※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けあ
妊活

妊活のタイミングについて、周囲や職場の状況を気にしつつ、自分に納得する方法を模索中。3人の男の子の母で、女の子を望んでいます。同じ方の意見を聞きたいです。

みなさんは妊活のタイミングってどう考えてますか?

もちろん、妊娠時期は限られてますってところなので、周りのタイミングを気にしても、、
と思いますし、スタートしたからといって、すぐに妊娠できるものでもないのかなと思います。

でも、実際のところ、一年くらい仕事をお休みするわけだし、周りに結婚したばかりとか、不妊治療で頑張っている先輩とかいると、私が妊娠したら職場は大変だよねーって思います。

みなさんは、どうやって自分に折り合い?というか、納得させていますか?

ちなみに私には三人男の子の子の子どもがいて、女の子をのぞんでいます。
年齢は33です。

同じような方がいればコメントお願いします。

否定的なコメントは避けていただければと思います。

コメント

こんさん。

私はそんな簡単に赤ちゃん来てくれるものではないので始められるときに始めようと思っていますよ😊実際二人目半年はかかってるので(>_<)

ねりー

私も仕事のことを考えると(特に周囲への負担)なかなか踏みきることができず、気がついたら40歳手前になってました😅
でも仕事には定年あるけど、子どもは一生関わってくるとこだよな…と考え妊活することにしました。
妊活に入る前、主要メンバーに妊活する旨を伝え、現在に至ります。体調不良で休むこともありますが、職場含め取引先も協力的に対応してくれてます。
私は運良く高齢にも関わらず授かることができましたが、もしこれで授かれなかったら大好きな仕事のせいにして後悔していたと思います。
けあさんには、後悔ないようにしてもらいたいです(•᎑•)

• けあ

けあ

コメントありがとうございます✨
    職場も大事な人たちなので、難しいですよね。

もっと人が増えるのが一番でしょうけど、期待できないし😭

そういう風に伝えたり、欲しいなーって雰囲気をちょっとずつ出していこうとおもいます。

ありがとうございます‼️

• 7月31日
cinnamon

周りのことを考え過ぎると機を逃すように思いますし、授かりものですからできる時はできると思います。
あまり周りの状況にとらわれなくても良いと思いますよ。
うちは結婚7年目でようやく授かりました、それまで働いたりしていて勿論妊娠を機に退職した同僚や産休に入った後輩達もいましたが、妊娠と仕事を同じところで考えたことはありません。これはこれ、それはそれでした(^^)

いちご🍓

私は仕事の都合より家族で子供が欲しいねーってなったらそのタイミングから妊活始めたらいいと思います!
私は今育休中で11月復帰なんですが復帰する1ヶ月前くらいから2人目の妊活に入ろうと思ってます!
妊活始めたからといってすぐには出来ないかもしれませんが、、
仕事は嫌でも一生働くことになるので今は妊活優先でいいのではないでしょうか☺️?
ちなみに私は今年31になりますがあと2人ほど欲しいので年齢的なことや経済的なことから出来れば早く妊活に入りたいと思っています。

けあ

コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
自分の家族計画もあるので妊活優先にしたほうがいいんでしょうね。
家ではそう思うんですけど、
いざ職場にいくと
職場の仕事量が多く、私が休むことでの周りの負担を考えると、、と思いかえします。

全く別物なんでしょうけど、割りきれない自分もいるのが実際です😣

もう少し考えてみます。
ありがとうございます❗️