妊娠糖尿病で血糖値が上がりやすい悩みがあります。食事のコントロールが難しく、何か良い方法はあるでしょうか?産院での指導も受けず、不安です。皆さんはどのように食事をしていますか?
妊娠糖尿病の経験者の方、今妊娠糖尿病の方教えてください!
いま34週半ばになったのですが、食後2時間の血糖値が下がりにくくなってる気がします、、😅
今日は朝昼夜の血糖値が130.129.130と高めでした😓
ちなみにお昼は外食です。
朝夜は家で野菜から食べました。
最近前日と同じメニューを食べても前日より高くなったりしてわけがわからず😂
何かいい方法はありますか??
産院で特に食事の指導も受けてなく自分で調べて頑張ってきたんですが不安です😢
みなさんどのように食事して維持してるのでしょうか😢
- saikana(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
BIG MOE
結構高めですね(|| ゜Д゜)
本当はだめだけど、やっぱり白米は半端なく上がるのでヤバイときは控えたりしてます😱
ナツ花
少し高めですね💦
不安になりますよね😭😭
次男のとき、糖尿いわれました!
どんどん下がりにくくなる、そのくせ簡単に上がる血糖値にイライラしてました( ̄▽ ̄;)💦
(妊娠中独特の情緒不安定なのもあり。。)
三日頑張って、良い食事(野菜中心、和食)にして
1日だけフリーにして
っていうのを繰り返してました😃
-
saikana
急に高めで怖くなって😭
間食はしてましたか??- 7月31日
-
ナツ花
私は間食というか、分食にしてました(^ー^)
- 7月31日
-
saikana
そうなんですね!ちなみに分食はどのようにするものなのでしょうか??😳
- 7月31日
-
ナツ花
一回の食事を分けるイメージです(^ー^)
朝食半分→二時間くらいであと半分
昼食半分→二時間くらいであと半分
夕飯少なめに全部食べる
です😃
だいたい、
7時→10時→13時→15時→18時
でした!- 7月31日
-
saikana
なるほど!😳2時間経って血糖値測ったらまた食べる感じになるんですね!
夜ご飯食べる時間が19時〜20時になってしまうので、そこも気をつけないといけない気がしてきました😅
わかりやすく、ありがとうございます😊- 7月31日
-
saikana
すいません!ちなみになんですが、間食はしていましたか??あと、18時から翌日の朝7時まで間が空きますが、空腹のままで7時に食べ物を食べて血糖値が急に上がったりしませんでしたか?😳
- 8月1日
-
ナツ花
間食は、分食していたのでする暇がなく、全く食べませんでした(^ー^)
急に上がらないよう、朝ごはんは野菜もっさもっさメニューにしてました(笑)- 8月1日
-
saikana
なるほど!!今日分食にしてみたら血糖値落ち着きました🥺✨
差し支えなければ、どんなメニュー食べてたか教えてもらってもいいですか?😳- 8月1日
-
ナツ花
朝ごはん→野菜たっぷりスープ(好きなだけ)、ラピュタパン(半分)
朝分食→朝の残り
昼ご飯→温サラダ(好きなだけ)、豚しゃぶ(半分)、ごはん(茶碗1/3)
昼分食→昼の残り
夜ご飯→野菜たっぷりスープ(朝と味変えて♪ 好きなだけ)、サラダチキン入り温野菜(なるだけスープと野菜の種類は変える)
朝と夜はほぼ固定でした(^ー^)- 8月1日
-
saikana
野菜スープ食べてるんですね!✨私サラダ食べててちょっと飽きてました😂
野菜たくさんとってるんですね✨教えてくれてありがとうございます!!参考にさせていただきます🥺️💓- 8月2日
-
ナツ花
スープおすすめします(^ー^)
味も変えやすいし、
中身の工夫で無限に変化してくれます🎵
サラダももちろんいいのですが、生野菜で体冷やしがちになるので( ;´・ω・`)
体ひえちゃうと、逆子のもとにもなるので…!- 8月2日
-
saikana
スープは何で味付けしてますか?😳
たしかに生野菜きになるんですけど、葉物野菜がいいって聞いて、、🤔レタスときゅうり必ず食べてます😅- 8月2日
-
ナツ花
ガラスープ、トマト、コンソメ、牛乳、味噌、醤油、カレーあたりでした(^ー^)
チーズやハーブ足すとまた風味変わって美味しいですよ🎵
体を温める意味では生姜もよくとりいれてました😃
レタスやきゅうりはカリウムなどの関係ですかね😃?
もちろん、悪くないです!
でも、どちらも体を冷やすものなのでたくさんたべるのは控えたほうがいいかもしれないですね💦
または、上記のスープと一緒に食べるといいみたいです♥️
食材でいえば、小松菜とたまねぎすごくいいみたいでした(^ー^)
栄養指導の先生に教わりました🎵- 8月2日
-
saikana
スープも色々な味で作られててすごいです!😳✨体温めるのが大事ですよね🤔私もスープ作ってみようかな✨
スープと一緒にサラダ食べたらすごく健康的なメニュー😆✨
小松菜と玉ねぎも他の料理で取ってたりしたので続けたいと思います!産院で栄養指導とかなかったのでそういう情報有難いです🥺✨
本当にありがとうございます!!💓- 8月3日
-
ナツ花
個人的に、ローソンがよく糖質オフのもの売ってるので、行ってました(*´▽`*)
気分転換に、糖質オフスイーツたべてました♥️
ファミマでもみかけました!
最終的にはあまり悩まない、頼れる薬があるなら、頼ってもいいじゃないかーというくらいのおおらかな気持ちでいるのが一番でした(*´▽`*)
もう少しで正産期ですね✨
暑いので、とにかく無理なさらないでくださいね💦
赤ちゃんに、無事あえますように🍀- 8月3日
-
saikana
私もローソンラブになってます😙❤️笑スーパーの買い物では糖質を絶対見てます😊ファミマもあるんですね!
ストレスが良くないですもんね😂私ももっと余裕持って生活できるようにします😆
はい!ありがとうございます🥰✨あと少し、頑張ります!!😊- 8月3日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすいません。
私も昨日から34週なんですが、いつもなら血糖値100以内におさまる食事でも、124を出してしまってなんで???😭となっています😭
この質問をされた後も血糖値下がりにくかったですか?
血糖値管理できないと総合病院に転院!と言われてまして焦ってます💦
-
saikana
コメント気づかず遅くなってしまいすみませんでした💦
妊娠糖尿病になったのが3年前なので記憶は曖昧になっているのですが、分食をして血糖値のコントロールを頑張ってました🥲👍
結果、この質問の後も私は効果があって血糖値落ちつきました!産むまではなんとかコントロールできて産めましたよ😌- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
私もこの日がたまたま高かっただけで今の所安定しています❗️
現在も妊娠中ですか❓今回は妊娠糖尿病大丈夫だったんでしょうか❓- 8月27日
-
saikana
気づかずお返事だいぶ遅れてしまいました、、🥲すみません😭
その後安定してよかったですね!😊
はい!今2人目妊娠中ですが、妊娠糖尿病にはなっていません✨
1人目の時になった原因として考えられるのが、その時仕事をしていて食べ悪阻があったんですが、接客業だったのでガムは噛めず飴を舐めまくってたんです😅それと、レモン系の炭酸飲んだりしてて結構糖分を摂取してしまっていたのでそのせいかなと😅
2人目も食べ悪阻だったんですが、飴は一切舐めずに糖分も気をつけていたので平気でした😊- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️
そうだったんですね💡私は普段そんなに甘いものを食べる訳でもなく、普段夜ご飯に炭水化物を控えていたことで、急に糖質入れると血糖値爆上がりしたのかな?と思ってます💦次妊娠してもなる可能性のほうが高そうな気が…。- 9月7日
-
saikana
そんなに甘いもの食べてないんですね!たしかに炭水化物控えててまた食べ始めたら糖質の接種多くなった可能性もありますね🤔私も次の妊娠でも妊娠糖尿病になりやすくなるかもって言われたのでドキドキしていたんですが、少し意識しながら甘いものでもフルーツにするとか、水やお茶の水分を多く摂るとかそういうのは意識してました!😊あと飴じゃなくガム食べてました!💡
- 9月11日
saikana
白米全然食べてないんです😢朝、前日の残り物の春巻き1つ食べちゃったのと夜もちょっと食べすぎた感はあって😓それもダメですよね、、
BIG MOE
白米食べないで高いんですか(|| ゜Д゜)
周期が上がるにつれて血糖値が上がるのはもう必然的みたいですよ❗
なのでもうしょうがないよと先生に言われました(´д`|||)
私はお好み焼きをお腹いっぱい食べても上がらないです(笑)
なので一度試してみて下さい🎵
saikana
白米は怖くて食べてないです😅ブランパンなどは食べることありますが😳
周期上がると血糖値もあがるんですか😱
お好み焼き食べてるんですね!!すごい!
人によって血糖値上がるもの違うんですね!