※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Me
子育て・グッズ

1歳の娘が床に落ちている小さなゴミを拾って食べることにイライラしています。赤ちゃんの本能を理解しているが、どうしたらいいか悩んでいます。

子供の拾い食いにイライラしてしまいます

今月で1歳になる娘ですが、しょっちゅう床に落ちてるゴミ(私たちには見えないほど小さいゴミなど)を拾っては食べて…
掃除はこまめにしていて、私自身床に髪の毛1本でも落ちてたら嫌なほど神経質です
ですが、それでも気付いたらなにか食べてくちゃくちゃしてます。赤ちゃんの本能でしていることは充分わかっているのですが、目をつむれません…😩
おもちゃを渡したり、気をそらそうと目新しいもの(危なくないもの)を渡したりしてもすぐポイして落ちてるゴミを探し始めます(笑)

「ばっちぃよ」「だーめ」「○○ー!これなぁーに?(おもちゃなど)」とか声掛けてもゴミに集中して見向きもしないです🤦‍♀️
なにかいい方法はないでしょうか😅
それかもう危険なもの以外は目をつむった方がいいんでしょうか😅

コメント

うちも最近までホコリやらなんやら食べてました……😰
外に出ると砂も食べるし石も!笑
食べようとしたら「だめ!」とすぐ手からホコリやらを取るようにしてました💦💦
そしたら最近ホコリとか髪の毛とかちんまいゴミをわざわざ摘んで拾って持ってきてくれるようになりました😂
とにかく危険なもの以外は目をつむって、食べようとしたらダメ!と注意を根気よくしていくしかなさそうですね😭

• Me

Me

ありがとうございます😭
    やはりそうなのですね😩

神経質にならないように頑張ります(笑)

• 8月1日
ぬん

娘もします!!
本当に毎日掃除してるのにどこから見つけてくるのか😭
ちょうだい。ポイしてきて。と言ったら最近してくれますがそれまでは食べ放題でしたよ!笑
気付いたら止めますが、ほんとイライラしますよね😥
未だにたまにしますに紙とかダンボールとかかじって食べてます。まあ紙だしそんな大量じゃないしうんちに出てくるよなとか思ってます🙄

• Me

Me

多めに見るしかないですね😭笑

かわいいもんですけど、私が神経質すぎてゴミ拾って食べてるのが見逃さずにいられなくて😭

• 8月1日