※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お出かけ

この間子供4人、大人2人の家族とすれ違い、車はわたしの他に軽自動車し…

カテずれかも?この間子供4人、大人2人の家族とすれ違い、車はわたしの他に軽自動車しかなかったのでまさかな〜と思っていたら6人全員軽自動車に乗り込みました。当方ド田舎です。温泉に行く途中のパーキングでしたが。
最初大人が3人と思ったのですが1人まだ若い感じだったので1番上の子で中学生か高校生くらいの子供でした。あとは小学生と幼児3人。
これって違反になるんでしょうか?

コメント

子供って確か、2人で1人計算じゃないですかね。

中学生は多分もう1人分になると思いますが

退会ユーザー

5人乗りの軽じゃないですか?

• 8月1日
  • ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    ダイハツムーヴでしたが、5人乗りなのかは分かりませんでした!軽で5人乗りがあるのさえ知りませんでした、、😅

• 8月1日

退会ユーザー

調べたら5人乗りの軽なんてないんですね(;´・ω・)

我が家ハイエースラブ一家でけい乗ったことなく知りませんでした;;(∩´~`∩);;

• 8月2日

中学生か高校生の子はもう
1人分で数えられるので
定員オーバーですね😅😅

• ママ

ママ

やはりそうなるんですかね?6人でよく乗れたなあ、、と感心してしまいました💦最悪誰かの膝の上に座る、とかになるんですかね、、

• 8月1日

12歳以上は1人と数えるので、大人3人と小学生と幼児3人ですよね?12歳以下の子は3人で大人2人と数えるので軽なら5人乗りでも乗車人数オーバーです。

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!軽で5人乗りが存在してることすら知りませんでした😅
    やはり違反になるんですかね。結構こっちで見るんですよね、、

• 8月1日
ゆゆゆ

大人2人
中?高?生 1人
小学生と幼児合わせて3人

の計6人ですよね?
5人乗りの軽なら乗車定員ぴったりになるので違反ではないかなと思います~

• ママ

ママ

そうなんですかね?詳しくなく質問してしまいました!💦どうなんでしょう、、?

• 8月1日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

すみません、5人乗りの軽があったように記憶していたのですが、現時点では軽自動車は4人定員だそうです。間違っていました。
    なので主さんが見た家族だと、大人が1人多いので違反ですね。

• 8月1日