認可外保育園の利用について、良い点や悪い点を教えてください。待つべきか、認可園を信じるべきか悩んでいます。
認可外保育園を利用されている方がいましたら良い点、悪い点教えてください!
私が住んでいる地域は激戦区の為、求職中だと入園が厳しいです。
そこで認可外に預けて4月入園にむけて働きたいと考えています。
空きがある無認可園を見つけたのでそちら園に預けて保育園近くで働こうと考えていたのですが、姉や友人から認可外は保育士資格のない人もいるし危険だから辞めた方がいいと言われてしまいました。一時保育の利用も考えましたが月齢が対象外なので預けられません。ちなみに見つけた園は認証園でも企業主導型でもない園です。
認可に空きが出ることを信じて待った方がいいのでしょうか?
実際、認可外の施設を利用されている方や詳しい方がいらっしゃれば感想や情報を聞かせていただきたいです‼️
- めい(5歳6ヶ月)
コメント
なお
娘の時認可外に通わせてました。
メリット↓
①保育士さんが一人一人子供を見てくれるところ
②0歳~5歳までと混合保育だったんですが年上の子達が年下の子達を可愛がってくれるところ
実際娘は1歳半の時に預けました。娘が一番下の月齢だったせいか上の子たちはすごい可愛がってくれました。
③下の子に優しくするところ
0歳の子が入ってきた時
娘は0歳の子にどうぞとかしたり一緒に遊んだりしてました。
④保育士さんがしっかりしてる所。私が通わせてたところはその日その日にあった出来事を報告してくれました。
メリットはこんな感じかなと思います
でも1回見学をしてから決めた方がいいです。私自身見学をして話を聞いて保育士さんの対応などで決めました。
デメリットは
①保育料が高いということ
私のときは1ヶ月週5日預り給食おやつ込みでで68000円でした。
それくらいですかね
なお
ちなみに生まれてくる子供も認可外に通わせる予定で
8月に見学に行く予定でいます
めい
丁寧な説明ありがとうございます😊見学の予約はとりましたのでやはり見学だけでも行ってみようと思います!
無認可の理由が園庭がないからとかで公園にお散歩に行ってたりすれば問題ないのかなーと思えてきました!無認可の理由が避難経路が確保できてないとかだと嫌ですが💦さすがに見学でどの要件を満たしてないんですかとは聞けないので、自分の目でしっかり見て判断しようと思います‼️
私が見学に行こうと考えていら園も5歳までの縦割り保育を行なっているようです✨
なお
私のところも園庭なかったけど毎日のように公園とかいったりしてましたよー!
夏場はプールもやってました!
避難経路が確保できてなくても保育士さん達がしっかりしてれば大丈夫だと思います!
めい
経済的にもやはり働きに出たいので認可外でも充実した保育園生活をさせてあげられたお話が聞けてよかったです。
やっぱり認可の保育料は魅力的なので4月の認可入園にむけて今は認可外へ預けて働こうと思います‼️
ただ認可の空きを待つより精神的にも前に進めた気持ちになれそうです✨