支援センターなどで他の子供に謝られることに疑問を感じる人がいます。自分は謝る必要がないと思う場面もあるので、謝りすぎないように伝えたいと考えています。自分は「こんにちは」と挨拶するようにしていますが、他の人はどうしていますか?
支援センターや子どもがたくさんいるところで
他のお子さんが近づいてきたり何か関わってきた時に
すみません〜
って親御さんに言われるの
ちょっと嫌だなーと思う方いますか😂?
もちろん叩かれたり痛いこと危ないことをされたら
謝るべきだとは思いますが
ちょっと近づいたり、おもちゃを触るだけで
すみません〜すみません〜
と謝られると
この子は別に悪いことしてるわけじゃないのにな、、
と思ってしまいます。
なので私は
こんにちは〜
と言うようにしているのですが
みなさんどうですか??
そしてもし
無意識にいつも謝っている方がいたら
そんなに謝らなくて大丈夫ですよ!
と伝えたいです☺️☺️☺️
謝り続けると心がシュンとなっちゃいますから、、
- たた(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はいつも謝ってます💦
逆にこちらにきた場合は全然大歓迎なのですが、中にはよく思わない方ももちろんいると思うので😂
別に子供はなにもしてないけど、立ち向かっていっちゃうのですみませんと言うとムスッてしてなにも言わない方多いです😂
じゃあくんなよ!って思うんですけどね😂(笑)
退会ユーザー
すみませんって便利な言葉ですよね!
たしかに多用してる人多いです。
ごめんなさいの意味でもすみません、こんにちは、ありがとうの意味でもすみません😅
わたしは意識してすみませんはあまり使いません。
ごめんなさいの時はごめんなさい、
ありがとうの時はありがとうとちゃんと言うように気をつけてます😅
-
たた
便利な言葉ですよね〜
私はネガティブに感じるので、挨拶がわりにはあまり使いたくです。
その考えいいですね!
ごめんなさいもありがとうも、すみませんにしちゃったらもったいないですよね!- 8月1日
す ず か
確かに私も主さまと同じ側の人間かもしれません。
でも「すみません~」と言うお母さん方は子供が悪いから謝っているのではなく、日本人特有の謙虚さが出ているだけだと思ってます。
-
たた
そういう側面もあると思います!
だんだんめんどくさくなってきて、すみませんすみません〜ってなっちゃうんですかね😂- 8月1日
ままり
すぐすみませんって言ってしまいます😰💦うちの近所の支援センターに来る方は結構おもちゃを触るとムスッとする人います💦子供も殆どお母さんと一対一で遊んでます。なので、触ってしまったらすみませんばっかり言ってます😂
-
たた
えーそうなんですね😧
支援センターだから、他の子と関わる場なのに、、
そういう所もあるんですね。
勉強になります🙇♀️- 8月1日
-
ままり
たあたさんのように優しい方ばっかりだと支援センターも楽しいかもしれないなと思います😂💦
- 8月1日
-
たた
いろんな方がいますもんね〜、、
私はなんでもいいよー!という大雑把なだけで優しいわけではありません😂
そう思うとみなさんいろいろ気にしてるんですよね、、
もう少し気にするようにします😂- 8月1日
退会ユーザー
私は、すみませんと言うタイプです。なので、言われても嫌だと思いませんね💦
親子で遊んでいるところ、すみません。とか
近付きすぎてすみません。って感じなので
子どもが悪いことをしたっていうよりは、子どもの相手をしてもらっちゃって気を使わせてすみませんとか遊びの邪魔をして迷惑をかけてすみませんって意味です😄
私自身、子どもが苦手なので知り合い以外で子どもが近付いて来るのは嫌です(笑)
だから、こが寄ってきて、すみませんって言われても違和感はないですし、むしろ普通だと思ってます😂寄って来られるのはちょっと嫌なので…
-
たた
なるほど🤔
私はどれに対してもなんとも思わないので、すみませんと言われることに違和感があったんだとわかりました!
今後のためにお聞きしたいのですが、もしすみませんじゃなくて、こんにちは〜とかだったら不快だと感じますか?- 8月1日
🐬
私も謝る側です😂
娘はまだ言葉通じないし顔を触ったりぎゅっと掴むように握ったりして、私でも痛いと思う時があるので危害を加える前に・・・って感じですみません、あっちで遊ぼうね〜って感じで!
あとはおもちゃ取っちゃった時なんかも遊んでたのにごめんねーって意味で謝ります
私も逆の立場なら全然気にしませんが、相手によってはよく思わない方もいるので💡
-
たた
たしかに力加減わかってないと謝るしかないですよね😱
それは遊んでた子どもにごめんね〜ではなくて、親にすみません〜という感じですか?
私はそれも気になってました、、そういえば。- 8月1日
-
🐬
遊んでた子供にごめんねーって言いますよ!
でも時と場合にもよりますかね🤔
お母さんが見守ってる感じなら子供にだけごめんねって言います
一緒に子供と遊んでる時はお母さんに対しても、邪魔してすみませんの意味も込めて目配せしたりしながらごめんねーって言いながら会釈したりしますかね!- 8月1日
-
たた
なるほど🤔
参考になります!
ありがとうございます🙇♀️- 8月1日
4mama
私もすみません歴12年です!
色々な意味が混ざっていてのすみませんです😅
本当に便利な言葉です!笑
-
たた
もう何も考えずに使える言葉ですもんね!
すみませんと言っておけば丸く収まるし、、😂
ありがとうございます😂- 8月1日
-
4mama
いえいえ🤣
もー本当に口癖の様に染み付いてるんです🤣🤣
トラブルなくその場回避する為の魔法の言葉なんですwww- 8月1日
いくみ
わかります、私も、同じような状況で相手のお子さんが何もしてないのに、すいません、てよく言われてたので、なんだかな~と思ってました。
-
たた
なんだかな〜ですよね。
いろんな方のお話聞けて少しおもしろかったです。- 8月1日
-
いくみ
ホントですね。私も、ここまでのコメント読ませていただいて、勉強になりました😃
- 8月1日
りんご
すみません言います。親子で遊んでいるところに勝手に入ってすみません。です。お子さんにとってもお母様にとっても2人で遊んでいることで成立していた遊びに邪魔が入ってしまった状態なので。
わたしはすみませんと行ってもらえた方が気持ちがいいです。
ぷぷぷ
特に嫌にも思わないですし、挨拶程度かなと思います🤔
すみません〜から向こうが一緒に遊ぼうねーって行ってくれたらウェルカム体制ってことかなと‼︎
近づく事には何も思わないですが、先に遊んでるおもちゃに触ってきたらこんにちはよりすみませんかなと😳みんなで遊べるようなおもちゃならこんにちはー、一緒に遊んでねー‼︎ですが🙂
私はちゃんと親が横で見てるよ!って意味でもすみませんを先に入れます♡見てなかったり、何も言わない人結構多いので😅
たた
(投稿途中だったので削除しました🙇♀️すみません🙇♀️)
支援センターなどで、他のお子さんと関わるとわかっている所で、ムスッとする人もいるんですね🤔
それを不快に思うならたしかに来ないでほしいです😂