※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルマザーって転職に不利なんですか?!生活のために死ぬ気で働くし…

シングルマザーって転職に不利なんですか?!

生活のために死ぬ気で働くし、簡単に辞めますとか言わないし、子供の体調不良の対応なんて子供がいればママが休み取って看病してる家庭がほとんどですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

不利じゃないと思いますよ!
わたしも採用やってたことありますが、基本そういうところでの足切りはしてませんでした。
職種によるところもあるかもしれませんが💦
卒業学科や職歴、スキルの方が大切だと思います。

まま

不利と言えば不利かなと思いますよ。
子供の体調不良ってなったらシングルだとその人しか見れないので絶対休まれますが、夫婦であれば旦那さんが見てくれる日もあるじゃないですか。
早退しないとってなっても旦那さん行ってくれたりとか。
その辺私はかなり聞かれてきたので職種によっては不利かなと思います。
その辺は福利厚生だったりにもよりそうなのでしっかり見て応募されると良いのかなと思います。

ちー

私が感じるのは、シングルマザーだからではなく、女性の転職自体が、色々不利になるのかな、と。で、重ねてシングルマザーとなると、子供が病気した時に、誰が看るの?となるのが、現状なのかな、と思います。
私もシングルで転職活動してましたが、まぁ決まらない決まらない。。。私は免許がない分、余計にでしたが。

あとは業種にもよるかも、ですね。