※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ
ココロ・悩み

保育園で障害を持つ母親が、保育士から「ママはお仕事してない」と娘に言われたことに対処法を模索中。保育士や同じ経験者の意見を求めています。

私は療育手帳を持っています。
そのおかげもあってか、すんなり入れた訳ですがきちんと人並みに働いています。
前の保育園では障害を持っている人は働いてる証明みたいなものは必要なかったのですが、新しい保育園では書かされて、よくよく聞いたら障害者という事が伝わってなかった感じで、前の職場を辞めてから1ヶ月経った頃に働かないと保育園に来れなくなりますよと言われ、一応障害の事を伝えてみると、知らなかったわ〜ごめんごめんという軽い対応で終わりました。
最近新しい職場に勤めはじめて仕事の事も伝えているはずなのに、今日娘にママお仕事してるの?と言われ、してるよ、今日も頑張ってきたよ〜ってお話をすると○○先生がママはお仕事してないで遊んでるって言ってたと聞かされました。

なんでそんな事言ったんだろうと不思議でたまりません、、、
よりにもよって、なぜ娘に言ったのか気になります。
わざと娘に言って私に伝えさせようとしたのか、それとも先生達で話している事が娘の耳に入ったのか、、、

それを聞いて悔しい思いと娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。。。

深く考えすぎてしまって、障害を持ってるからこんな事言われるのかなと悲しくなってしまいました、、、
まだ3歳なので○○先生がママお仕事してないって言ってたよなんて言葉自分が考えて言うのなんて今までになかったので、保育園の先生が言ってたに違いありません、、、

今後どう対応すればいいのかわかりません。。
保育士さんの方いらっしゃいましたら、是非意見をお聞きしたいです、、
その他にも同じ経験をされた方、その時にどんな対応をしたのか教えていただきたいです😢

コメント

その保育士、ありえん。
めっちゃむかつきます!
私なら、園長にいいます