※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

乳首が痛い時、一部だけ痛む場合は切れている可能性があります。出血がなくても乳首が切れていることがあります。要注意です。

すみません💦
乳首が切れているってどうしたらわかりますか?😂ある一定のところ触ったら痛みがあるのは切れているんですかね?😅出血がある訳じゃないんですが、昨日くらいから授乳の時に片方の乳首が痛くて💦調べたら切れているのかな?って思い、、、押してみたら一部だけ痛みがあるんです💦

コメント

りんこ

水ぶくれとかはできてませんか???

• 凛

今確認したら、若干1ヵ所色が違う水ぶくれみたいなのがあります💦どうやらそこが痛んでいるみたいです😭

• 7月31日
  • りんこ

りんこ

わたしもありました!おっぱいの吸わせすぎだと思います!もう母乳出きった後も吸わせてませんか?💦
    切れる前にピュアレーンで保護してみてください!

• 7月31日
  • 凛

吸わせ過ぎですね💦母乳、出きったかどうかわからないので😭そのままにしていました💦
    ピュアレーン、購入考えます❗
    ありがとうございます😊💕

• 7月31日
ぽん

見たら分かるかな?と思います🌞
皮膚が切れてる感じなので🙆‍♀️🔅

まだ切れてはないけど、そろそろヤバイって状況じゃないですかね???

ワセリンとか保護クリーム塗ったらいいかなと思います🙆‍♀️

又吸わせる時は先にマッサージしてピューピュー母乳がでるようになってから
吸わせると、余計な力いらなくなるから、ちょっとマシですよ

• 凛

保護クリームですよね💦探してみます💡
    見た目がなんか微妙なんですよね😂
    マッサージ、心掛けてみます💡

• 7月31日
みやなお

切れてて痛いなら、乳頭保護器付けて授乳して、授乳が終わってから赤ちゃんが口に入れても大丈夫な保護クリーム塗っておくと比較的早く治りますよ!
私は生理が再開してから、切れてないのに授乳中痛かったので、生理再開してるかそろそろ再開するならその可能性もあるかもです。

• 凛

生理の再開の可能性もあるかもしれないんですね💦
    クリーム、準備したいと思います❗

回答ありがとうございます😊💕

• 7月31日
ぽよよ

赤くなっていたりヒリヒリしたり水膨れができたり…
同じ方向に吸われすぎたりすると痛くなります💦
私は痛くてピュアレーン使ってました😌赤ちゃんの口に入っても大丈夫な乳頭保護クリームです!

• 凛

同じ体勢でばかり授乳しているからですかね💦
    ピュアレーンいいみたいですね💡購入考えます❗

• 7月31日
pipi

わたしも昨日くらいから遊びのみされたからか
乳首切れました💦
市販のベビーワセリン塗ったら和らぎましたよ!

• 凛

遊び飲みでも切れたりするんですね💦pipiさんもお大事にされてください💡ベビーワセリンですね❗購入考えます❗

• 7月31日
ぽこ

こんばんは
水ぶくれができてて白くなってるなら詰まりかけとかも考えられます!
私も切れてるんかなと思ってたら詰まってて(´-`).。oO

お風呂上がりの皮膚が柔らかい時に水ぶくれが剥がれるようにしてました!
あとは子供に吸わせてました!
切れたのかとピュアレーンも塗ってました!

• 凛

水ぶくれみたいな感じで若干白さもあります💦詰まりかけているんですね💦
    母乳外来に行ったりはされましたか?

• 7月31日
  • ぽこ

ぽこ

白いなら詰まりかけの可能性大です!!ちなみにしこりや硬さはありますか?
    何度かなってますが、
    ・ひたすら吸わせる
    ・風呂後に水ぶくれをケア

してました。まだ母乳外来には行ったことないです!
    自分ではあまりオススメしませんが(笑)風呂上がりにピンセットとかでつついたりして水ぶくれを破いて詰まってるとこから出るようにして、ひたすらしこりがあるとこを中心に吸わせてるとたいてい1〜2日で治ります!

• 7月31日
  • 凛

硬さがあったので、葛根湯服用していました💦硬さがなくなったのに、なんか乳首が痛いなって夕方になって気付いたんです😂だから切れてるのかな?って思って💦
    水ぶくれもちょっとしかなくて破けるほどないんですよね😂
    とりあえず息子に吸ってもらいます❗

• 7月31日
はぁ

私の場合、切れていると思っていたら詰まっていることによって痛みがでていたみたいです!
切れているいたさとおなじなので詰まっているとかではないですか?

• 凛

詰まりかけているみたいです💦若干水ぶくれ、白っぽくなっている様な💦
    はぁさんはその時、母乳外来行ったりしましたか?

• 7月31日
  • はぁ

はぁ

すみません😭
    だいぶ遅くなってしまいました😥
    私の産んだ産院は母乳外来が一歳の誕生日まで無料なので月に何回かいって見てもらっているので詰まっているのがわかりました😱
    痛いと思ったらすぐにいっています!
    助産師さんに、つまりを直してもらうと娘の飲みもいいのですぐになおしてもらっています!

• 8月10日
あい

切れてたら血が滲むので見たらわかりますよ!
まだ血が滲んでなくて痛いなら、そろそろ切れそうなんだと思います。

私はピジョンのリペアニプルというのを出産の時に産院からもらいました。
他の薬や保湿剤などは塗ってそのまま赤ちゃんに咥えさせちゃダメなんですが、ピジョンのリペアニプルだとべっとり塗ってから咥えさせても問題が無いものです。
上の子の時は母乳あげる直前にこれ塗ってからマッサージしてピューって出るようになってからあげてました!
マッサージも塗ってからでないと痛いので、これで乗り切りました!
定価1000円くらいで、ドラッグストアだと安いです。

• 凛

わざわざ画像までありがとうございます🙏明日ドラッグストア行ってみたいと思います❗

• 7月31日
ヨッシーはじめてのママリ🔰

6ヶ月の子供さんなんですね😃
歯が生え初める頃ですね。
乳首の根元に、赤い線があれば切れています。
もし、そうならしばらくそっちのお乳は、しぼってあげるか、捨ててしまうしかないでしょうね😓
でないと、ママが感染や炎症をおこして大変な事になるかもしれません。

• 凛

根元に赤い線はないんですよね💦
    歯は生え始める頃なので、警戒はしているんですけど😂様子見てみます💡

• 7月31日
マリー

馬油とか、うってますよー
塗ってからでも授乳できます。
私ぬりまくってました。
ラップして
お休みさせてから飲ませてみるとかもいいですよー

• 凛

馬油ですね❗明日ドラッグストアに行ってみます💡

• 7月31日

私は切れるのも詰まるのも経験があるのですが、恐らく詰まりかけだと思います。
もっとひどくなると、授乳できないくらい激痛です😰
授乳後にきれいにして、口内炎の薬(デスパコーワ)を塗ってラップすると、治りが早いですよ❗
元々、普段から保湿のためにピュアレーンも塗ってましたが、薬は効き目が全然違います🐱お勧めです🎵

退会ユーザー

追加です。
    今までニプル使われていなかったのなら、赤ちゃんが拒否する可能性が大きいかと思います。
    うちの子、産院では嫌がっていませんでしたが、詰まりかけたときに暫くぶりに使ったら、思いっきり拒否られました😅

• 7月31日
  • 凛

デスパコーワは塗ってそのまま授乳されていましたか?💡明日ドラッグストア行ってみます❗ニプルは私も最初だけ使っていました😅今使用したらどうなるんだろう😂

• 7月31日

退会ユーザー

デスパコーワは、赤ちゃんが口にしても大丈夫なやつなので、一応拭いてましたが、そのまま授乳しても平気ですよ❗(たまに、そのままあげてました。)
    ニプル、使えるといいですね~☺️

• 7月31日
☆★

私の場合、馬油ではダメで薬塗って様子見ました💦💦

• 凛

馬油で効かない事もあるんですね💡

• 8月2日
( ◜ᴗ◝)

詰まりかけっぽいなら早めに母乳外来へ行くことをオススメします😭
詰まりかけ、なんとか自分で搾り出しを繰り返していましたが、ある日めちゃくちゃ痛くなり授乳することが苦痛になりました😭😭
おっぱいもパンパンに腫れ、熱を持ち、詰まってるから子供が吸っても思ったように飲めずに激しく噛まれ出血もし…
散々でした(´;ω;`)(´;ω;`)
その後母乳外来に頻繁に通い、高い漢方も飲み、なんとか治りましたが時間もお金もかかりました😢
なので症状が軽いうちに、ぜひおっぱいケアをしに行ってほしいと思います💦💦

• 凛

今日1日様子見たところ、やっぱり詰まりかけっぽいので、明日産婦人科に行く事にしました💦
    おっぱいトラブル大変ですよね(泣)あの痛みを味わいたくなくて、葛根湯飲んでたんですけど、無理っぽいです😂

• 8月2日