凄いどうでも良い話しかもしれませんがご意見頂きたいです。サバの塩焼…
凄いどうでも良い話しかもしれませんがご意見頂きたいです。
サバの塩焼きですがうちは半身のまま焼き大根おろしと共に食卓に出してました。あるコストコへ行った日、大量に売られているサバを見てママ友と話ししていると『うちは半身を半分に切るなぁ』と話ししてました!
我が家は結構食べてしまうので半身でしたが最近半身を半分で出してます。
サバに限らずですが、普通のスーパーでは半身の半分を出しているスーパーがありますよね。四人ですが下の子はまだあんまり食べないし、やっぱり経済的には半分の方がいいのでしょうか?
他の方はどっち派ですか?
- あおいママ(6歳, 9歳)
コメント
ありす
半身の半分が一人前です😊
ちいちゃん
魚によります😅
丸魚で煮付ける(アラカブやいわしなど)ときは1人1尾
みりん干し、塩干しになってるのは1尾
鯖の塩焼きは半身かな~
鯖の煮付けとかなら半身の半分です(´^ω^)
これをするから半身のやつ!っていう買い方はしないので、値引きされてるので作るので結構バラバラです(´^ω^)笑
-
あおいママ
コスパきちんと考えて買い物されてるんですね💡
詳しく書いて頂きありがとうございます(*^^*)- 7月31日
-
ちいちゃん
なのでお弁当サイズの魚で夜ご飯作ったりもありますよ🤣
魚高いので滅多に普通の値段では買いません🤣
いつも早くから半額になるところがあるので🤣- 7月31日
-
あおいママ
確かにお魚高いんですよね🤢近くにスーパーが三件程あるので安くなるスーパー狙うしかないですかね🤔
我が家は1週間のうちお肉が多くて考えなきゃと思うんですが大昔はお魚中心だったと聞きますが今はお肉の方が安く感じるような。。- 7月31日
-
ちいちゃん
鮮魚店とかは近くにないですか?安いですよ😊
うちもお肉が多めですが、魚も食べたくなります(´^ω^)週1で刺身と週1~2で焼き魚か煮魚です(´^ω^)
そうですね、今は肉が安いと思います!魚は旬の物だと安いので旬のもので、閉店前とかにお子さん旦那さんにお願い出来るなら見てもらって行くと割引ありそうですね😊
1回での魚の量多いけどうちも他におかずあります(´^ω^)みんな魚が好きなので取り合いになるので多めです🤣- 7月31日
-
あおいママ
私レパートリー少ないのでお料理上手で取り合いになるなんて❗うらやましい限りです🤤✨鮮魚店はなく、近所のスーパーはお肉が安くなる場所しか知らなくて💦閉店前狙って行ってみます😙
- 7月31日
退会ユーザー
うちは、半身が1人前です☺️
秋刀魚などは1人1匹だし開きの干物系も1人1匹です!
-
あおいママ
確かに!さんまは一匹、干物は半身ですね(*´ω`*)✨
秋の味覚‼️楽しみですね✨- 7月31日
-
退会ユーザー
最近秋刀魚スーパーで出てきてますよね☺️
まだ1匹150円くらいするので100円ならないと買えないですが😂- 7月31日
-
あおいママ
もう出てるんですね🤣✨
4人の場合配分に迷いますが子2人で1匹、うちも旦那は2匹私1匹食べるので100円待ちになりそうです。楽しみですね🤗❤️- 7月31日
ノア
半分をどーんと出した方が他に色々作らなくても白米食べれるので半分です!笑😂メニューによってはさらに切りますけど、焼き魚は基本半分かな。。🤭
-
あおいママ
ありがとうございます✨
確かに他に少なくともお魚で満たされた気分になるとお魚定食気分で食べたなぁと満足感出ますよね😙❤️
最近お皿分けして値段や食べる量を考えると半身半分になっちゃいましたが旦那と上の子3人の時は半身でした🤣- 7月31日
あおいママ
ありがとうございます❗半分だと残す事があまりなく無駄なく食べられますよね🤔✨
ありす
うちは魚の他にもおかずがあるので、半身の半分で充分です🙆♀️
子供は特に😅
私の行っているスーパーには鯖の場合、半身の半分で売られている事が殆どで、半身の状態は見ないですね😅
コストコくらいww
あおいママ
業務用スーパーなどは冷凍半身でした。他におかずを増やす‼️参考になります🤔ありがとうございます✨
子達の食べる量はまちまちですもんね🤤