※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぼう
妊娠・出産

尿漏れと破水の違いや破水時の症状について不安ですか?病院に相談をおすすめします。

38w1dの初マタです。
今日散歩の帰り道で、尿意にかられ、家に着いたのですが、お恥ずかしい話なのですが、サンダルの留め具を上手く外すことができず、その時に尿漏れをしてしまいました。
もしかして破水の可能性も?!と思ったのですが、尿意があっての破水はあるのでしょうか?

昨日検診だった時は、まだまだ赤ちゃんが下がってきてないので、しっかり運動して下さいと言われていたので、破水ではないのかな?と思っています。

破水の場合は、その後も液体が出たり、腹痛があったりするのでしょうか?
尿漏れだと思うので、病院にも連絡をしていません。

破水の場合は尿意があることがあるのか。
どのような状態になるのか教えて頂けますでしょうか。

コメント

れーちゃん

破水の場合自分の意思と関係なく出てきます!止めようと思っても止まらないです!
あと匂いが少し臭かった気がします😂もし心配なら一度病院に電話してみるのもアリかもしれないですね!

• ままぼう

ままぼう

ご回答ありがとうございます。尿意がすごくて、サンダルを外すだけー!と油断していたためか、尿も止めれませんでした😭(お恥ずかしい話ですみません) 破水は匂いがあったんですね!匂いは生臭い感じではなかったので大丈夫かなと思ったのですが、どうしても気になったら病院に連絡してみようと思います!

• 7月31日
  • れーちゃん

れーちゃん

でも妊婦あるあるかもしれないですね😂
    本当に心配ならそうしてみてくださいね!

• 7月31日
  • ままぼう

ままぼう

はい!ありがとうございます!😭✨

• 7月31日
しろくろ

破水はパーン!っていう感じで明らかに尿意とは違いました😊
あと私も前日検診ではまだまだだね、と言われていたのに、夜おしるし→破水、であっという間に出産しました。
初産でこれだけ早い人もいない、とみんなにびっくりされました🤣

• ままぼう

ままぼう

パーンと言う感じではなかったので、やはり尿漏れだったのかもしれません😭恥)検診でまだまだと言われていても、そんなに早く出産になる場合もあるんですね🙄いつ何が起こるか分からないので心構え大事ですね!🙄

• 7月31日
まゆ

尿意があったなら、尿漏れだと思います!
尿意と関係なく出てくるので。

ちなみに次男の時に、くしゃみと共にがっつり尿漏れ。
家族に見られて破水と大騒ぎになり、(多分尿漏れ、、、)と思いつつも仕方なく受診して、尿漏れで帰宅した過去ありです笑笑

• ままぼう

ままぼう

尿意があっての、尿漏れでした😭恥) 恥ずかしながら母に状況を伝えると、破水だったらそんな量ではないと言われ、病院には連絡していない状態です。たしかにご家族は心配になりますよね😭

• 7月31日
なーちゃん

わたしは破水は、パンって感じじゃなくて、じわじわーっと尿意のないときに普通に歩いてるときにさらさらの液体が出て来ました。
破水なら無色透明で臭いも明らかに尿とは違いますよ!
でも心配であれば産科に電話してみるのが一番だと思いますよ😊

• ままぼう

ままぼう

じわじわーという感じだったんですね!私の場合、パーンという感じもなく、じわじわでもなく、尿意が!!そして我慢できず!😭恥)という感じでした!でも止めれなかったので、まさか?と思って。。臭いも明らかに違うなら、大丈夫そうな気がします><恥ずかしくて聞くのをためらっているのですが、気になるなら産科に電話してみるのが1番ですよね><

• 7月31日
  • なーちゃん

なーちゃん

わたしも後期は尿意を感じたら我慢できなくて出ちゃうことありました😂
    その感じなら尿もれかなとは思いますが、こればっかりは実際に見てもらわないとわかりませんもんね💦
    全然恥ずかしいことじゃないですよ!
    わたしの友達は尿もれと破水と判断つかなくて受診して、結果尿もれだったって子もいますよ☺️
    尿もれと破水の判断が自分ではわからなくて受診する人けっこういるみたいです!

• 7月31日
  • ままぼう

ままぼう

後期の尿意すごいですね!
    我慢できずに出ちゃうこともあったと聞いて安心しました😭恥ずかしがらずに、聞いて判断してもらって安心出来る方がいいですよね!

• 7月31日
りんりん

わたしも、朝や、散歩から帰ってトイレまでの短い距離ですが我慢出来なかったことが何回かあります😭笑
破水だと、我慢が出来ず、漏らしてしまったことがあります。
妊婦あるあるですね笑

• ままぼう

ままぼう

トイレが近くなるし、尿意でも我慢出来ないことあるんですね😭それを聞いて安心しました😭 妊娠あるあるなんですね笑

• 7月31日