※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここはる
お仕事

産前産後の保育園期間終了後、1年継続すると短時間保育になりますか?詳しい方いますか?

産前産後で保育園行かせててその期間が終わり、継続して1年通わせる時はもうその時点で短時間保育になるのですか?
詳しい方おりますか?

コメント

☆まめお☆

自治体によるかと…
私のところは退園です😭

麦茶

保育園から書類をもらって記入して提出して
育休に切り替わってからは
短時間保育園でした😀

らすかる

役所で聞いてみたら、出産での保育は産後2ヶ月で基本的に退園。
その後そのまま同じ園に通えるかはわからないし、就労で条件が合うなら標準、求職なら時短って言われました。

• ここはる

ここはる

退園なのですね。
    うちの市はその後も1年だけはそのまま継続できるみたいで…。地域によって違うのかな?🤔

• 8月1日
しー

うちの保育園は育休中は短時間保育です。
が、用事があるなどしょうがないときには、18:30(標準時間)までは延長料金がかからないみたいです。
また、基本的に下の子が1歳になるまでですが、待機児童になった場合には下の子が2歳になるまで育休中でも保育園を使えます。

こればかりは、自治体によると思います。