心雑音検査で卵円孔が開いていることが分かり、治療は必要ないが心配。同様の経験がある方、気をつけることはありますか?
今日小児循環器内科で心雑音の検査をしました。
心雑音自体は、肺動脈が細いためにおこる音らしく
成長につれ消えてくるとのことでした。
更に心エコーにて、卵円孔が閉じていないらしく血液が漏れているといわれました。
今すぐ治療なとは内容で安心しましたが、卵円孔開存は心房中隔欠損症のうちにはいるのでしょうか?
保育園などの申し込みの際に書かないといけないらしく。
今回診断書を貰わなかったので分からなくて( .. )
また卵円孔開存の場合特に気をつけることはないようですが心配で、同じような方がいらっしゃいましたら気をつけたりすることはありましたか?
もしわかる方がいましたら教えてください。
- りか(6歳, 8歳, 9歳, 11歳)
コメント
まめ
うちの子も全く同じです!
肺動脈狭窄と卵円孔がまだ閉じていません😥
1ヶ月に1回様子観察のため受診しています!
この度保育園に入るので主治医に電話した所、保育園に入るのも問題なく日常生活に制限もありませんって言われました。
必要なら上記のことを一筆書くこともできますよって言われたのでお願いしました。
一度診てもらった所に電話して聞いてみたら良いと思います😄
主治医に聞くのが親も保育園側も安心だと思います!
退会ユーザー
娘は、肺動脈狭窄と心室中隔欠損、卵円孔開存です。
卵円孔は、1歳までには自然と塞がると言われてます!
また、珍しい事ではなくどこの小児科に行っても、そうなんだ!くらいにしか言われた事ありません。
肺動脈狭窄も、成長とともに大きくなりますよ!娘は、6カ月で改善しました(^^)
卵円孔と狭窄の場合は、注意する事特にないです!
強いて言えば、初めて受診する病院の問診表に一応書く程度です!
-
退会ユーザー
娘の場合は、心室中隔欠損がありそこが塞がらないと手術と言われいました。
風邪を引いたら重症化しやすい、また出血を伴う治療の際は抗生物質を投与しなければならない等、沢山注意する事があり、RSウィルスに感染しない為、月に1回、シナジスという予防接種もしていました。
生後0カ月で診断を受け、総合病院初受診の際に先天性心疾患の冊子をもらい、気を付けるように言われました。
その時に、卵円孔と肺動脈狭窄は、成長とともに良くなるから経過観察と言われています!
お子様の事だと、不安になりますよね。
早く改善します様に。- 7月31日
-
りか
4人目にして初めての事で、先生はまだ穴が空いたままなだけよ!って普通に言うのですがこっちからしたら、心臓に穴?ってなって1人で不安になってました😭😭
同じような境遇のかたがいて少し安心です!
大丈夫と言われても心配性なので早く塞がってくれることを願います😭😭
色々教えて下さりありがとうございます😭- 8月1日
まめ
うちの子は心房中隔欠損症はまだ疑いの段階で病名はついた訳ではないので心房中隔欠損症は保育園の書類には書いていないです!
りかさんのお子さんも0ヶ月とのことなのでこれから様子見てまだ疑いの段階なのではないかな?と思います!
りか
4人目にして初めての事で不安で仕方なかったですが、同じ境遇の方がいてほっとしてます😭
日常生活に制限がないのなら安心です!!
保育園も申し込み自体は軽く書くだけでいいみたいで、入所が決まってから気をつけることとかを面談でしてくださいとの事でした!
色々無知なので教えて頂いて助かりました🙂
ありがとうございます😭