※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Manami7577
子育て・グッズ

新生児のゲップが出せず、オナラも出ない時の対処方法について相談があります。

新生児の子供がいます。
なかなかゲップが出せれません~_~;
鼻がブーブー言ってるのでどれがゲップかも分かりません。
オナラが出れば大丈夫ですかね?
オナラもゲップも出ない時どうしてますか?
どう対処すればいいか分かりません。

コメント

うちの子も新生児の時はあまりゲップがうまくなくておならばっかりでした。
吐いた時喉にミルクつまらせないように顔を横向きにしてねかせたら大丈夫みたいですよ!だんだんとゲップもうまくなりますよ☆

• Manami7577

Manami7577

ゲップなのか鼻がなったのかよく分からないので私が寝てる間に窒息して死んでるのかと思うと寝れません~_~;
    顔だけを横にさせるのですか?

• 3月30日

退会ユーザー

わかります、あたしも何度も見てました(><)
    頭を横向きにしとけば、ミルクは横に流れるからミルクで窒息とかならないって言われました!でもなるべく出してねって(><)

• 3月31日

Manami7577

窒息したら怖いですよね~_~;
    でもちゃんと対処法あるんですね!
    やってみます!

• 4月1日
Luv輝

横に寝かせてあげれば、大丈夫だと思いますよ‼

我が子もゲップ下手くそで、よく横に寝かせてました。

今では上手に、ゲップできる様になりました(^-^)

そのせいか、いつも立派なオナラをしていますww

Manami7577

私も早くゲップ上手に出せる様になりたいですಠ_ಠ!オナラが出るなら安心ですね!どうしても出ない時は横向きで寝させる様にします!!

• 4月1日
おもちᐠ( ᐛ )ᐟ

お腹張っていませんか?
張っていたらのの字マッサージしたり
それでも出なくて苦しそうなら
肛門マッサージすると良いですよ!

うちの子も新生児の時
ゲップするのが苦手で
よくお腹張ってたので
マッサージしてました!ᐠ( ᐛ )ᐟ

Manami7577

のの字でマッサージですね!やってみます!肛門マッサージってどうするんですか?

• 3月30日
  • おもちᐠ( ᐛ )ᐟ

おもちᐠ( ᐛ )ᐟ

肛門のまわりを
    指の腹で刺激するんです★
    おむつ交換の時に
    拭くついでにやってましたᐠ( ᐛ )ᐟ
    産院で教わりましたよー!

• 3月30日

Manami7577

教えて貰ってからマッサージやってます!!ゲップかよく分からない時あるけどオナラならすぐ分かるからマッサージしてオナラ出すと安心して寝れます^_^ありがとうございます!

• 4月1日
匿名希望

うちの子もゲップ出なかったです。そのまま寝かせてたら自然としてましたよーかなり時間経って、今かよ!って突っ込み入れたくなる位後に出るときもありました。吐き戻しがこわいので頭を高くして寝させてました。

Manami7577

ゲップさせないと怖くてたまりません~_~;どのくらいの時間頭高くして寝させてましたか?

• 3月30日
  • 匿名希望

匿名希望

10分くらいは抱っこしてて、後はずっと高いまま寝かせてましたよ。
    産院の新生児室もベビー布団の下に丸めたタオルみたいのを挟んでずっと高くして寝かせてたので、帰ってからも真似しました。

• 3月30日
☆ぶたこ母ちゃん☆

我が子もなかなか出ず、私もママリで相談しました。
産院ではオナラが出ればいいと聞きましたが、両方出ない時は縦抱き10分くらいして、その後は顔を横にして寝かせています。

鼻がブーブー…うちの子もよく言ってます(ー ー;)

Manami7577

鼻のブーブーとゲップ見分けつきますか?毎回自身ないでゲップでたけ?と気になってます。
    縦抱きだけでいいのですか?

• 3月30日
  • ベビコ77

ベビコ77

我が子も生まれてからずっと縦抱き30分くらいで出してます。

縦抱きだけで出ますよ(^。^)

• 3月30日
  • ☆ぶたこ母ちゃん☆

☆ぶたこ母ちゃん☆

鼻のブーブーとゲップの聞き分け、初めはできなかったんですけど少しずつ違いがわかる様になりました。
    縦抱きだけで大丈夫ですよー。
    ウチの子はゲップ出たかわからないまま寝かせると、しばらくすると唸った様な声を出します。保健師さんに聞いたらゲップが出てないサインだそうです。

• 3月31日

Manami7577

唸った様な声ウチも出します~_~;ゲップ出ないサインなんですね~_~;
    縦抱きだけでいいんですね!
    いつも背中さすったりすると苦しそうなので縦抱きだけでやってみます!

• 4月1日
yuamam

今気強く背中ポンポン優しく叩いてあげてください。それか優しくさすってあげてください。なかなか出なくてもオナラとして出すのでそれほど神経質にならなくても大丈夫ですよ😊
寝かせる時は背中に丸めたタオルを敷いて横向きにしてあげたらいいですよ〜😊

Manami7577

どうしても駄目な時は丸めたタオル敷けばいいんですね!やってみます!

• 4月1日
マナチー

うちの子もゲップ出ませんでした!
で、横向きで寝せたらその後しっかりオナラしてましたがお腹が張って不機嫌な時も…(;^_^A
なのでお腹のマッサージや脚を動かしたり、怖くなければ目を離さずうつ伏せがいいと産院で言われたのでしてましたよ!
そのうちゲップも上手になりますよー☆

Manami7577

うつ伏せもいいんですか?(✷ɷ✷)お腹圧迫されるからですかね?
    脚を動かすのは初めて聞きました!やってみます!早くゲップ上手になりたいです(°_°)

• 4月1日
  • マナチー

マナチー

うつ伏せは顔を横にして目を離さなけば1分ぐらい?大丈夫ですよ!
    うちの子は今日便が出てなかったのでうつ伏せにしたら一気に…笑
    新生児・お腹が張る、とかで検索したら色々出てきますよー☆

• 4月2日
えっちゃん´ω`*

上手に空気を吸わないで飲むとゲップもオナラも出ない時がありますよ♪
まだ新生児だし心配になりますよね(;_;)
10分くらい縦抱きで背中を優しくお尻から首へさすってあげて、それでも出なければ顔か体ごと横向きにしてあげれば窒息の心配もないですよ☆

Manami7577

窒息が怖いんですよね>_<
    なのでずっとゲップさせててストレスになってます>_<
    体ごと横向きですね!やってみます!

• 4月5日