※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびうさ
妊娠・出産

入院中から母乳不足でミルクを補充、退院後も母乳を飲まず心配。搾乳しても少量で母乳の出も減少。母乳相談室の乳首を使っても吸わない。母乳で育てるつもりがショックと不安。経験者のアドバイスをお願いします。

生後17日の男の子のママです!入院中から少し母乳は出ていて看護師さんの力を借りて吸わすようにしていました、足りない分はミルク。
ほぼ足りてなかったけど。。そして退院してからおっぱいをほぼ吸わなくなりました。ミルクの味と哺乳瓶に慣れてしまったのか全く吸ってくれません。ミルクの前におっぱいやったり、ミルク最中に変えておっぱいやったりしてもほぼダメで、桶谷式の助産院も2回行きました。
そこでもダメ。。せっかく母乳も出ていたのに吸われない為日に日に減ってる気がします。搾乳しても10ccいかないくらいです哺乳瓶の乳首は母乳相談室のものを使ってお口を大きく開ける練習をしてます。母乳で育てるつもりでいたのでショックと不安で心折れて毎日胃が痛いです、母がこんな弱くてどーする?と自分が情けないです。同じような経験されて、少し時間かかっても母乳飲んでくれたという方いますか?

コメント

yun,

赤ちゃんが哺乳瓶の乳首が好きなようであれば、
哺乳瓶の乳首をおっぱいに当てて飲ませてみてはどうでしょうか?
あとは、おっぱいが痛くなってしまう人のための母乳用の乳首なども売っていますよ(説明が下手ですみません)
まだまだ、吸い方が未熟な時期なので根気よくおっぱいをあげていれば
赤ちゃんも上手に吸ってくれるようになると思います(^^)
あまり、神経質にならずに
育児楽しんでください♡
きっとミルクの味がわかるグルメな赤ちゃんなんですね(^^)

搾乳して計っても飲んだ量と違う場合がありますよ。

哺乳瓶は母乳と違って楽に飲めるから、おっぱいだけで育てたいのであれば頻回授乳しかないと思います(*^^*)
常におっぱいぺローンと出さなきゃだし、夜中とかキツいですよね。
でも、ミルクにはミルクの良さ、母乳には母乳の良さがありますし、そんなに自分を責めなくても大丈夫ですよ!!
まだ今から母乳が出てくるし、根を詰めすぎないで下さいね(*´∀`)

ゆちゃ

わたしも入院中は、赤ちゃんが中々母乳を飲んでくれずに人知れず泣いてました…(。•́︿•̀。)
かなりショックですよね…
他の子はちゃんと飲んでるのに…って毎日毎日思ってました。
授乳の時間が大嫌いでした。
泣いて嫌がるので保護器を使ってやったりしましたが、それでも中々吸ってくれず…
なので糖水やミルクを足して飲ませてました!
退院するのが不安で不安で仕方なかったです(−_−;)

家に戻ってからも、相変わらず泣いて嫌がるのでミルクの足す量が増えたったのですが、いつからか保護器なしに母乳を普通に飲んでくれるようになり、今では完母でやってます☆

泣いても泣いても根気強く、吸わせましたよ!!

赤ちゃんもまだ吸うのが下手なだけだから、ママが上手に吸わせてあげれば赤ちゃんもなれるし、母乳も沢山出るようになりますよ❤︎

でも、あんま思い詰めるとママも疲れちゃうし、そうゆう時はミルクに頼ってもいいた思いますよ☆

ゆっくりで大丈夫です☆
段々、赤ちゃんと一緒に慣れていきましょう(*´˘`*)

なかちん

私も似たような経験しました(泣)
1ヶ月早産で産まれたので体重を早く増やす為に入院中から混合にしてましたが、うちの子もおっぱいを吸うのが下手でミルクに頼ってました(。-∀-。)

退院してからも1ヶ月検診まで数日おきに病院で体重チェックがあったので混合を続けて1ヶ月検診で体重増加OKと言われました!!
その後は母乳メインで足りない分を搾乳とミルクにするつもりが、おっぱいを吸うのを泣いて嫌がり仕方なくミルクあげるしかなく…落ち込みました(´-﹏-`;)

そうこうしてる内に母乳の出が悪くなり悩んだ結果今は完ミになりましたよ(^ω^)
娘が幸せそうに哺乳瓶でミルクを飲んでる姿を見て娘が満足してるならと諦めました。

母乳に関しては悩まれる方も多いみたいですね(*>ω<*)
母乳は3ヶ月までが勝負と聞きました!!
主様はまだまだこれからだと思います(*ノε` )σ
大変だとは思いますが根気よくおっぱいをあげていれば徐々に吸う力もついて上手くなるのではないでしょうか?

せめて1ヶ月まで頑張ってみてもしダメならその時に考えてみれば良いと思います!!
主様がストレスを溜めると母乳が余計に出なくなる可能性もあるので、難しいとは思いますがリラックスして下さい( •̀ .̫ •́ )✧

私の個人的な考えですが母乳だけが全てではないですよ!!
仕方なく完ミにしてる方もたくさん居ます( *^皿^)
母乳がダメでも他の方法でいくらでも愛情は伝えれますから♡

まだまだ大変ですがあまり無理をせず頑張って下さいね!!

ちびうさ

ありがとうございます(>_<)
哺乳瓶の乳首もおっぱいに近いやつに替えました。
おっぱいもピューピュー出ないので、おっぱいに哺乳瓶の乳首当てても母乳まで吸えないみたいで(´・_・`)
ほんと今神経質になっちゃっててそれもよくないんだなって思います。。涙 吸ってくれる日の為にがんばります!♡

ちびうさ

そーなんですね。。
それなんですよね。。哺乳瓶は簡単だし、ミルクは甘くて美味しいし。。
やっぱり根気よくおっぱい出すしかないですね(>_<)
夜中はほんと孤独で心折れそうです。一昨日くらいから胃痛もなってて正直参ってます(´・_・`)
はい!どちらにしても赤ちゃんが元気なのが一番ですね(^^)
根を詰めずやっていきます。涙

ちびうさ

同じ経験ですね。。
かなりショックですよね。。涙
そうなんです。やっぱり他の人はみんな上手く授乳してるのにって思ってました(´・_・`)
でもそのいつからか母乳普通に飲んでくれてるってすごいですね!
あたしもそんな日が来て欲しいです(>_<)
泣いても泣いてもですね!
昼間は泣かれても毎日やってみます(>_<)
母乳もいっぱい出て欲しいな(^^)
がんばります

ちびうさ

同じ経験ですね。。
母乳メインで足りない分をっていうのも羨ましいです!
ほんとそれですよね(´・_・`)
吸ってくれないと始まらないですもん。。
まさに今そんな感じです(>_<)
だけど、人それぞれですよね!
赤ちゃんも自分も元気が一番です♡
3ヶ月までが勝負なんだ!
あたしまだまだがんばってみます(>_<)!
今神経質になってストレスとショックで食欲もないし、胃痛なんですけど。。これも悪循環ですよね( ; ; )
愛情もってがんばります!

たとえ母乳が出なくてミルクで育てても母親失格なんて事はないんですから(*´∀`)

夜中の授乳って本当に孤独ですよね。
気持ち分かりますよ。
この時期はまだ寒いし…暗い中おっぱいあげて寝かせて。
たしかに母乳が出るのは母親だけだし、あげなきゃ母乳で育てなきゃ!!ってなっちゃいますけど全く飲んでくれない訳でもないみたいですしね♪
昼間はひたすら母乳で頑張る、夜はミルクに頼るとかしてたら出てくるようになると思いますよ。
昼間に暖かい飲み物でも飲んで息抜きしましょ(*´∀`)

まだまだこれからですもん♡
赤ちゃんも飲むのがまだ上手くないですから。
赤ちゃんとゆっくりなれていけばいいと思います(*^^*)

ちびうさ

お返事がかなり遅れてしまってすみません(>_<)
毎日がんばってます!
けど、まだまだおっぱいは吸ってくれず。。
ミルク飲みながら寝てるときにくわえさせると吸ってくれるときもあります!
ほんとにそれです。。
母乳で育てるって!すごく思っていたのでそのストレスが今はすごいけど、ミルクでも母乳でもこの子が元気で健康ならそれだけで幸せです(^-^)/
時間がかかってもあたしのおっぱいが出てくれるまではゆっくりでもやっていこうと思います(^^)
あたしもマッサージとか温めるとかおっぱいにいい事したいと思います!
ありがとうございます♡

大丈夫ですよ♡
忙しいときに返事ありがとうございます(*´∀`)
私は長男の時になかなか出なくて、義母から責められ…(T_T)
何で出ないの?私は出てました。ちゃんと飲ませなさい!!母親なんだから!!って。
意味の分からない怒られかたしました(笑)
飲ませても飲ませても体重増えずでしたしね。
授乳の度に息子に申し訳がないと思って毎日泣いてました(笑)
身体を温めたり、具だくさんのお味噌汁飲んだり、水分をこれでもかってほど飲んだり。
時間はかなりかかりましたけど、少しずつ増えました。
今思えば、やっぱりストレスかかってたんですよね。
年寄りに限らず、母乳じゃないと!!って周りがなってますよね。
母乳育児じゃないとダメみたいな。
はぁ?ミルクの何が悪いの!!って怒りたいです(。>д<)
次男の時は持病が悪化してしまって、おっぱいはバンバン出てるけど投薬治療が始まってしまって、ミルクをあげざるをえなくなりました(*´∀`)
でも、元気に育ってくれるんなら…と。
ミルクでもおっぱいと同じ目線であげることが出来るし、あまり深く考えず…ゆっくりでいいと思いますよ♡
子供が大きくなれば、そんなこともあったわーって懐かしい思い出になりますよ♪

ちびうさ

いえいえこちらこそありがとうございます♡
お子さん2人もいて今妊娠中なんですね(*^^*)
すごい!
全く責められる意味わかりません。。人それぞれ色々な理由もあるし、あげたくてもあげられない人だっているだろうし。。わたしはミルクでも母乳でも元気に成長してくれればいいと思います(^^)
ってそんなわたしは今母乳飲んで欲しくて毎日葛藤中なので説得力ないですよね。。
ほんとストレスはよくないですね(´・_・`)
ここ何日かはおっぱいおっぱいで自分を責めるのやめてみたら少しだけ出もよくなった気がします!
あと気持ち的にも少し楽になったような。。
ほんと大きくなったら懐かしい〜ってなるんですね♡
気長にがんばってみます(^-^)/