コメント

saoh♡
こんばんは♩
私も上の子のとき
妊娠4ヶ月あたりまで
夜の仕事してました(๑¯∇¯๑)

saoh♡
途中で送信してしまいました
私はこっそりお酒をお茶や
ノンアルコールの物に代えて
接客していました(>_<)
-
moon
そうですか。うちの妹は経営者なので、難しいかもしれません(^_^;)
- 3月30日
-
saoh♡
私はタバコは妊娠前は
吸っていたのですが
悪阻で匂いすら
受け付けなくなりました( ´тωт` )
妹さんのお子さんも
無事に生まれますように- 3月30日
-
moon
悪阻で受け付けなくなるようになったらいいんですけどね。もう長い事のタバコ依存症なので、心配ですね。ありがとうございます。
- 3月30日

みーちゃん
ママになる実感が湧いてくれば大丈夫だと思います。
赤ちゃんの心拍聞いたり、つわりが来たりすれば、実感湧くんではないでしょうか?
今が1番大事な時期だから本当はゆっくりしてなきゃダメなんですけどね!
-
moon
まさしく、そうなんですよ。ザバザバした性格の妹なので、押し付ける言い方したら、イライラすると思うので、本人次第なんですが、血圧が高いみたいやし、大きな筋腫があるみたいで総合病院を紹介されたみたいです。私はタバコもお酒も一切飲まないけど、睡眠導入剤を飲んでいたので、依存症がどれだけ苦しいのかわかるので、無理には止めたらとか言えなくて。無事に生まれたケースはあるのかと思って質問しました。
- 3月30日
-
みーちゃん
心配だと思いますが、ほっといた方がいいです。
自分が後悔したりしないと気づかないタイプかもしれません。うるさく言ってもわかってるよ!みたいになるし、つわりがくれば辛くなるから仕事も任せるようになったり、赤ちゃんの育ちが悪くなればヤバイって思ってやめるようになりますよ。
検診に行って妊娠高血圧症とか言われるようになれば変わって来ますよ!本人に母性が出なきゃ周りが何言っても変わりません(^_^;)- 3月30日
-
moon
そのとおりなんです。頑固な妹なので、何を言っても難しいと思います。最後までタバコを吸ってお酒を飲んで、出産した人とかいるのかなぁと思って質問してみました。本人次第ですよね。いつか母性が出てきて変わってくれたらいいんですけどね。ありがとうございます。
- 3月30日
-
みーちゃん
私も妹さんタイプなのでなんとなくわかります(;^_^A
後悔先に立たず!って事だけ言っとけばいいですよ。辛い想いするのも本人ですから!
妹想いの優しいお姉さんですね❤️- 3月30日

ぴろん
妹さん、心配ですね。。。
私なら妊娠中に及ぼすお酒やタバコの影響などをネットで検索しまくり妹に見せまくります。
実際これだけ悪害なんだよーって分からせるためにも。
-
moon
うちの妹は、サバサバしてるので、押し付ける事をしたら、イライラすると思うので出来ませんね。本人次第なのかなぁて。なかなか、経営者なので難しいですね。
- 3月30日

橘♡
4ヵ月まで妊娠に気づかず妊娠検査薬する前日まで上の子の時飲んでましたよー
タバコも吸ってました
あたしは元気な男の子産めましたよ
10週の時点で血圧高いなら、お酒タバコすぐやめた方がいいですね
あたしは妊娠中なにもありませんでしたから
知り合いの知り合いでよるやってた子はお酒タバコやらずに夜してる子いましたよ
お客様のタバコとかは我慢するしかないみたいですが、自分はすぐ、やめたみたいです
-
moon
本当、タバコ、お酒止めて欲しいですけど、こればっかりは、本当次第なので難しいです。今も吸ってるし、お酒も飲んでるみたいで心配です。胎動を感じてきたら、止めるかなぁとか期待してますが。なかなか、難しいですね。ありがとうございます。
- 3月30日

あいすまん
夜の仕事してました!
喫煙飲酒はしてなくても
お客さんが吸ってたので受動喫煙はバリバリしてましたね(T▽T)
私も5ヶ月になる前には辞めました!
知り合いは
ビール1日コップ1杯だけ
タバコ1日3本ってやってたみたいです!
健康な女の子3人 産んでました🤗💓
-
moon
うちの妹も5ヶ月まで働くみたいなので心配ですが、悪阻とかで吸えなくなったらいいんですけどね。もう18年近く吸ってるので依存症はなかなか難しいと思います。ありがとうございます。
- 3月31日

どらみさん
私の先輩ママにタバコやめられずに吸ってた人います;^_^Aすごくお腹が張るって言ってましたよ(°_°)お酒も飲んでたママいました。元気に産まれてますが辞めるに越したことないですよね。
私はお酒は飲みませんが、タバコは吸ってました。2人目の妊娠が分かる直前も吸ってました。さすがに妊娠中は吸ってませんが、職場がパチ屋なので、空気は悪いし、タバコを目の前で吸ってるお客さんもいるので受動喫煙してます;^_^A張るとかはないです。
血圧高いならやめた方がいいとは思いますが、こういうことはご本人が言葉は悪いですが痛い目みないとわかりません。妹さん想いの優しいお姉さまですね。うさぎさんみたいな姉が欲しかったです。
-
moon
タバコとかお酒とか、もう依存症なんですよね。逆に止めろと言われたらストレスになるのが目にみえてます。私も、睡眠薬を飲みながら、もちろん、心療内科の先生と産婦人科の先生と相談しながらでした。もしかしたら、胎児障害、口蓋の子が生まれてくるかもしれないお薬でしたが、無事に五体満足で生まれました。ギリギリまで仕事していたので、飲まないと仕事が出来ないので、産休入ってからは、量を減らしましたね。依存症は怖いです。ありがとうございます。
- 3月31日

ゆかMa,MA
私の知人は妊娠中、喫煙飲酒して お尻の穴のない子を出産しましたよ。
-
moon
そうなんですね。妹も悪阻とかでやめれるようになったらいいんですけどね。依存症は怖いです。ありがとうございます。
- 3月31日

はじめてのママリ🔰
タバコもお酒も妊娠発覚でスッパリ辞めれましたが、当たり前の事だと思います。
妹サンを悪く言って申し訳有りませんが、経営者である前に今は母親であるべきだと思いますが…
性格の問題というか人間性の問題ですかね…
まぁ何かあっても自己責任ですが犠牲になる子供には謝っても遅いですからね
妹サン早く自覚して辞めてくれるといいいですね
-
moon
本当に、母性が芽生えてくれて、悪阻とかで吸えなくなったらいいんですけどね。依存症は怖いです。急にやめたらストレスが凄いのがわかります。私も、睡眠薬を、飲まないと眠れない依存症だったので。無事に生まれてくれたから良かったんですけどね。ありがとうございます。
- 3月31日

退会ユーザー
ここにコメントしてるみんなが無事に生まれたって言ったら少しずつやめさせるんですか?
無事に生まれなかったって言ったら今すぐやめさせるんじゃないですか??
ほかの人が無事に生まれても妹さんが無事に生まれるとは限りませんよ!
-
moon
そうですよね。なかなか、依存症というのは怖いもので、悪阻とか母性が芽生えてきて、止めてくれてらいいなと思いました。ありがとうございます。
- 3月31日

いっちゃんmama♡
望んだ妊娠なのでしょうか(´・ω・`)
そうでなければ飲酒喫煙から赤ちゃんを守る意思は難しいんですかね。
少しづつ止めるという考えがあるだけいいですが、
赤ちゃんのこと考えると少しづつなんて言ってられないように思います(><)
タバコに関しては赤ちゃんだけでなく
母体も危ないですから自己責任ですね。
赤ちゃん最優先のお母さんになってくれますように!☆
-
moon
もちろん、長い間お付き合いしてた彼氏なので、挨拶にもきました。籍も入れました。
皆さんが言うように、母性が芽生えて、悪阻とかで吸えなくなったらいいなと思いました。ありがとうございます。- 3月31日
moon
タバコとかお酒飲んでましたか?妹は6月まで働くみたいなんですが、年齢も明日で37歳なので。無事に生まれて良かったですね(^^)