手足口病で発疹後に熱が出ることがありますか?お尻のプツプツは手足口病の症状でしょうか?
手足口病について。
1歳8ヶ月の息子が手足口病になりました。
発熱なしで月曜日の朝から首の後ろとお尻の穴の所にプツプツ出現。手足にはなかったので汗疹かなー?と市販の薬を塗って保育園登園。先生にプツプツのことは言いましたが、特に何も言われず。
火曜日の朝、首の後ろとお尻の穴のプツプツは変わらず、腕と口の横にも1〜2個プツっとあるかな?でも熱はなし。保育園登園。お迎え時に腕と足にバーっと出ていたので、帰りに病院で手足口病認定。小児科と皮膚科もある所なので首の後ろも見せたら、手足口病の症状でも汗疹でもないということで、湿疹の薬をもらいました。熱もないし発疹が出てたらもううつらないということで登園許可も出たので今日も保育園に行ってます。
①手足口病で発疹が出た後から熱が出てくることってありますか?
②お尻の穴のプツプツを病院で診てもらうのを忘れてしまったんですが、手足口病でお尻の穴に発疹が出ることってありますか?ウンチの時に拭くと痛がるので、オムツかぶれでしょうか…。プツプツは、ちょっと白っぽくなってます。
- あっつん(6歳)
コメント
涼まま*
保育園優しくて羨ましいです😭
①うちは熱が先でしたが…今年は発疹だけ。多いみたいですね。
②お尻にもポツポツ白いのできました。うちは手足口病の発疹でした。
もな💅🏻
息子も手足口病かかりました。最近です。
①息子も熱なしです。熱が出るかもと言われた期間にも熱は出ませんでした。
熱が出ない手足口病も多いみたいですよ。
②息子もおしりの穴にでっかい水泡ができてかなり痛そうでした。オムツかぶれではないと思います。今は潰れて小さくなりましたが、便秘になってます。
-
あっつん
熱が出ない手足口病もあるんですね!このまま出ないことを祈ります…。
お尻のポツポツ痛そうですよね💦やっぱりこれも手足口病の症状なんでしょうか?何か薬塗ったりしてましたか?- 7月31日
-
もな💅🏻
手足口病でおしりにできることもあるらしいですよ。
息子は湿疹も顔に2つほどで、口内炎がたくさんできました。粘膜なので水泡ができる可能性はあると思います。
口内炎、おしりの水泡ともになにも塗らずに自然治癒を待ってるところです。日に日によくはなってます。- 7月31日
-
あっつん
お尻のほっぺの部分にもプツプツできてます💦普段ヨダレが出ない子なのに今は出てるので、おそらく口内炎ができてるんですよね…。
お尻の水泡も自然治癒を待つしかないですよねぇ。早く治ってほしいです😣- 7月31日
あっつん
ウチの保育園、熱がなくて食欲があって登園許可証があれば登園大丈夫です。
昨日の夕方も手足口病か相談したら、「だとしても、プツプツあったらもううつらないしねぇ(笑)」って言われましたよ(笑)
発疹だけの多いんですね!このまま熱が出ないことを祈ります…。
お尻のポツポツ、お尻拭くときとかお子さん痛がってましたか?
涼まま*
うちも熱なく食欲なければ…登園許可証もらえて登園できるんですが、発疹が水膨れなってたり発疹がまだ酷いと…登園不可なるんです😭
(無事行けましたが、発疹見せる時ドキドキでした笑)
おしり痛がりました。
あっつん
水ぶくれになってたりするとダメかもしれないですね💦水泡が破れるとうつっちゃったりしそうですし…。
やっぱり痛がりますよね😣拭くたびに「痛い💦」って言うのでかわいそうで…。