※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

実家での里帰り出産中、母親が自分の話を聞いてくれずストレスを感じています。一方、旦那はサポートしてくれるのでありがたいと感じています。同じような経験をしたことがあるか相談したいです。

里帰り出産のため実家に帰省しています。意外とストレスがたまり、ママリでもちょくちょく愚痴を言ってしまうのですが、、。また愚痴です😅

実母は、嫌なこと、つらいことなどからすぐ目を背けるタイプです。極端なことをいうと、殺人事件のニュースが流れるだけですぐにチャンネル変えるみたいな感じです。もともとそういう性格だからか、私が「もし陣痛の前に破水が起こったら〜」などと言うだけで「そんなことあるわけない!」とか言われるのがすごいストレスです。あるわけないなんて誰にもわからないからこそ、破水したらこうする、など私はいろんなパターンのことを話しておきたいのに。助産師さんがそういうこともある、といってたよ、と話したら、へぇーと言って話を変えられました。今は臨月ですが、9ヶ月の頃も、「今もし何かあったら〜」と話すとすぐに「そんなこと言うのやめなさい!」で話し終わりです。そのわりには、病院のことなど何も聞こうとしません。

比べるのも悪いですが、旦那は「出血かも、、」など不安なことをいうといつも最後まで聞いてくれて、「不安ならすぐ病院電話していいと思うよ」など、いつも受け止めてくれていたのでそのありがたみを今感じます。

そういうのにイライラしたりすることありませんか?😅うちの親だけですかねー?イライラします!赤ちゃんが生まれてからも何かいうと「大丈夫!」で終わりにされそうで嫌だなぁと思います。

コメント

mii31

いきなり否定から入られると辛いですね。しかも実の親に。イライラして当然だと思います😓
里帰りするメリットってあるのかなーと思ってしまいます。
家事労働はお金で解決できてもストレスはどうにもできませんからね💦

• ママリ

ママリ

確かにそうですね😅家事やら何やらいろんなことをしてもらって助かってるのは間違いないんですけどね💦ないものねだりなのかもしれませんがどうしてもストレスがたまります😭

• 7月31日