※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんには、野菜を料理にして冷凍する方が良いですか?野菜をまとめて冷凍していると、一食あたりの品目が少なくなりますが、一度に色々な野菜を摂取できるメリットがあります。何を選ぶか迷っています。

離乳食、まとめて野菜を茹でて野菜ごとにフリージングしてあげるときに適当に組み合わせて解凍、だしなどで味付けしていましたが9ヶ月になったらちゃんと料理にしてフリージングした方が楽なんでしょうか?
15mlのトレーで冷凍しているので一食あたりの品目は少ないです。お料理にした方が一度にいろんな野菜をとれるんですが何種類もお料理できないので迷っています

コメント

私はそうしてました!
同じ食材でも、
和風だし
味噌味
ホワイトソース味
とかにして
味を変えてました!
それを60gずつとか冷凍していました!

• ままり

ままり

あげるときはお米と60gのセットだけであげてましたか?

• 7月31日

退会ユーザー

それに納豆や、果物やヨーグルトつけてます😊
    和風だしとか味噌で味付けたものはそのままうどんと一緒に煮込んであげたりもしてます!

• 7月31日
ゆーきゃん

私もちょっと前まで野菜、肉、魚と単体で冷凍ストックしてましたが、3回食になってから調理してからストックするようになりました☝🏻️
野菜+肉、野菜+魚で組み合わせたりして味付けかえてました!今のところだし、しょうゆ、みそ、トマト缶、ミルク使って味付けしてます🙂

• ままり

ままり

調理パターンはいくつくらい作ってましたか?お米とおかず一品ずつであげてましたか?

• 7月31日
  • ゆーきゃん

ゆーきゃん

主食+主菜+汁物にバナナやヨーグルト、野菜スティックを足してます!
    冷凍ストックは
    主食(お粥3種類くらい、そうめん、うどん、マカロニ、パン)
    主菜(だし、しょうゆ、みそ、トマト缶、ミルクの味付け×肉、魚の10種類くらい)で一応2日間で被らないようにしてます!分かりにくくてすみません😂

• 7月31日
  • ままり

ままり

たくさん作ってあげてるんですね!すごいです、、👏
    味付けはフリージング前にしてあげてるんてましょうか?
    バナナ、生であげてますか?今まで加熱してたんですが保存方法に迷っていて😂

• 7月31日
  • ゆーきゃん

ゆーきゃん

味付けしてから冷凍してます!バナナは生のまま冷凍して、食べる時にチンしてます🙂

• 7月31日
ミッフィー

100均に売ってある100ミリ入る入れ物に野菜+肉、野菜+魚で料理したもの入れて冷凍してます😊
そのままレンジで解凍もいけます!
コンソメ、トマト缶、出汁、醤油、みそ、ミルクなどで味付け変えてます😊

• ままり

ままり

調理パターンはいくつくらい作ってましたか?お米と100gのおかずだけであげてましたか?

• 7月31日
  • ミッフィー

ミッフィー

2~3パターンですね😊
    青のりや粉チーズでも風味変えたりしてます😊
    ご飯100ちょっととおかず、果物あげてます💡

• 7月31日
  • ままり

ままり

野菜の組み合わせが2.3パターンですか?味付けですか?
    粉チーズもう使えるんですね!✨
    果物冷凍してますか?バナナを生であげてみようかと思ってるんですが使い切りですかね?

• 7月31日
  • ミッフィー

ミッフィー

野菜は同じで味付けをかえてます😊
    果物はバナナ1本とかみかん1個とかあげます(笑)
    冷凍せずあまったら私が食べてます😊

• 7月31日