離乳食について進捗が心配で、情報に混乱しています。焦らず、子供のペースで進めていきましょう。
離乳食を開始してもうすぐ1ヶ月でもう少ししたら二回食にしようと思ってるんですが、1ヶ月とりあえず本を買って見様見真似でやってみたりネットで色々探しながらやってきました。
でも結局今あげている量でいいのかちゃんと進んでいるのかイマイチよくわかりません😭
ネットも見れば見る程色々な情報があって逆に混乱してきてしまいます…
今の目安はこれくらいと書かれていても、私こんなに野菜進んでないな…とかこんなに量まだあげてない…と気にしてしまい、それぞれの子のペースがあるとわかっていながら焦ってしまいます…
気にし過ぎでしょうか😭?
- ゆきち(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は1ヶ月半経ちました!1回食で13種類しか進んでません(笑)"しか"なのか、"も"なのかわかりませんがほかと比べればゆっくりなのかな?と思います!
2回食も2ヶ月たってから進もうと思ってます🙋♀️
みず
気にし過ぎですよ😄
私なんてほんといつもずぼらなんであげるのも気分で適当です(笑)
息子の機嫌見て求めるぶんだけあげてます🙆♀️そろそろ私も2回食にしようかな~って考えてました😌✨
気楽に子育てしましょ😆焦ることなんて全くないですよ💦
-
ゆきち
コメントありがとうございます😊
完全にネットや本に振り回されていて残す分にはいいけどとりあえず出す量を守らなきゃ…とかそんなことばかり考えていて😭
言ってしまえば、子に合わせればいい話で目安なんて守らなくていいんですね💦
もちろんあげすぎは良くないけれど😭
焦らず進めていこうと思います😊- 8月1日
ミッフィー
大丈夫ですよ!!
そこまで気負いしなくても😳
どうせ大きくなったらおなかすいた~とか言ってちゃんと食べるんですから😂
今はまだ母乳やミルクがメインだし、多少食べすぎてたらうんちで出てくるから大丈夫って言われましたよ😳
-
ゆきち
そうなんですね!!
焦らず進めていこうと思います😊- 8月1日
ゆきち
わたしも今見てみたらお粥や麦茶等全部合わせても10種類ほどでした🙄
1ヶ月たったからといってすぐ二回食にする必要も無いんですね💦
完全にネットや本に振り回されてます😭
退会ユーザー
もう少し野菜の種類、クリアしてから2回食にする、というのでもいいかもですね!
2回食にしたところで、食べられる野菜も、クリアしてない、月齢で違ったり、しますし😂
ゆきち
野菜はどれくらいクリアしてるのがベストなんでしょう?🤔
退会ユーザー
ググってみたら、こんな感じで出ました!(笑)
この情報も、ネットに振り回される原因ですかね😂でも、どれも7ヶ月くらいからと書いてあります😳
ゆきち
わざわざありがとうございます!!
もう少しのんびり1回食で食べれるもの増やしてから二回食に徐々にいこうと思います🤗