1ヶ月半の男の子が9時間寝てしまい、心配です。頭をぶつけたりしていないか気になります。病院に行くべきでしょうか?
1ヶ月半の男の子、完ミです🔆
今朝、起きてびっくりしたのですが、授乳間隔が9時間くらい開いていました💦
今までも夜間はよく寝てくれる子で、長いと5時間くらい寝る子ではあったのですがさすがに9時間はびっくりしてしまって…。
昨日車のドア(角ではないです)に頭をぶつけてしまい(そんなに勢いよくではないです)ちょっと赤くなりましたがたんこぶが出来たり、泣いたりは無かったし、機嫌もいいのですがそれが原因だったら…と思うと怖くて💦
それとも単に日中熟睡出来なかったからなんでしょうか?🤔💦
午前中はご機嫌で名前を呼びかけたりして遊んでいました。
昼頃からは1時間くらい寝ては起き、夕方からは抱っこでも寝ず(降ろすと泣く)ドライブ&抱っこ紐でちょっと外に出ると泣き止んで寝てる?というか、ぼーっとしてるというか、うとうと?してる感じでした。
夕方頃車のドアに頭をぶつけてしまいました。
ミルクはしっかり飲んでいましたし、機嫌もさほど悪くはなく(眠いのに上手く寝れない感は伝わって来ましたが…)夜9時30分にミルクを飲んでからはコトン、と寝てしまいました。
夜12時30分に起こして飲ませようとしましたが起きず、結局飲まずに寝てしまい、お腹すいたら起きるだろう、と思って私も就寝したところ今に至ります…💦
こんなに寝たのは今日が初めてで、1ヶ月検診、赤ちゃん訪問でも体重の増加は問題ありませんでした。
(むしろちょっとだけ増えすぎかも?ってくらいでした)
そして今もミルクを飲んだら寝てしまいました💤
文章がまとまっていなくてすみません💦
病院に行くべきでしょうか?
また、こんなに寝るのって大丈夫なんでしょうか?💦
- 🦑5y👦1y👧(2歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

まま
うちの子は1ヶ月半から朝まで熟睡してくれてましたよ✨

nanana
うちもそれくらい開いたりしてましたよ😂
周りが2、3時間おきに起きたりしていたので相談とかもできず😂 保健師さんに相談すると、お腹空いたら泣くし 元気なら大丈夫!と言われました☺️ これから夜泣きや、睡眠退行など色々あるから、寝てくれるうちにラッキーと思って休ませてもらうのがいいですよ✨
-
🦑5y👦1y👧
同じような方がいてよかったです💦
基本的にお腹すいたら泣くよ!!って思ってるんですがこんなに寝たのは初めてだったのでちょっとびっくりしてしまって😳🌀
今のうちにゆっくり休ませて貰うことにします✨
ありがとうございます!!☺️- 7月31日

familia❥
ドアに頭をぶつけた後、顔色が悪かったり、吐いたりしませんでしたか?
朝までよく寝る子もいてますし、何も無ければ大丈夫ですよ☺️
-
🦑5y👦1y👧
顔色は変わらず、むしろぶつけてしまい、「ごめんね~!!😳💦痛かった!?💦」って声かけたてたらまだ自分の意思ではないかもしれませんが笑ってました。
吐いたりもせず、その後ミルクも普通に飲んでいました!!
ありがとうございます☺️✨- 7月31日

ゆん
うちの子も1ヶ月過ぎには朝まで爆睡でしたよ☺︎‼︎
寝るのが大好きな子なのね〜ぐらいに思ってました笑
ミルクを吐かずによく飲むようなら大丈夫だと思います‼︎
-
🦑5y👦1y👧
やっぱり体力が着いてきたって事ですかね☺️✨
ありがとうございます☺️- 7月31日

あーさん
完ミなら朝まで爆睡とか全然ありましたよ🙂
ただこの気候なので脱水だけは気をつけてくださいね🤗
-
🦑5y👦1y👧
大人も気を付けたい暑さですもんね💦
気を付けて見てみます!!
ありがとうございます☺️- 7月31日
🦑5y👦1y👧
1ヶ月半で体力もついてきた証拠ですかね?🤔✨
ありがとうございます☺️
まま
娘は、夜も10時間くらい寝て、昼もめちゃめちゃ寝てました😂(笑)
だからすごく楽でした!
朝になっておしっこでてなかったりしたら、脱水になるかもしれないので、起こしてあげたほうがいいかもです!
🦑5y👦1y👧
うちは1ヶ月過ぎから日中グズグズ言い始めました…😅
夜は寝てくれるのでいいのですが(笑)
暑い時期なので尚更脱水など心配ですよね💦
気を付けて見てみます☺️