コメント
退会ユーザー
解熱剤を使って上げたり下げたりするのがかわいそうなので、水分補給が出来るくらい・寝れるくらいの元気があるなら解熱剤は使わないようにしています。
ちょっちょ
先々週に子どもが夏風邪ひきました。
かなり辛そうで、熱は高いわ、ひどい咳で眠れないわで苦しそうでした💦脱水症状にならないようにOS-1や乳児用経口補水液を飲ませたりしてました。
あと、首筋や脇の下に冷えピタや保冷剤あてたりもしてました。
みんみん
この間高熱40.8度出しました!
基本的に子供は高熱になりやすいので、解熱剤を使う目安としては38.5度超えている場合で次の①〜③のうち1つでも当てはまるようなら解熱剤を使うと救急外来Drより説明されました❗️
①眠れない
②水分摂取ができない
③機嫌が悪く泣き止まない
基本的に体の免疫力を高めるために熱を出してウイルスと戦っているため、熱は下げない方が良く、無理やり下げたりしない方が治りが早いそうです。
なので熱くて辛そうでもクーリングしたり、寒気がしているようなら暖めてあげたりして体の反応に対応してあげる方がいいですよ!
うちは39〜40℃が丸一日続きましたが上記の①〜③には当てはまらなかったので1度も解熱剤を使わずに体の免疫で治りました💡
ぴぴ
解熱剤を使わなければギャン泣きで何もかも拒否で手のつけようがないくらいで…😭
退会ユーザー
高熱があってギャン泣きしているとき、薄着にしたりあやしても泣き止まない場合は、再度病院を受診したほうが良いですよ😊