コメント

おん
ママと言われたのは最近になってからでした😅うちの場合はパパも言えなかったです…
そのほかの言葉も今やっとちらほら出てきてるかなという感じですね😭
絵本読んだり話しかけたりたくさんしましたがこれが子のペースだったようです🤣

ママリ🔰
うちも上の子はそうでした!!
1歳10ヶ月過ぎたくらいから急に単語が増え始めました👌🏻
でもママって言うようになったのは2歳過ぎてからでした😳
2歳過ぎてからは本当によく喋るようになって、今じゃママママうるさいくらいです😂💗
静かなのが寝てる時だけってくらい、本当にずっと喋り倒してますよ☺️
意識して何でも話しかけたりするようにはしてましたが、特にこれといったことは何もしてなかったです😌
-
みぃ
そうなのですね☺️
わたしはどちらかと言えばあまり積極的に話しかけてあげれてなかったと反省しているところでした😭
ありがとうございます😊- 7月31日
-
ママリ🔰
わたしもそうでしたよ😭
なので、1歳8ヶ月9ヶ月とかそれくらいからは意識して話しかけるようにしてました☺️- 7月31日

ちゃんまん
うちの子は基本何を見てもわんわんです😂
ママは言いますが、パパは言いません💦
言える言葉も、ガーガー(とり)はいどーぞ、わんわん、ママ、うま(美味しい)、アンパンマン、いた!くらいです😭
周りの子はもっとたくさん言葉を発しているのでとても不安になります。。
すみません!あまりにも共感出来る悩みだったのでコメントしてしまいました!
少しずつ言葉が増えるようにお互い頑張りましょう✊
-
みぃ
保育園に行っているのにわたしも少し不安で投稿しちゃいました😭
ちゃんまんさんは、絵本等の読み聞かせとかはしていますか?- 7月31日
-
ちゃんまん
私は保育園に行っていないのもありますが、下の子が産まれたばかりだったので最近はテレビ任せになってしまっていました😭最近は余裕も出てきたので、絵本を見ながら、これなーに?とかはするようにしています✊
- 7月31日
-
みぃ
わたしもどちらかと言えば家事している間はずっとテレビ任せにしています😭😭😭
わたしも絵本読み聞かせ頑張ります笑- 7月31日

あんまま
うちの娘はまだ一言も喋れませんよ😭
同じくらいの月齢で〇〇しか言えません、のお話にいつも地味に傷つきます笑
でも一言も喋れない子もいるんだ!って思ってもらえると嬉しいです😂
話かけや絵本も大好きで1日10冊は読むけれど、ちっともです🙄
やっぱり成長は個人差ですよね💦
-
みぃ
そうなのですね💡
気長に言葉が出てくるのを待ちたいと思います😊- 7月31日
-
退会ユーザー
そのお気持ちよーく分かります!!😂
たまに同じくらいの月齢で2語文がまだなんですが大丈夫でしょうか…?という質問に傷つきます😭
単語話せてるじゃん…って思ってしまう自分も心狭くて嫌になります😂- 7月31日
-
あんまま
共感して頂ける方がいるなんて嬉しいです😂
そして男の子は遅いから…という言葉にも傷つく女の子ママです😂😂
私は悩んでる訳ではないのでまだ喋れない子もいるよって伝えてその方が少しでも元気になってくれればいいなぁと思ってコメントさせて頂きますが、たった一言話せるだけでも羨ましいですよね😭- 7月31日
-
a
横からすいません😫💦
うちの子もまだ一言も喋れなくて、同じ子がいて安心しました💦
たくさん喋ってる子や、なんならもっと下の子が話してるのを見ると不安になって焦ります😫
今の時期個人差が大きいですね…- 8月1日

なみこ
全然話せない時から、散歩の時など見た物全て名前を教えたり、まだ意味のある言葉が出てない時(あー、うー)、「そうだね、○○だね。○○って言うんだよ」など共感してから名前を教えてあげていました😊
あとは、名前を教えたあとに言ってごらん?ってよく聞いてます👂🏻
そのかいあってかわからないですが、息子は言葉が早い方です☺️
ちなみに、最初に覚えた言葉は葉っぱでした。笑
みぃ
やはり個人差はあるのですね😱
焦らず待ちたいと思います☺️