

• ぽてと

ぽてと

お返事ありがとうございます(^-^)
    はい。まだ今の実家が鉄骨で築23年なので、自分達でやるならって感じなので( ˊᵕˋ ;)
    プランはこれからなので坪数減らす事はできます。
    私が100万稼いで世帯収入が680万。かなり厳しいとの事ですが、どのくらいの収入でしたら大丈夫そうでしょうか?また680万円だといくらくらいまでの借入が良さそうでしょか?

• 8月1日
  • のん

のん

最低でも総額の1割を頭金にして金利下げます。
    今の実家があるなら、二世帯ではなくて個人宅にすればよろしいのでは?二世帯は建築費も高いし、固定資産税も高いし、中古だと買い手がつかないし、住む相手いないならメリットなしだと思います。
    二世帯住宅を考え直すか、実家の建て直しのタイミングにするかどちらかですね。

2500万+500万自己資金ではいかがですか?これだと金利下がります!
    まず建築費用がいくらかわからないのですが…

• 8月1日
  • ぽてと

ぽてと

同居は1番キツイです😭
    狭い二世帯の方がまだいいです😔🙏
    建て直しができるのは両親が亡くなったらでしょう…その頃にはうちがローン組めなくなっております。

ご提案ありがとうございます😄
    建築費用解体費など全て入れ3,700万円の予定です。
    二世帯にするメリットは、都内で駅近なので1階の1LDKの賃貸はイケると言われています。安くてもいいので月10万円でも入ってくればいいかな、と。
    3,000万円の二世帯だと40坪ぐらいですが、同居を考えると妥協できます😭

ちなみに金利が下がるというのはその金融機関の最低金利より安くなるんでしょうか?!

• 8月1日
  • のん

のん

いや〜賃貸は無理だと思いますし、経費もかなりかかるのでマイナスになると思いますよ。
    そもそも賃貸部分は不動産事業なのでその分事業用ローンになるのではないですか?

まず、マンションじゃない物件は人気がないです。
    時代は鉄筋コンクリート、エアコン付き、オートロック付き、宅配ボックス付きです。
    民法の改正で余程のことがない限り敷金は全額返金です。
    大家の隣に住みたいですか?
    住みたいと思わせるステキな余程大家さんならいいですが…基本的には嫌ですよね。監視されているみたいで…

個人宅をお勧めします。

• 8月1日
  • のん

のん

間違いなく営業マンのポジショントークに乗せられています。

• 8月1日
  • ぽてと

ぽてと

都内の賃貸事情お詳しいんですか?😄
    鉄骨じゃなく鉄筋ですか?😳
    マンションでなければ鉄筋は少ないかと思います。
    リフォームはもちろんしますし、経費はかかりますね。
    マイナスになるかはやり用かと思っており、価値観ですが、マンションや大家云々よりも立地や家賃を優先させる方も沢山いらっしゃると思っております。
    誰にも営業はされてませんが、色んな方に相談してますが皆さん有りだと仰います😄
    ただ、両親が元気なうちは難しいので当てしてはいけませんね。

• 8月1日
  • のん

のん

木造は劣化が早いんです。帳簿上の減価償却は鉄筋コンクリートの半分です。
    しかも暑い!マンションに比べてですよ。
    構造の問題もありますが、一階だと更に暑いです。
    だからアパートって人気なくて、新築してからの家賃の落ち方が激しいです。
    劣化が激しいと言うことは修繕費もかかります(人が借りたいと思うほどの部屋にしておかなければなりません)
    2年更新の前に退去されます。
    そして新しい入居者が見つかったら不動産屋に手数料を払わなくてはいけません。
    不動産業やったことありますか?ないなら管理会社雇いますよね?それもお金かかります。
    やるなら駅徒歩5分の1kくらいのマンションです。

二人目よりも不動産事業のほうが優先ならそれでいいと思います。管理や呼び込みを学んで頑張ってください。
    ただ、質問文を見る限り不動産事業は優先順位が高いとは思いません。

• 8月2日
  • のん

のん

もう一つ、不動産事業をするなら、ターゲットのことを考えて下さい。

1ldkにはどんな人が住みますか。
    家族では狭いですよね。
    (すごく広い1ldkもありますが)
    基本的には独身者か、子供がいない夫婦、いても3歳くらいまでの小さな子どもです。
    入居人数は1〜2名を想定します。
    独身者が大家の隣のマンションでもない借家は余程家賃が安くないと借りないですよね。
    そうすると、高齢独身者がターゲットですか?
    そうすると10万は高いので借り手が付きません。

ビジネスですので、借入のことだけではなくマーケティングや経費のこともよく考えないと後悔しますよ。

• 8月2日
  • ぽてと

ぽてと

そうですね!
    貸せる時がきてどんな状態かにもよりますね!
    もちろん2人目が優先ですm(_ _)m
    ターゲットは新婚さんや仰っていたようにお子さんが部屋が欲しくなるまでのご家族です。
    家を買ったりマンション買ったりのまでの方と思ってます。50〜60㎡あり🅿️も1台貸せるので!
    リフォームも知り合いの工務店で50万くらいでできます。月🅿️付き8〜10万で全然いいと思ってます。ちなみに近隣🅿️月3万円くらいです。
    ちなみに歩いて1分でアリオもコンビニもあります。
    借りてくれる人もいらっしゃると思っております。
    ちなちに不動産屋経営してる友達もいます(^-^)

• 8月2日
  • ぽてと

ぽてと

すみません。ちなみに、ですm(_ _)m
    あとコンサルの友達もおります。とりあえずその時がきたら相談できる人はいるので、止められたらやめますし、大丈夫かと思います。

• 8月2日
モグ

FPさんからは今この状態が将来もずっと続けばキツいっていうことですよね?
であれば、
例えば引っ越してすぐに妊娠、2人目1歳と同時にすぐ働くとか、せっかく2世帯なのだから扶養から外れてしっかり働くとかであればやっていけるのかなぁと👍

• モグ

モグ

それかこのまま2人目妊娠して育休延長もありかと!
    ただ復帰しないとかなり気まずいかもですが💦

• 8月1日
  • ぽてと

ぽてと

そうですね😅
    私がずっと働かない状態です。
    2人目産んだら遅くても1歳くらいまでには働きに出なきゃですね!確かに…社員でガッツリもありですね👍と一瞬思ったのですが、家事と仕事の両立できるか心配です😔しかも下に義両親がいて、家事の手抜きできないし気も使うし、やっていけるか心配です🤣🤣
    育休延長なんてできるんですか??😳

• 8月1日
  • モグ

モグ

私も今マイホーム建築中で来年春から復帰ですが両立めっちゃ不安です💦
    義両親の方は仕事するのは反対してる感じですか?
    家事とか育児とか手伝ってもらえない感じですかね?
    何とかローンを減らして細々と生活して行ったとしても後々習い事もさせてあげたいし、年に1〜2回は家族旅行もしたいなぁなんて私なら思っちゃっいます🤣
    でも月々1万ローン減らすとなると総額300万は削らないといけなくなってしまいますし、それを家賃並みにまでするとお家は期待出来ないですよね💦
    なので今の職場に復帰するのは嫌だったのですが、復帰することに決めました😱
    まずは保育園時代はとりあえず今の仕事続けて小学生の壁にぶつかったら同じ位もらえるところで転職考えます。

• 8月1日
  • モグ

モグ

育休延長は1人目の育休から4年以内なら延長出来て産休から手当でますよ❤️
    職場にもよりますが中途半端に時短復帰して育休入ると手当減るので取るなら連続の方がいいです👍
    でも育休は復帰が前提なので絶対辞めるなら難しいですね😱

• 8月1日
  • ぽてと

ぽてと

そうだったんですね☺️
    義両親からは特に何も言われてませんが、逆に働けタイプですね😅たまにお願いすれば見てくれると思いますが、基本義両親も働いてるので当てにはなりません。
    そうですよね。習い事やアウトドアにかけられるお金がないって事ですよね。子供が小学生に入ったら扶養抜けてフルもありかとは思ってるんですが…
    はい。300万削るとかなり間取りや仕様も理想とかけ離れますよね😣モグさん宅もモグさんの収入がかなりキーになってる感じなのですね🤔?
    私も引っ越しても通えるなら間違いなく復帰してましたが遠いので仕方ないです😭
    4年以内というのは育休スタート時からですか?その間に2人目が出来て、臨月まで育休手当が出て、臨月くらいから産休の手当がもらえるって事ですか???😳
    質問ばかりですみません😣

• 8月1日
  • モグ

モグ

働けタイプなら子供がか具合悪い時とかお願いするのは難しいですかね?
    私の収入もキーにはなってます😭
    土地からなので結構なローンです😱
    でもFPさんに今より収入減らしても一応購入可能な額か確認してもらいました✨
    なのでほんとに両立出来なくなったらまた考えようかなぁと思ってます❤️
    でも逆に今より小学生の時の方がフルで働くのきつくないですか?
    保育園とかは延長で19時過ぎまで見てくれる所も多いですけど、学童はそこまで見てくれないってもよく聞きますし、
    私の職場は時短とか出来るのが未就学までなので小学生になったら転職かなぁと思ってます✨
    その代わり今のうちに働いて貯めようと思ってます😊

私もあまり詳しくはないんですが
    多分育休スタートから4年だと思います!
    私の職場は32週から産休なのでそこから手当が再開されます!
    私自身、切迫体質なので復帰しても妊娠して病休もらうより、そのまま続けて妊娠の方が職場にとっても自分にとってもいいかなぁと思い検討中です✨
    ただ、明らかに復帰出来ないって言うのが職場に分かってしまうとちょっと難しいかなぁと思ってます😭

• 8月1日
  • ぽてと

ぽてと

こんにちは(^-^)具合の悪い時で私が仕事って事ですよね?両親の仕事が休みならみてくれるかなーとは思います?!
    土地もですか🤣ペアローンですか?
    では余裕があるんですね😄羨ましいです。
    娘が小学生になる頃にはお義母さんももしかしたら仕事を辞めてるかと思うので、学校終わったらババんちに居てもらってーって感じを想像してました🤔どうでしょうか?😳
    確かに今が1番稼ぎ時なんですよねー😭
    モグさんは偉いですね👍世の中元気でしっかりしてる女性が多くて尊敬します😭
    私も2人目は授かる前に少しでも稼げるうちに稼がなきゃですね😔
    そういえばさっきSBIの仮審査通りました。近々三菱の話聞きに行く予定です。モグさんは借入どちらですか?!

うちの会社もそのくらいから産休取れます!
    という事は例えば私は12月末で育休が終わるのですが、それまでに妊娠したら32週になるまでは育休手当が継続でもらえて、32週になったら産休で…って感じでしょうか?😳😳すごいですね!!
    確かに会社の人からはどう思われるかわかりませんが🤣笑
    モグさんは切迫体質なんですね。それは会社にわかってもらえてたら全然大丈夫ですね😄

• 8月2日
  • モグ

モグ

ごめんなさい。下に書いちゃいました!

• 8月2日

2人目やめた方がいいとまで言われてるのに、扶養内の収入と扶養控除で年140万増えるだけでそんな状況変わりますかね・・

あわよくば第二子を・・って感じなら、借入は2500万までかなぁ。奥様もすぐにでも250万くらい稼ぐほど働くのであれば3200万くらいでしょうか。3500万は厳しいと思います😭

• ぽてと

ぽてと

言われてみればそうなんですが、、計算式ではそう出ていました😳
    2人産んで育てながらフルで働いて両立できる自信があまりありません😭
    という事は…2500万円の借入。。かなり細長い二世帯ですね😭

• 8月1日
あいうえお

建てた後に後悔すると思います。ああすればよかった、こうすればよかったと
なので今はその時期ではないのではないでしょうか?
もうすこし余裕を持てたら建てるほうが良くないですか?
ちなみに私なら無理してでも満足しできる家を建てます!!
お金のことはその後なんとかしますね(๑•̀ㅂ•́)و✧

• ぽてと

ぽてと

はい( ´›ω‹`)お金を貯めてから〜って話もしましたし色々と迷ったのですが、娘が保育園か幼稚園入るタイミングが良いのと、1年でも今払ってる家賃も勿体ないので(1年で100万)です。それならローンに支払いたいという結論になりました😔
    そうですよね!!
    実は正直私もなんとかなると思ってるタイプなので3,500万どうにかしたいと考えています😅でも流石に身近な人やママリの意見も参考にしたいと思ってます✨

• 8月1日
モグ

全然余裕ないんですよー💦
FPさんからは大丈夫って言われたんですが、細々したところにお金使ってるみたいで😭
今月からローン開始ですが不安ばかりです💦
2世帯だと子供が帰ってくる場所があっていいですね😭
羨ましいー✨
2世帯にしたかった😭

私の周りは共働きが当たり前なんですー🤣
核家族は小学生の壁っていう学童問題があって辞めてっちゃう人も実際いて…
FPさんからもとりあえず小学生まではしっかり働いて貯めてくださいって言われちゃったんです💦
なので無理しない程度に頑張ります!笑

仮審査通ってよかったですね❤️
私は田舎なので地銀なんですよ😅
あとは団信通るといいですね😊

私もちょっと勘違いしてたのですが、
次の育休入る4年前までに11日以上働いた月が12ヶ月あれば育休手当もらえるみたいですよ👍
第1子と第2子の産休育休までの間は職場によっても対応は違うと思いますが、例えば休職扱いにしてもらえるのか、絶対復帰しないといけないのか…
難しいですよね💦
私の職場は3歳まで育休もらえるので(手当ては1歳までですが…)もともと長めに申請出してたんです。
なのでこのまま妊娠したら続けて育休に入ろうかなぁと思ってます。

• ぽてと

ぽてと

お返事ありがとうございます(^-^)

でもわかります。FPさんに申告してる以外のお金絶対ちょこちょこありますしね🤣

二世帯、ある意味いいですが別の方がいいですよ😭😭二世帯にしたかったということはモグさんはご両親と同居ですか?!

小学生の壁なんてあるんですね😅夕方だけ親に頼れたらいいんですけどね😭

地銀の方が融通効くイメージです!私も地銀で近々話聞いてみようと思ってます😄
    SBIは団信?保険も付いています!大手や地銀は団信は審査別なんですね?!🤔

ということは1度復帰はしないとダメそうですね?😂
    3歳まで育休取れるのいいですね😄でも手当は1歳までなんですか?育休の手当は会社からではなく国からでますよね?!2年目は50%になるので金額は減りますがどこも2年は手当出るんだと思ってました😳モグさんは復帰される予定なのでそれがいいですね👍✨私は今年の12月まで手当が出て、来年の夏引っ越すので働けるとしたら半年くらいになります!バイトくらいしたいですが半年だけ保育園入れるのは無理なので難しそうです😭

• 8月3日
  • モグ

モグ

私の仕事が不規則なので2世帯の方が夜とか見ててもらえていいなぁと思ってたんですが、両家ともまだ家を建てて10年ちょっとなので新たに建てるにはもったいなくて…でも同居するには部屋足りず😅
    結局核家族です😭

申請を1年でしてて更に延長を申し込んだ場合は2年目からも出ますが、
    私の職場は途中から延長するとかなり上司に言われるらしくて…
    なので慣例的に初めから長く申請するので2年目からの手当が貰えなくなっちゃうんです😭
    人手不足なので仕方ないですがマタハラですよね💦

ポテトさんは引越ししたらすぐに妊活するのが良さそうですね❤️

• 8月3日
  • ぽてと

ぽてと

そうなんですね😭でも義両親との同居も考えたなんて本当に偉いですねー!😂
    私は無理です😭子育てと仕事と家事して毎日気を使う生活…きっと家出します笑

ちなみに差し支えなければ変動か固定か金利と保険どんな感じか教えていただけませんか?🙏

そうなんですね。。色々あるんですね😨完全にマタハラですね💦
    はい(^-^)2人目すぐ出来るかわかりませんが妊活しながらパートって感じですかね。
    融通効く楽な事務でもあればいいなぁ♡って感じです。

• 8月3日
  • モグ

モグ

義母さんが優しいので結婚後それもアリかなぁなんて思ってました❤️
    夜勤もあるので子供に寂しい思いをさせたくなくて…💦
    金利は変動にしました👍
    最初悩んだんですが、
    フラット35と変動金利で大分金利の差があったこと、
    数年間の固定金利→変動金利よりも初めから変動金利の方が金利が低かったこと、
    世の中9割位が変動金利だからもし本当にいきなり金利が上がったりしたら国が動く可能性が高いと銀行に言われたこと
    などから変動金利にしました!
    色々夫婦で相談して低金利のうちは変動金利にしてもし上がって来るようなら固定金利に変えようかなぁと👍
    ローン自体の借入額を低く抑えることも大事ですけど、
    金利でも大分月々のローンの支払い額が変わるので大事ですよね😭

• 8月3日
  • モグ

モグ

あと団信は私の借りた銀行は死亡と高度障害、がんは金利の上乗せなしで保険が付けられました!
    団信の審査は本審査の時or事前に銀行指定の保険会社のものを受けますがなり、銀行も団信通らないといくら金銭的に余裕があってもお金貸してくれません。
    多分ですが審査なしで団信がつくローンは銀行的にもリスクが大きいのでないかなぁと思います。
    今まで大きな病気してなければ通ると思いますが、健康診断とかで引っかかってたりすると診断書の提出を求められてちょっとめんどくさいです。

• 8月3日
  • ぽてと

ぽてと

遅くなりすみません🙏💦
    義母さん優しいんですね♡プラスなんでも話せる仲なら大丈夫かもしれないですね🤗
    うちも優しいんですが、さすがにダラダラぐーたらできないし言いたいことも言えないし常に気を張ってなきゃいけないので辛いです😭
    なので二世帯がギリです🤣

そうですねー!😭
    うちも変動で考えてます。ちなみに固定に変えるのっていつできるんですか??
    ちなみに何%ですか??🤔
    保険も良さそうなので0.8%くらいですか??😆

• 8月5日
モグ

返信遅くてすみません🙇‍♀️
金利は0.75%です✨
基本的に変動→固定はいつでも出来るみたいです❤️
なので金利の低いうちは変動、上がってきたら同じローンの種類で固定にする予定です。
変動からフラット35は借り換えになります。

• ぽてと

ぽてと

私も遅くなりすみません(>人<;)
    安いですねー!羨ましいです😄先日、SBIから書類が届いたのですがまだプランも正式な借入額も決まっておらず書けません😅
    あと育休消化後の事なんですが、失業保険がもらえる事を知りました!育休消化後〜引っ越すまで半年はあるので、それがいいかと思うのですが、どう思いますか?🤔
    質問ばかりすみません、もしお時間ありましたらお付き合いください♡🙏

• 8月11日
  • モグ

モグ

そっかー!
    辞めたら失業保険でますもんね❤️
    ありがたいですよね✨
    私も辞める前提だったら失業保険もらって生活すると思います👍

• 8月13日
  • ぽてと

ぽてと

こんにちは(^-^)
    お返事ありがとうございます!
    そうですよねー🤣
    でも辞めて3ヶ月後に3ヶ月だけですもんね🤔
    もちろん、引っ越すまで下手に働けないのでもらえる物はもらった方がいいですもんねー!

• 8月13日