※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
晴☆
子育て・グッズ

完母の方も赤ちゃんが夜寝るようになると、お乳がはらないことがあります。痛くなったら授乳するか、搾乳器を使う方法があります。

完母の方にお聞きしたいです❗

今自分は完母で育ててまして、2、3時間おきにお乳を飲ませてます💦

今後赤ちゃんによっては夜寝てくれるようになると聞いたことがあって、3時間以上あいたらたちまちお乳がはって痛くなるのでは??😱
と今からこわくなってます😵

実際に赤ちゃんが長く寝るようになって完母の方はお乳どのようになったでしょうか?
はって痛くなったらどのようにされてますか?😰

コメント

yuri

その頃にはそんなに張らなくなってきます。
張ってもパンパンガチガチにはなりません😳
最高7時間空いた時ありましたが
ガチガチとかにはなってなかったです。
赤ちゃんが吸い付いたら出てくるようになってくるみたいです!

• 晴☆

晴☆

ありがとうございます😄
    そんなにはらなくなるのですね🎵少し安心しました😊
    最高7時間は驚きました😮

• 7月31日
あぴ

息子2人共 完母で育てています。今下の子は夜は7時間くらい寝てくれるのでかなり感覚空いていますがおっぱいは少し張ってるなぁくらいです。夜中の授乳で片方のおっぱいで満足してしまうので飲み終わる頃には反対のおっぱいからはダラダラと乳がでてます。笑 母乳パッド様様です(笑)新生児のころみたいにガッチガチに張っていたいー!とまではいってないです🙆‍♀️

• 晴☆

晴☆

ありがとうございます😄
    7時間も寝てくれるようになるのですね🎵
    そうです!反対で満足して片方飲み残しもこわいので無理やり起こして飲ませてしまいますがそこまでしなくても痛くない感じですか?
    ちなみに何ヵ月ころから長く寝てくれて痛くもなくなりましたか?

• 7月31日
  • あぴ

あぴ

そこまでしなくても大丈夫だと思いますよ😊私はどうしても痛いときは少しだけ搾乳してから寝てました!上の子の影響もあるのですが比較的 昼夜がわかっているようで夜は2ヶ月くらいの頃からよく寝てくれるようになりました!そのかわり昼間は30分の昼寝ばかりですが💦昼うるさくてねれない分夜寝てる!って感じです😂

• 8月1日
  • 晴☆

晴☆

お返事ありがとうございます😄
    あぴさんは搾乳は機械使われてたんですか?少し搾乳するだけで楽になりましたか?☺
    すみません😵💦気になって質問ばかりで申し訳ないです😢
    昼間は起きてても夜ぐっすり寝てくれたらありがたいですね😃

• 8月2日
  • あぴ

あぴ

全然いいですよ/(^o^)\先のこと不安になりますよね🥺きになることがあれば私でわかることなら全然お聞きします⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡私は搾乳機はピジョンの手動のものを使っていました!夜中 少しだけ取る分ならコントロールできるのでいいかな?と😊搾乳するとかなり楽になりますよ😻でもあまり搾乳で取りすぎるとどんどんおっぱいもお乳を作ろうとしちゃって大変になると聞いたので痛みがなくなる分だけ搾乳していました!でも今息子は4ヶ月なのですが搾乳機全く使っていません😳夜中二、三回しか片方ずつしか授乳していませんが痛すぎてねれない!ってことはないですよ!息子の欲しがる分だけしかおっぱいも反応してないという感じです😂

• 8月2日
  • 晴☆

晴☆

詳しく教えて下さり本当にありがとうございます😄
    今2ヶ月になったばかりで、いつくるかとひやひやしてしまって…
    ピジョンの手動を使われてたのですね🎵私はメデラを持ってます🐱その楽になるくらい取られたのはどういう風にされたのですか?例えばはってる箇所?固い箇所を押しながらとかでしょうか?押しながら搾乳したら少し楽になりますかね???😢
    あまり搾乳しすぎてはダメなのですね😲!?
    今4ヶ月の息子さん夜中2、3回片方ずつの授乳で少しはることははるのですか?
    朝授乳したら普通に戻るものでしょうか?

• 8月2日
  • あぴ

あぴ

搾乳するときは特に押したりとかはしなかったです!!私の場合20〜40くらいしかとらなかったです!昼間 ガチガチになってしまったときは張っているところや胸の下の方を押したりすることはあります!飲み残しによる乳腺炎の予防にいいと助産師さんに教えてもらいました!搾乳するとかなり楽になりますよ😊1番は赤ちゃんに飲んでもらうのが楽ですがわざわざ起こすのも、、、ってときだけ搾乳してました!
    最近は胸がガチガチに張ることはあまりないです🌟そのかわりに片方授乳中に反対側から勝手に出てることは多々ありますが(笑)最近はおっぱいの状態は昼夜 変わらずですね😊

• 8月2日
  • あぴ

あぴ

あと おっぱいって不思議なもので吸われたらすわれた分だけ出るようになるもので🌟なので搾乳をたくさんしすぎるともっともっとおっぱいも作ろうとするそうです。
    なので最低限 痛みがなくなるぶんだけ搾乳していました!
    でも徐々におっぱいもと赤ちゃんも安定してきてガチガチの痛みに悩むことも減ってくると思いますよ🌷

• 8月2日
しーまま

段々と時間があくのに身体が慣れていきますが、突然たまに時間があいたりとかだとカチカチになりますよ😂
最初時間開き始めで開いたり開かなかったりしてた時は、ふと起きたら6時間とか経ってて布団は母乳パッド容量オーバーでビショビショ、自分もイテテって感じでしたね💦
痛くて起きるまでは知らずに寝てましたけど😅

段々と身体が慣れてくるので、余程じゃなきゃカッチカチになる前に飲むことになるとは思います👍

• 晴☆

晴☆

ありがとうございます😄
    身体が慣れてくれるならひと安心です✨
    何ヵ月ころからそんなに長く寝るようになりましたか?
    痛くなるまではったら搾乳したりしました?それとも起こして飲ませましたか?

• 7月31日
  • しーまま

しーまま

うちは一度3ヶ月くらいの頃にそれくらい寝るようになりましたが、4ヶ月半頃から睡眠後退が始まってまたよく起きるようになりました😅
    起こさずに咥えさせると飲んでくれたので、どうしてもの時はそっと咥えさせたり、たまにタオルに絞ったりもしてました😅

• 7月31日
  • 晴☆

晴☆

ありがとうございます😄
    3ヶ月頃からよく寝てくれてたのですね~
    4ヶ月からいつまでもとにもどってましたか?
    タオルに絞ったら楽になりましたか?簡単に絞れるもんですか?

• 7月31日
  • しーまま

しーまま

1ヶ月ほどで戻りましたが、今度は8ヶ月の頃に歯ぐずりが始まったりで、結局夜中2回起きるサイクルでしばらく定着しましたね😅

夜通し寝るようになったのはここ半年くらいですが、今でもたまに起きます💦

楽になる程度に絞ってました😊
    私は元々搾乳を手でしてたので慣れてましたが、最初コツ掴むまでは微妙ですかね🤔
    でも張ってる時なら少し押すだけで勢いよく出ると思います😂

• 7月31日
  • 晴☆

晴☆

丁寧に教えてくださりありがとうございます😄
    歯グズリもあるのですね😲グズリもいろいろあるのですね😅

ここ最近はもう夜通し寝られてもお乳はることないですか?
    手絞り自分もうちのこが早産で病院までお乳絞って持っていってたのでしてたのですが、何故かたちまち吸ってもらうようになってどうしてたか忘れてしまってます😵💦
    やりだしたら思い出すかな?って思ったリですが…😱

少し押して出すだけでも楽になりますかね?結構しっかり絞らないと楽にならない感じでしょうか😢??

• 7月31日
  • しーまま

しーまま

歯の生え始めにむず痒くなるみたいで、昼間も口に指突っ込んでましたし、夜もよく泣いてました💦
    歯がある程度生えるまでは何してもダメで、なかなか大変でしたね😭

最初はやっぱり朝になるとちょっと痛いなぁみたいになってましたが、最近はならなくなりましたね🤔
    昼間も出かけてればほとんど吸ってないので、7時間くらいは空いても平気です😊
    でもうまく吸えてない乳腺とかたまにあって、5時間くらいしか空いてないのに硬い場所が出来て、身体が怠くなったと思ったら発熱とかも数回あります💦
    軽い乳腺炎です😓
    なので断乳の時が怖いです😱

私もしばらく手絞りしてないですが、この前一度10時間空いてカチカチになった時にやってみたら案外できました👍
    なので意外と大丈夫だと思いますよ😉

• 7月31日
  • しーまま

しーまま

最初の頃はガチガチが落ち着くまで絞って、あとは小まめに娘に咥えてもらうようにして、飲んでる間は硬いところを押して解消できるようにしてました😅
    私の場合は夕方くらいには落ち着いてましたよ😊

張ってれば多少押しただけでドンドンでてくるので、案外大丈夫ですよ♪

• 8月1日
  • 晴☆

晴☆

詳しく教えて下さり本当にありがとうございます😄
    ガチガチなるのはこわいですが、教えていただいた方法でしてみようと思います🐱
    ガチガチの所を押しながら絞る感じですかね?
    赤ちゃんに飲んでもらうときも押しながらですね🎵とても勉強になりますよ😊

• 8月1日
こぼちゃん

生後1ヶ月半くらいから7-8時間くらい寝てくれてます!もうすぐ3ヶ月ですが、寝てくれるようになってから最初は張って痛かったので、洗面台に出してましたが、だんだん体が慣れてきているのか夜は張ることは張りますが緩やかに張ってきてあまり痛くありません☺️昼間は時間が空くと張ります😂

• 晴☆

晴☆

ありがとうございます😄
    生後1ヶ月半でそんなに寝てくれてますか?!すごいなぁ⁉️
    自分で搾乳ってうまくできるものですか?搾乳器とかは使われず?だったのですね😮
    昼間はったしたらお子さんに飲ませてるのですか?

• 7月31日
  • こぼちゃん

こぼちゃん

1ヶ月から1ヶ月半くらいまでは毎日戦いでした。。😩
    もうおっぱい両手でギューッてするだけで出てきます!搾乳器は用意するのがめんどうで🤣笑
    昼間は夜飲まない分、2時間おきくらいで飲みたがるので張る前にあげていますが、出かけて3時間くらい空くときは張ります!

• 7月31日
  • 晴☆

晴☆

ありがとうございます☺️
    搾乳器用意しなくても手で絞れるもんなんですね😮
    簡単にできますかね??😣
    夜痛くなって絞れるか心配です😵💦

• 7月31日
晴☆

詳しく教えていただき本当にありがとうございます😄
歯のはじめはむず痒くなったりするのですね😲

最初の頃朝痛いと思われたときはその都度搾乳してたのですか?結構しっかり絞らないと痛みが無くならない感じですかね?😢
軽い乳腺炎私もなって病院行きましたよ😭なので本当に怖いです😵

10時間空くのもすごいですね⤴️⤴️手絞り思い出せるか心配になってきました😭