※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが発熱し、平熱より高く、夜にぐずりや覚醒が増え、母乳を飲むとすぐに便が出る状況。受診するか悩んでいます。

生後4ヶ月の発熱について

普段36.5〜36.8度なのですが昨日37.0 本日37.3と
平熱より少し高く、ここ数日いつもよりぐずり夜も
途中覚醒しなかったのが2〜3時間ごとに起きるように
なりました。1週間くらい母乳を飲んだらすぐ便が出る
ようなかんじです。

受診するか迷ってしまいます。
アドバイスよろしくお願いします

コメント

奏

お部屋の温度や服装でもすぐに体温が上がったり下がったりするので、37℃ちょいくらいは様子見ていい範囲かなとは思います。
最近は死ぬほど暑いですし(´;ω;`)
すでにされているかも知れませんが、空調を少し下げてみたり、シャツ一枚にしてみたり、水分あげてみたり...。
もしかしたら睡眠退行かもですし、夜以外でもお昼に寝ることが出来てたり、機嫌がいいときがあって母乳をしっかり飲めているのであれば、かかりつけ医に電話相談してもお家で様子見ててって言われる可能性は高いと思います。
ただ、やっぱり心配だったら受診前に電話して医師の意見をもらうのも全然ありだと思いますよ(^^)
長くなってすいません💦