※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

子供の熱が40℃超えており、熱が下がるものの再び上昇する状況。夏風邪で2、3日熱が続く可能性。元気な時には食事を摂るが、心配。同じ経験の方いますか?

昨日から子供の熱が40℃超えてます😱

解熱剤を使えば一時的に下がるものの、5時間くらい経った頃にまた一気に熱が上がります…😭

病院では夏風邪と言われましたが、もう2、3日は熱出るかもしれないと言われました😫

元気な時間帯にご飯を出せば食べてくれるのですが、あまりに熱が高く上がるので心配です😢

似たような経験ある方いませんか😔?

コメント

解熱剤を使って上げたり下げたりするのがかわいそうなので、水分補給が出来るくらい・寝れるくらいの元気があるなら解熱剤は使わないようにしています。

• ぴぴ

ぴぴ

解熱剤を使わなければギャン泣きで何もかも拒否で手のつけようがないくらいで…😭

• 7月31日

退会ユーザー

高熱があってギャン泣きしているとき、薄着にしたりあやしても泣き止まない場合は、再度病院を受診したほうが良いですよ😊

• 7月31日
ちょっちょ

先々週に子どもが夏風邪ひきました。
かなり辛そうで、熱は高いわ、ひどい咳で眠れないわで苦しそうでした💦脱水症状にならないようにOS-1や乳児用経口補水液を飲ませたりしてました。
あと、首筋や脇の下に冷えピタや保冷剤あてたりもしてました。

みんみん

この間高熱40.8度出しました!

基本的に子供は高熱になりやすいので、解熱剤を使う目安としては38.5度超えている場合で次の①〜③のうち1つでも当てはまるようなら解熱剤を使うと救急外来Drより説明されました❗️
①眠れない
②水分摂取ができない
③機嫌が悪く泣き止まない

基本的に体の免疫力を高めるために熱を出してウイルスと戦っているため、熱は下げない方が良く、無理やり下げたりしない方が治りが早いそうです。
なので熱くて辛そうでもクーリングしたり、寒気がしているようなら暖めてあげたりして体の反応に対応してあげる方がいいですよ!
うちは39〜40℃が丸一日続きましたが上記の①〜③には当てはまらなかったので1度も解熱剤を使わずに体の免疫で治りました💡