※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

里帰り出産せず、上の子は幼稚園や保育園に通っておらず、育児は旦那に頼りたい状況。退院後1~2ヶ月は義父や義祖父母の訪問を断っても良いでしょうか。

⚫里帰り出産無し。
⚫上の子幼稚園、保育園通ってない
⚫育児で頼れるのは旦那のみ

の場合、退院した1~2ヶ月の間、
義父や義祖父母の訪問を断ってもいいでしょうか?
上の子の時は生後3ヶ月で人見知りが始まるまで
結構な頻度で義父が家に来ていました。
週3、4の夜19時〜来ていたと思います。
今回は2人目で上の子がイヤイヤ期というのと
近くで頼れるのは旦那のみ。
体力的にもしんどくなるであろうことが今から予想できるので落ち着くまでは家に来て欲しくないです。

義実家の家は我が家から徒歩2分圏内で義母は他界してます。
妊娠前から義祖母がいろいろチクチク言ってきていたのもあり、しんどい時期はほんっっと顔も見たくないです。
悪阻中の今でさえ顔を合わせていません。

ワガママでしょうか。
産まれたら家に招いてお披露目するのが常識でしょうか?

コメント

のこのこ

ワガママではないです!
とても大変ですよね。
そんな中で他に神経つかうのはとてもしんどいと思います。
産後、入院中にお披露目されるのが一番ラクかな?とは思うのですが。
お披露目が済めば自宅に来る事も断りやすいですし。
ちーさんからではなく、ご主人に言ってもらうのが一番角が立たないと思います。
ちーさんの気持ちとしてではなく、ご主人の考えとして伝えるのが一番無難ではあるのかなと。

• ちー

ちー

出産はまだまだ先ですが、今からしっかり旦那に言っておこうといろいろ悩んでました。
    入院中、赤ちゃんを見ることはできるのですが、ガラス越しで抱っこができないのでその辺でいろいろ言われるかなぁと予想してます😓
    旦那の意見としてしっかり言ってもらおうと思います。
    産後すぐお披露目しないと非常識かなぁと悩んでいたので安心しました。
    ありがとうございます☺

• 7月31日
  • のこのこ

のこのこ

そうなのですか。
    私の産院では、ほぼ部屋で私と一緒で誰が来ても抱っこしても良かったのでどこもそうなのかと思ってしまいました。
    無知ですみません💦
    徒歩2分の距離で1~2ヶ月会わないとなると確かに向こうは会いたく仕方なくなるでしょうね。
    割りきって一日だけお披露目する日をもうけるか、、
    でも、本当にどうしてもしんどくて難しいならちーさんの思うようにされた方がいいかと思います。

• 7月31日
  • ちー

ちー

お返事遅れてすみません!
    いえいえ、産院によって規則とか結構厳しいですよね。
    うちのところはパパ以外が赤ちゃんに会うなら産後カンガルーケアしてる間のみ!って決まりでした。
    でも産後ボロボロゲッソリなところにどかどか来られるのもしんどいので頑張って1日だけお披露目日を設けようかと考えてます😅

• 8月8日
ママリ🔰

全然いいと思います😌

が、やはり孫の顔は産まれてすぐに見たいと思いますし、ご主人が家にいる日に1回だけでもお披露目しといた方が、いいかもしれません💦

わたしも2人目の時同じ状況で、同じように義実家と徒歩5分弱で近いのもあり、少しでも時間あれば寝たいのに、おかず持ってくなどの理由をつけて来られ、ストレスハンパなかったので主人に、せめて連絡してから来い、じゃなきゃ居留守使うと伝えました(笑)

3人目を年末に出産予定ですが、今上の子が幼稚園に通っており、週3とかで幼稚園のバス停で待ち伏せされてたり、子ども達にお菓子買ってあげたくてコンビニに呼びつけたりされてるので、3人目産まれたらそういうの一切やめてくれと今からうるさく主人に伝えてます😂💦
4月までは日中、2歳の下の子も家で見ないといけないので、家に来るのもやめてもらおうと思ってます🙅🏻

• ちー

ちー

お返事遅れてすみません!

わぁ、私と似た状況ですね。
    おかずやら果物やら持ってきてくれるのは有難いんですが、それ以上にしんどいんですよね。
    上の子の時は家から20分ほど離れていたのにも関わらず、予告無しで来ていたので今回は……と思うとゾッとします。
    孫やひ孫に会いたいのはわかるんですが、上の子達見ながらの新生児は過酷すぎるんじゃないかと今から震えてます…(特に睡眠)
    お披露目会、正直したくないですが、ちょっと旦那と相談してみようと思います。
    1度お披露目してあちらの気持ちがおさまるならその方がいいですし、逆にもっともっと!!となるなら……会わせないことにします。
    義祖父母の性格上、後者な気もしますが。。
    でも非常識ではないというご意見が聞けたので安心しました。
    ありがとうございます!
    お互い、出産、育児頑張りましょうね☺

• 8月8日