※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

2歳と8ヶ月の女の子の離乳食とミルクについて相談です。ミルクの回数を減らす方法や、離乳食の増量について悩んでいます。現在の食事内容を教えてほしいです。

初めましてこんばんは(^_^)
2歳と8ヶ月の2人の女の子のママをしています(^_^)
8ヶ月の子の離乳食とミルクの量について質問させて下さい!
1日離乳食2回にミルク200の5回です。色々調べているとミルクの回数が多いみたいで…どう減らしていいのか…
しかも今でも夜起きてミルクを欲しがります(^^;;
試しに昨日から離乳食の量を増やし離乳食後は麦茶に変えてちょっとぐずぐずしていましたがすぐに遊びに夢中になったりしていました。
でも思い出したかのようにまたぐずぐずして…の繰り返しでしたが最後は普通にしていました!
ちょっと可哀想に思えてしまって>_<
これでいいのでしょうか?
今の所
朝ミルク200→昼に離乳食+麦茶→夕方離乳食+麦茶→夜寝る前ミルク240→夜中ミルク200といった感じです。
先輩ママさん方アドバイス宜しくお願いします>_<

コメント

つばさ

一人しか子供いないのでアドバイスになるかわかりませんが😭
朝離乳食とミルク150お昼ミルク150夜離乳食とミルク150にしてました!夜中は母乳あげてました🎵
これでもミルクは多いみたいで10ヶ月検診の時によく食べて飲んでるから少しポッチャリだね~(笑)って言われました(笑)
ミルク欲しがるのはお腹すいてるのではなく口が寂しいとかではないですか??

• みゆ

みゆ

アドバイスありがとうございます>_<
    え〜!これでも多い方なんですね!夜中起きてきて抱っこしてもどうしてもずっとずっとずっーと泣いておりミルクをあげると泣き止みそのまま寝てくれます。だいたいが4時間おきです。そろそろグッスリ寝てくれないかなと毎日思ってしまいます>_<他のお子さんはお腹空く間隔はだいたいどの位なんでしょう…キッチリ4時間おきって大丈夫なんでしょうか?
    アドバイスありがとうございました♡

• 3月30日
  • つばさ

つばさ

泣いたらあげるってやってたら太る一方だよ~(笑)って言われちゃいました💦
    体重をたまにはかってあげて基準内なら問題ないよ。だそうです!夜中とか関係なしに四時間おきにミルクですか??
    お菓子とかはあげてますか??

• 3月30日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね(o_o)しばらくトントンしても泣き止まず抱っこしていてもずっと泣き続けるので仕方なくミルクをあげてしまいがちでした>_<抱っこでも泣く場合はどうしたらいんでしょうね😭💧そうですね〜4時間から5時間のどっちかですが5時間ならラッキーって感じです、おやつにべびーせんべいとかあげています^o^

• 3月30日
  • つばさ

つばさ

赤ちゃんによりますが、うちは夜中ひどいときは、ドライブ連れてったりします!目をつぶって泣くときはいったん起こして遊んでると疲れて寝たり、、しまじろう見せたり!いろんなこと試してます(笑)
    少しぐずっても遊んだりしてたりするなら少しずつ間隔延ばしてみてはどうですか??

• 3月30日
  • みゆ

みゆ

そうですね!
    一回起こして遊んでみたりやってみます*\(^o^)/*
    寝かすのに必死になりすぎてその考えは思いつきませんでした!
    ありがとうございます♡
    アドバイス本当助かります^o^

• 3月30日
  • つばさ

つばさ

お役にたてて嬉しいです♪
    そのうち、すーって寝てくれるはずですよ👍私は最初、娘が寝なさすぎてイライラしたりしました😱けど、イライラすればするほど寝ないしで、ネットをいろいろ見てましたよ(笑)

• 3月30日
  • みゆ

みゆ

そうですよね〜!夜泣き中でも上の子は爆睡してるんですが早く上の子みたいに爆睡するようになってくれ〜っていつも思っちゃいます(笑)解ります解ります>_<上の子の時がそうでした!何かあれば寝た後にすぐネットで調べて色々見ていました!やっぱり世の中のママさんはやる事一緒なんですかね😆このアプリの中のママさん方にも本当助けられます>_<ありがとうございました♡

• 3月30日
  • つばさ

つばさ

夜泣き中でも寝ててくれて助かりますけど、よく寝れるなあって思いません?(笑)
    うちは、旦那がそうですよw
    こんなに泣いてるのによく爆睡だなって(笑)
    上の子も夜泣きすごかったんですか?
    やっぱりママさんたちは一緒なんですね😂なにかあってからじゃ遅いですし😱
    私も助けられてます👍ありがとうございます😆

• 3月31日