※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいころ
子育て・グッズ

育児中でお仕事もされている方へ、朝のお化粧についての悩みです。子供との時間を有効活用する方法についてアドバイスをお願いします。

育児中の皆さん、お仕事されている方もたくさんいらっしゃると思うのですが、質問させてください。

朝のお化粧ですが、皆さんされてますか?されてますよね。なんだか皆さん本当に綺麗にされてて、頭のてっぺんから足のつま先までお手入れが行き届いていて...。

日本ではお化粧するのが普通だと思うのですが、子供を見ながら化粧をする時間が本当に取りづらくそれが億劫になって外出するのが面倒だと思ってきている自分がいます。ぐーたらな自分を責めてしまうし、かといって子供と向き合う時間がいっぱいいっぱいでどうすればうまく時間を有効利用できるのか分からず参ってしまってます。

1日のほとんどはキッチンで過ぎていきます......😭

コメント

はじめてのママリ🔰

メイク、面倒ですし子供をあやしながらだと大変ですよね💦

今は日焼け止め、眉毛、アイライン、チーク、リップ のみで、5分以内には終わらせてます😂

• まいころ

まいころ

お返事ありがとうございます。
    やはり皆さんお化粧もお風呂と同じ烏の行水のようにされているのですね😂なんだかホッとしました。
    今の時期、日焼け止めは必須ですもんね。日焼け止め塗るのさえ億劫です💧

• 7月31日
あい

子供が小さいうちはそんな感じでした!仕方ないですよ!子供の相手してたら自分に時間なんてかけてられませんよね!
子供がよく寝てくれて1人遊びも出来るようになってくると、家事の進みもいいし、子供が寝た後の時間も有効活用出来るようになるので、洗濯と次の日の料理の下ごしらえは子供が夜寝てるうちに!
化粧は子供が起きる前に!って少しずつ自分の時間ができますよ◡̈⃝︎⋆︎*

• まいころ

まいころ

今は子供と目一杯向き合っていけばいいのかな、という気持ちになれるコメントをいただき嬉しいです♡
    だんだんと育児のルーティンが出来上がって、家事や色々な段取りがスムーズに進むようになればいいなぁ😆と思っておきます。

• 7月31日

専業主婦なので朝イチではしませんが、出かける前にファンデ、チーク、口紅程度はしてます❣⃛
マスカラバッチー!まではやる時間がないです🤣

• まいころ

まいころ

マスカラなんてもってのほかです笑
    私は出産前はコンタクトが日常だったのですが、出産後からメガネばかりになってしまいました💧
    お陰で目元の化粧はしなくてもいいと勝手に決めつけております笑
    化粧すると、メークオフも面倒で...。

• 7月31日
ぐるにゃー

二人目育休中ですが、上の子を保育園につれていくので毎朝化粧して、髪の毛はアイロンかけて、ってしてます。
でも、もともとそこまでしっかり化粧しないので、トータルで10分とかです。
休みの日は出かける予定がなければ1日すっぴんです👍
夕方に出かけるとなれば、マスクしとけばいっか、ってなります😅

• まいころ

まいころ

私は最近どうしても外出しなければならないときですらマスクに頼っています..😭
    インフルが流行していた際はマスクの人が多かったのに、今はほとんどいません笑
    きっとすれ違うママさんたちにはバレバレですね😂
    朝の10分って本当に1秒1秒が貴重ですよね。私ももう少し自分にかける時間作れるように思考錯誤してみます。

• 7月31日
はじめてのママリ

専業主婦です!
最近やっと化粧するようになりました😅
といっても、眉毛とファンデとリップぐらいですが💦
5分ぐらいでチャチャッとやります(;´Д`)
それまでは、化粧する元気もなかったです( ̄▽ ̄;)

• まいころ

まいころ

元気出ませんよね〜、心は元気なんですが体力的に本当にきつくて、朝も膝の痛みから始まり、すぐさまダルダルモードに突入です笑
    私も子供が1歳超えると少し余裕できますかね〜!頑張ります。

• 7月31日
うももも

それ思ってましたー😂
みなさん綺麗にされててすごいなぁ…と💦
私なんて平日はドすっぴんです🤣
最近すっぴんで行動できる範囲が増えてきてまずいなーと思ってるところです!笑
抜け毛からのアホ毛とかがすごくておしゃれする気にならないんですよね~😱

• まいころ

まいころ

わかりますわかります!アホ毛も白髪も出産後増えまくりでキシキシ乾燥してるし本当に毎日マスクと麦わら帽子にどれだけ頼ってることか!!ですよ〜笑

すっぴんで平気になってくる自分がどんどん日本人じゃなくなってる気がしてます笑

• 7月31日
あお

ほんとみんな綺麗にしてて感心します、、、。

私は現在海外育児中なので日焼け対策でファンデ、眉毛、リップのみのメガネでそれでも日本人と出くわすと恥ずかしい思いします😂現地なんてジャージの赤ちゃん連れのママよくみます😂
それでもマスクという手段があるの羨ましいです笑 こっちではできないので💦

身だしなみ、といえばそうですが日本ももっとラフに外に出れればいいのに😂

• まいころ

まいころ

マスクをされないお国にいらっしゃるのですね〜!それはそれで困りますね😂国が違えど、やはり日本人の女性はお化粧されてるのですね💄
    アメリカとかだとどれだけ太っててもキャミ1枚に短パンすっぴんでラクそう...。なんて思うこともありますが、日本ってところはそうはいかないのがお国柄ですよね〜。

• 7月31日

私も育休中です🙌🏻
基本的に毎日出かけるのでしています😊
私は一度しなくなると、手抜きになってしまうので、ちょっとそこまでの時もするようにしています💦

家事もなんでもそうですが、習慣化だと思います😊
自分の中で当たり前にしてしまえば苦にはならない気がします♬

私はルーティーンができているので家事して、自分のことしていても、日中は朝10時くらいから17時くらいまでは子供と触れ合う時間があります🙌🏻

• まいころ

まいころ

そうですよね、なんでも「習慣化」これに尽きますよね。心の中でわかっているのですが、どんどん手抜きする方向に向いてしまい自分の性格を情けなく感じます〜😂
    時間配分が上手にできればなぁといつも心の中で思いつつ、ダレダレの悪魔の自分の声に負けてしまいます。
    容量良いママになりたいですが、毎日毎日本当に疲れモードです💧

• 7月31日
おはな

私は余裕がないので働いてますが、スッピンマスクです😂

事務職だから許されてる感じですが…

• まいころ

まいころ

スッピンマスクでお仕事されてるんですね!それで何か不具合あったりしますか?職場で何か言われたりないですか?

私は日本もそれが普通になればいいのに...なんて考えてます。
    お化粧は身だしなみの一つと言われますが、本当に毎日毎日大変ですよね💧

• 7月31日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

出かけない日は一日中スッピン&パジャマです!!
買い物もちょっとそこまでならスッピンです。
家の中なら綺麗にしようがしてなかろうが誰にも(旦那以外)わからないですし😙笑
何を優先するかですよね。
私は化粧するよりも朝ごはんに時間をかけるか、子どもが寝ているならスマホでゲームしたり少しの時間を自分の好きなように使いたいです!
もちろん家族でお出かけしたり友達とランチ行く時とかはしっかりやります!笑

• まいころ

まいころ

確かにほんの少し時間が空いたら、化粧よりもしたいことたくさんありますよね!ここでお返事頂けた方の中にもスッピンでOKの方がたくさんいらっしゃったのでなんだかホッとしています笑
    子育て中はいろんなことが犠牲になってしまいますよね〜!外出中に見かけるママさんたちがみんな綺麗なのも、きっとみなさんそれぞれ忙しい中でも必死で頑張ってらっしゃるのは同じですよね😂

• 7月31日