cocona☆
離乳食に混ぜてミルクをスプーンであげたりもしたのですが、ミルクだけ露骨に嫌がり、口をあけてくれません。
パパや母にもお願いしてみましたが、駄目でした。
私の中での策がつきてあと何か出来ることはないか困っています、、
platypus
同じく4月から6か月で保育園なので2月終わりからミルク練習しました。
うちも哺乳瓶拒否だったので、離乳食のときにご飯の一部だよーみたいな感じでスプーンであげたら飲みました。
少し大きめのスプーンでしばらく飲ませて、そこからコップやスパウトで飲めるようになりました。
一時期順調に飲んでくれたのですが、最近、私からは飲んでくれなくなりました。。おっぱいほしがっちゃって。
夫があげると飲むみたいなので、よしとしてます^^;
-
cocona☆
4月から保育園なんですね!
母乳でずっとやだている、なかなか難しいですよね。
platypusさんのお子さんは保育士さんがあげてくれたら飲んでくれそうですね!
少しづつ味にならしてあげるのがやっぱり必要なんですね。
毎食、ミルクスプーンで上げてみます!!- 3月30日
-
platypus
追加のコメント見てませんでした(>_<)スプーンでも試されているのですね。
ミルクの種類によっても飲む飲まないあると聞いたことあります。保育園で決まっているなら厳しいですが…。
あと、おっぱい飲んだ1時間後位の、まだそこまでおっぱい欲していない機嫌のよいときにあげるようにしたらコンスタントに飲むようになりました。
でも保育士さんと面談したときには、なにかしらで栄養、水分がとれれば大丈夫!と言われました。- 3月30日
-
cocona☆
機嫌も大事ですよね!!お腹空いてるときは本当に嫌そうでした。
それ以降離乳食の時に一緒にあげるようにしています。ミルクじぶんで飲んでみたら甘すぎて自分が苦手だったので、薄めてみたりもしたのですが、
何かしらで栄養、水分とれれば大丈夫ですかね?!ストローとコップでは水分取れるので、何とかなると、思いたいと思います!- 3月30日
パールみんと
保育士です。
いつも母乳なのに、どうしてミルクなのー!?!?って思ってるかもしれないですね。
入園したては園でミルクを飲まなかったりして心配になると思いますが、園や担任に慣れてくるとミルクを保育園で飲めるようになりますよ。離乳食も始まっているようなので、もし飲めなくてもそちらで栄養が摂れると思うので、大丈夫だと思います。
おうちに帰ってからたっぷりスキンシップをとって大好きな母乳をあげて安心させてあげるといいと思います☆
-
cocona☆
保育士さんからのコメントとっても心強いです!ありかとうございます。
離乳食は幸い沢山食べてくれるので、心配し過ぎないようにしようと思います。
引き続き練習はして飲めるようになったら沢山褒めてあげたいと思います!優しいコメントに気持ちが少し楽になりました。
ありがとうございます。- 3月30日
-
パールみんと
心配事はたくさんあると思いますが、お母さんの不安な気持ちはお子さんにダイレクトに伝わってしまうので、笑顔で「だいじょうぶだよ♡」と接してあげるといいですよ。あとは担任に色々聞いたり相談して、cocona☆さんもお子さんも早く慣れるといいですね‼- 3月30日
-
cocona☆
確かに最近はミルク飲んで飲んで飲んで!何で?飲まないの?
っめなってしまっていました。
娘には可哀想なことしたな、と反省です。保育園の先生もミルク飲んでくれなかったら大変だよなぁーと思うとどうにかしたかったのですが、、パールみんとさんのような優しい先生だと信じ、相談させて貰おうと思います。- 3月30日
-
パールみんと
職員のことを考えてくれるなんて優しい方ですね☆
保育士は4月の0歳クラスは泣いて食べない飲まないのが当たり前って思ってるので、大丈夫ですよ‼お母さんは心配になっちゃいますけどね・・・。
明日はゆっくり2人の時間を楽しんで下さいね😆- 3月30日
コメント